82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘째 가지려는데 5살터울 12월생 vs 6살터울 1월생

... 조회수 : 4,274
둘째계획을 갖고있는데여 지금 노력해서 생기면 12월생이에요 성공하면 첫째랑 5살터울이구요 근데 12월생이면 아무래도 좀 초등저학까지는 뒤쳐진다고해서요 지금부터 바짝 노력하는게 좋을까요 아니면 다음달부터 노력하까요? 그럼 6살터울지는게 좀 그래서요 뭐 이미 늦은거 상관없을까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 5 살이나 6살이나
    '13.2.21 12:02 PM (125.182.xxx.87)

거기서 거기...
    아이를 위해 1월생으로

• 2. ..
    '13.2.21 12:03 PM (223.62.xxx.173)

무조건 1월생으로~~~

• 3. 저두요
    '13.2.21 12:03 PM (112.163.xxx.182)

부모입장에서 일년이라도 터울적고, 초등학교 일년이라도 같이 보내면 좋았을까 싶은 아쉬움이 있지만
    아이입장에서는 위에 형제랑 5살터울,6살터울 뭔 상관일까 싶습니다
    동기들 사이에서 생일빠른게 아이입장에서는 좋습니다

• 4. 1월생추천함
    '13.2.21 12:04 PM (117.111.xxx.7)

거기서 거기네요 ㅋ

• 5. ㅁㅁ
    '13.2.21 12:04 PM (1.236.xxx.43)

1월생이 학교 가서 편하죠.. 당근 .. 그런데 6살터울 은근 힘들어요.

• 6. QQQ
    '13.2.21 12:09 PM (112.151.xxx.20)

저 애둘다 1월생이예요...딸 1월생은 전교에서 날라다니구요...아들 1월생은 딱 중간해요..
    전 무조건 1월생이요...

• 7. ..
    '13.2.21 12:10 PM (1.225.xxx.2)

이왕 늦은거 가능하다면 6살 터울 1월생이요.
    제 아이들은 4살 터울 작은아이 2월생인데요.
    그래서 학교를 일찍 가 3살 터울과 거의 같아요.
    여자애라 빠릿빠릿해서 그랬지 아들아이였으면 좀 어벙벙했을거 같아요.
    한달 늦게 3월생으로 그냥 정식 4살 터울도 괜찮았을거 같아요.

• 8. 저와 비슷한 고민을^^
    '13.2.21 12:16 PM (59.23.xxx.41)

둘째만 봐서는 1월생이면 좋지요 그런데 6살차이면 초등학교 1년도 같이 못다녀보고 중학생 초등학생이 되네요 제아이들이 올해 중학생 초등학생입학인데 입학식도 같은 날짜고 쫌...그래요 잘 생각해보시고 현명한 선택하시길 바랍니다^^ 저는 1월에 낳고 그냥 1년을 빨리 들어갈것 그랬나...후회했어요 ㅎ

• 9. 전반대의견
    '13.2.21 12:18 PM (125.180.xxx.163)

한살이라도 터울 줄여요.
    제 아이들이 6살 터울인데 큰애 대학갈 때 작은애 중학교 들어갑니다. 6년 차이면 졸업,입학이 여러번 겹칩니다.
    한살이라도 빨리 낳아서 터울 줄이는게 아이들 세대차이도 줄이고 좋아요.

• 10. 민지맘^^
    '13.2.21 2:20 PM (112.170.xxx.29)

저 큰애9살 둘째 4살 둘째 12월생이라 5년차되는데 남자아이라 좀 늦긴해요
    5살차이나 6살차이나 그게그건데 저같으면 생일 빠른게 나은듯요
    원래 6살터울인데 둘째가 10일 일찍 나와 다섯살터울 됬오요

• 11. dd
    '13.2.21 4:07 PM (125.128.xxx.77)

1월생이 좋기는하지만, 이 경우에는 5살터울이 좋을것 같네요.

터울을 줄이고, 둘째는 뭐든 빠르니까 괜찮을거에요.