82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미열나고 목 아프고 콧물나는데.. 오래 안가게 하는 방법 있을까요?

.. 조회수 : 1,525

회사 한참 바쁜시기라 아프면 안되는데 감기 걸린것 같아요.

어제 저녁부터 갑자기 미열이 나고

맑은 콧물이 흐르더라구요.

종합감기약 먹고 유자차 진하게 타서 마셨는데 효과가 전혀 없어요.

지금 보일러 뜨끈하게 돌리고 이불 뒤집어 쓰고 있구요.

귤 먹고 뜨거운물 계속 마시고 있는데..

정말 감기 걸려서 비실대면 안되는데.. 어쩌죠.

회사일이 너무 많아서 안아파도 체력적으로 힘든데

감기걸린 몸으로 버텨낼 수 있을지..흑...

땀좀 빼면 가볍게 지나갈까요?

인터넷 찾아보니 열나는 감기는 오래간다는데...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예쁜공주223
    '13.2.20 8:00 PM (180.64.xxx.211)

요즘 감기 너무 독해서 병원 꼭 가셔야해요.

• 2. . . .
    '13.2.20 8:00 PM (211.36.xxx.216)

빨리 병원 가서 진료 받고 약 드셔요
    안 그럼 고생해요. 약 먹어도 이삼일 뻗어요
    푹 쉇구요

• 3. ..
    '13.2.20 8:10 PM (39.121.xxx.55)

드라이기 뜨거운 바람으로 어깨,목 찜질해보세요.
    이거 정말 효과있어요.
    의사들이 추천하는거랍니다.

• 4. 마야부인
    '13.2.20 8:14 PM (116.32.xxx.101)

특히 목뒤 경추부분을 중점으로 뜨거운 바람 쐬어 주세요. 그리고 잠잘때 목을 스카프나 얇은 수건으로 감고 자면 효과있어요

• 5. 얼음동동감주
    '13.2.20 8:46 PM (219.240.xxx.110)

비타민씨요.
    겨울에 독한감기오믄 한달씩갔는데 이주쯤으로 줄었어요.ㅎ

• 6. ....
    '13.2.20 8:51 PM (118.33.xxx.216)

겨자찜질 해보세요. 저는 감기 걸릴만 하면 겨자찜질해주고 신기하게도 가라앉는답니다.
    웹에서 찾은 방법을 첨부할게요. 속는셈치고 해보세요. 마트에서 파는 오뚜* 겨자분같은걸로 하심되구요
    뒤에 대는 천은 손수건이나 면행주로 하셔도 되고 비닐은 위생팩으로 하면 편하더라구요.

겨자찜질하는법

겨자찜질은 몸의 표면에 영양가 높은 겨자를 붙여 세균이 겨자쪽으로 이동하게 하여 열로 균을 잡는다. 전신에 활용한다. 목과 가슴, 등에 해주면 기관지, 폐계통의 질병에 유효하다.
    폐염, 기침, 감기, 요통, 좌골신경통, 관절염, 디스크, 신경통, 견비통, 각종 통증, 중이염, 충수염, 피로회복, 월경으로인하 요통 등 염증과 통증해소에 효과가 있다.

만드는 방법

겨자가루와 밀가루(또는 감자가루), 거즈, 비닐 등을 준비한다.
    겨자가루와 밀가루를 5:5의 비율로 혼합하여 용기에 담아 약 55℃ 정도의 따뜻한 물로 끈적끈적 하게 반죽을 한다.(피부가 약한 사람, 아이들은 3대7)
    해당 부위를 충분히 덮을 만큼 크기의 거즈 위에 겨자 반죽을 올리고, 그 위에 비닐을 덮어 손으로 약 3밀리미터 정도의 두께로 환부 크기만큼 납작하게 만든다.

찜질법

가제쪽을 환부에 붙이고 나서 2,3분 후에는 거즈의 모서리를 들어보아 피부의 발적이 어느 정도인가를 보고 붉게 되었으면 바로 거즈를 떼 준다. - 5분 이내에 붉게 되는 것은 효과가 잘 나타난 것으로 증상이 가벼운 상태로 볼 수 있다.
    반면에 20분이 지나도 붉게 되지 않거나, 붉게 되어도 바로 퇴색되는 것은 중증이라고 보면 된다.
    20분이 되어도 붉게 되지 않을 경우에는 일단 중지하고, 피부에 마그밀 액을 바르고 40~50분 후에 다시 겨자요법을 실시한다.
    이렇게 몇 번이고 반복하여 피부가 붉어질 때 까지 실시한다.

주의사항

한 자리에 20분 이상 붙여두면 안된다.
    지정시간을 초과하면 화상을 입을 수 있다, 발적이 사라진 뒤에 겨자요법때문에 피부가 거칠어진 경우에는 마그밀 액을 바르거나 알로에즙을 발라주어 열을 식힌다.
    횟수는 보통 1일 1회이지만 때로는 2회를 해도 무방하다.

• 7. .....
    '13.2.20 9:13 PM (118.33.xxx.216)

겨자찜질을 목 뒷목 가슴 배 등 허리 온몸에 하는 거여요. 15분 정도씩 하니까 온몸에 하려면 두시간 정도는 잡아야해요. 딴거 하면서 할수 있으니 따로 시간 들어가는건 아니구요

• 8. ..
    '13.2.20 9:21 PM (175.192.xxx.47)

감사합니다,
    직장인이라 병원에도 맘대로 못가고..
    겨자찜질 하고 싶은데 겨자가 없네요.
    우선 드라이로 목 쐬고 스카프 두르고 있어야겠어요.
    지금 방바닥 절절 끓게 보일러 틀고서 찜질하고 생강차 진하게 마시고 있는데
    내일은 몸이 가뿌해지면 좋겠어요.
    인터넷 찾아보니 아이들이 감기 걸리는 방법만 묻는 질문만 올려놓았던데..
    이 글 안지우고 가끔 감기기운 있을때 활용할께요.