82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 세입자인데요 지인에게 이 집을 매매하면

복비가궁금해 조회수 : 1,329
제가 전세살고 있는데 만기 전에 나가야하는 상황이고
이 집주인은 원래 매매를 원했어요
제가 아는 이가 지금 살고있는 집을 매수할 경우
부동산에 제가 연결시킨 셈이잖아요?
그럴때 매수자는 부동산에 복비를 통상 얼마 낼까요?
전 매매가 되면 제가 복비 안내니 좋은데
부동산에서 매수자도 좀 빼준다는 식으로 얘기하는데
정확한 액수는 말을 안하는데.. 보통 어는정도 선인지 아시는 분 알려주세요
그리고 부동산 통하지 않고 매수,매도가 가능한지도..
궁금합니다

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.2.20 8:35 PM (124.216.xxx.41)

가격만 맞으면 꼭 부동산 통해서 할 필요 없죠
    님이 소개시켜준 집이면 그냥 집주인이랑 계약하고 계약서만 제대로 쓰면 되고요
    부동산에서 한게 뭐 있다고요 집주인도 복비 굳고 좋아할텐데요

• 2. 부동산
    '13.2.20 9:13 PM (114.200.xxx.150)

가격만 맞으면 아는 부동산에 수고비 조금만 주고 계약서 써도 되겠는데요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1604613 생도넛의 앙금은 재료가 뭔가요? 21:34:27 5
1604612 조회수에 목숨건 사람 위험 21:31:28 64
1604611 노력도 지능인거 같아요 2 ..... 21:28:45 277
1604610 거실화장실에 개미 열대야 21:27:09 51
1604609 미국은 상담심리사에게도 Dr.라고 하나요? 5 ㅇㅇ 21:26:09 143
1604608 버터 즐기시는 분들 3 다이어터 21:25:18 241
1604607 아줌마 안쓰는 맞벌이 집안은 이불빨래 어떻게 하나요? 9 21:21:37 533
1604606 사는게 참.. 4 .... 21:20:19 439
1604605 인생의 가장 힘든때는 언제였나요? 롤러코스터 21:19:15 279
1604604 달지 않은 수제 초콜렛. 넘 쉽고 맛나요~~ 준비 3분 21:16:39 159
1604603 푸바오 션수핑 기지 나무 심고 있데요. 21:15:47 298
1604602 윤상 아들 장난아니게 잘생겼네요 15 시상에 21:15:05 1,074
1604601 제가 한의원에서 일하는데요 16 와.. 21:14:17 1,082
1604600 사주에서 '보면'의 의미가 뭔가요? ㅡㅡㅡ 21:14:05 127
1604599 마흔 다섯이면 현금으로 얼마정도 갖고 있어야 평균인가요? 7 ;; 21:09:57 692
1604598 왼쪽 관자놀이누른듯 아파요.심각한병인가요 2 오십대 21:07:51 121
1604597 여성청결제 질문 1 50대 21:07:17 148
1604596 OMG 쿨톤 카키색이 안어울리는거였어요? 1 노란쿨 21:04:41 279
1604595 직장인 세금 엄청나네요 9 세금 21:03:50 681
1604594 부모님댁 밤새도록 켜놓는 전등 추천 부탁드려요 8 밤새 21:02:51 351
1604593 근데 월 5백 정도 적금은 잘 안받나요? 11 20:48:47 1,507
1604592 윤회는 없다고 폭탄발언하는 향봉스님 7 누구말이맞아.. 20:48:06 1,395
1604591 스테로이드주사와 딸꾹질 레몬캔디 20:47:02 142
1604590 요새 종합병원 분위기는 어떤가요? 3 .. 20:46:52 727
1604589 전세가 많이 오르네요 8 전세 20:37:08 1,422