82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통지표 저도 질문요

통지표 조회수 : 1,546

올해 초등 4학년 남자아이인데, 1-3학년까지  수학적 사고력 및 계산능력이 뛰어나고, 두뇌가 명석하여 전 교과 성적이 매우 우수하다라는 말이 매번 들어 있어요.

성적은 저학년이라 잘하는 편인데, 수학적 사고력 및 계산능력이 뛰어나다는 말이 곧 수학을 잘한다는 의미로 받아 들어야 할까요? 아님 예시문에 있는 말이다 생각해야 하나요?

저학년 아이들이라 본인 성적들을 친구끼리 말하고 해서 대부분 친구점수 알고 있더라구요.

수학을 반에서 제일 잘하진 않은거 같은데, 매번 저런 말이 들어있어 시험점수와 다른 뭔가 있나 착각을 하고 있었나 봐요.

95점정도 받는데, 그 이상 받는 아이 꼭 한두명정도 있었어요.

그런데 저희 아이는 시험이 어려워 학년평균 수학점수가 60점대 였던적이 몇번 있는데 그때도 항상 똑같긴 했어요.

난이도가 쉬워서 100점,98점 짜리 많을때도 비슷한 점수..

항상 1% 부족하다 생각했었는데 통지표에 저런문구가 적혀 있길래 꾸준히 잘하고 있나? 생각했는데

아니였나봐요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희애는
    '13.2.21 6:57 PM (180.65.xxx.29)

수학 못하는데 반복 학습으로 잘하게 보였는지 그런 얘기가 계속있더라구요
    우연히 경시대회 나가서 상한번 받아 그런지
    저희애 엄마가 잘아는데 수학 능력 뛰어난건 아니거든요

• 2. 갤러
    '13.2.21 6:59 PM (175.223.xxx.48)

점수가 달라도 매번 평가가 같았다면;; 담임샘께서 좀 무신경하신게 아닌가 의심이되고, 평균적으로 뛰어나다 정도면 잘하는 축에 속하는거고요. 반애들과 비교하시기 보다는 그냥 어머님 스스로 평가해보시는게 나을꺼에요. 담임교사는 한번에 30명 이상의 아이들의 7-8과목을 평가하기때문에 좀 기계적인 면이 있습니다.

• 3. 갤러
    '13.2.21 7:00 PM (175.223.xxx.48)

정 수학평거 해보고 싶으시면 문제집 사셔서 난이도(상 중 하)보시고 상 문제 줘보세요. 상 문제를 시간 오래 안걸리고 무난하게 잘 풀면 잘하는겁니다. 학교에서는 95점 이상은 평균적으로 나와줘야 '좀 한다'고 할 수 있겠습니다.

• 4. 왜 이렇게
    '13.2.21 7:14 PM (14.52.xxx.59)

한마디 한마디에 연연해들 하세요 ㅎㅎ
    그냥 이제 엄마가 봐도 수학머리가 있는 앤지,,아닌지 대강 감이 올 나이 아닌가요 ㅠ
    저학년은 시험문제 자체가 몇문제 안되서 점수로 판별하긴 어려워요

• 5. 음...
    '13.2.21 7:14 PM (211.179.xxx.254)

그게 꼭 중간,기말 시험점수만 가지고 평가하는 게 아니라
    평소 수업 태도나 수행 점수도 반영된 의견이기 때문 아닐까요?
    어떤 아이들 얘기 들어보면
    평소에 시험에서 틀리는 문제가 거의 없음에도 보통 평가 받는 아이들이 있고
    원글님 아이처럼 점수만 봐선 완벽하진 않은데도
    탁월 혹은 뛰어나단 평가를 받는 경우도 있고 그렇더라구요.
    그리고 아이들은 시험 때 아는 문제를 실수해서 틀리는 경우도 많으니까
    담임선생님께서 평소 수업 시간에 아이가 사고력과 계산력이 뛰어나다고 관찰하셨으면
    그렇게 기술하실 수도 있을 듯 합니다.

• 6. 믿음
    '13.2.22 4:11 AM (115.137.xxx.74)

교사도 전문직입니다.
    3년 내리 듣는 얘기라면 새겨 들으세요.
    교사가 시험 점수만으로 아이 판단하지 않아요.
    수업중 보이는 아이의 모습이 틀림없이 있을거예요.
    제 아인 4년동안 학교 시험 수학 탑이었지만 영재 추천 못받았어요.
    영재 추천 받은 아이 면면을 보니 셤 점수가 다 가 아녔어요.