82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국가가 잘 운용한다면 덴마크처럼 세금 50%정도 내는것.. 동의하시나요?

덴마크 조회수 : 867

북유럽 국가처럼 세금을 잘 운용하고 국민이 국가를 믿을 수 있을만큼의 제도가 갖추어져 있다면

세금을 소득의 50~60% 내는것 동의하시나요?

저는 동의하거든요.

얼마전  EBS에 덴마크의 복지제도에 관한 방송을 하던데

의사인 아주머니 집이 나왔어요.

소득의 50~60%를 세금으로 내고 있다고..

내는 만큼 본인이 복지 혜택으로 받게되니 만족한다고 하더라구요.

그리고 그 나라들도 논다고해서 무조건 실업급여를 주는건 아닌가보더라구요.

우리나라처럼 실업급여를 받기 위해서는 구직활동도 해야하고...

뭐... 그 나라도 나름 단점이 많이 있겠지만

북유럽쪽의 국회의원들은 우리나라만큼의 혜택은 없던데..

심지어 힘들어서 그만두는 사람도 많다던데..

젊어서 열심이 일 할 수 있는 직장이 있고

열심히 벌어서 세금 많이내고..

노후에 그 돈은 혜택으로 받을 수 있다면 얼마나 좋을지..

우리나라는 국가를 절대 못믿겠지만요.

만약 세금 50% 걷는다면 그돈 허투루 운용해서 나중에 적자다 뭐다 할거고...

그냥 개인이 알뜰히 본인이 알아서 노후대책 하는 방법밖엔 없어 보이네요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연
    '13.2.20 11:47 AM (211.234.xxx.230) - 삭제된댓글

당연하죠. 그리고 저의경우 이미 순소득의 반 까이 세금을 내고 있어요. 사대보험이 거의 세금과 같아요. 강제징수나 마찬가지니까요.

• 2. ..
    '13.2.20 11:47 AM (1.231.xxx.11)

실상은 세금 50%로 그 복지를 다 감당 못한다고 하던데요
    스웨덴,덴마크 같은 나라들도 점점 재정이 바닥나고 있구요..그래서 지금 젊은 세대들은 부정적인 반응들이 많데요..자기 세대에 와서 파탄 날수도 있으니깐요
    노르웨이처럼 산유국이어서 나라 자체에 돈 많은 나라는 가능하겠지만요
    우리나라에겐 꿈같은 얘기죠

• 3. 당연
    '13.2.20 1:14 PM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

그리고 만약에 그리 된다면 국민들도 참을성이 있어야 합니다.
    아무리 세금을 많이 걷는다고 해도 한정된 자원 내에서 합리적으로 배분해야 하고,
    갑자기 수요가 늘어나는 것을 방지해야 하기 때문에
    여러가지 제약이 생길겁니다.
    지금보다 어쩌면 불편함이 많아질 지도 몰라요.
    그때 그런 것을 잘 지키고 기다릴 줄 알아야 합니다.

• 4. ...
    '13.2.20 9:46 PM (58.234.xxx.69)

국민들 전부다 50%가 아니겠죠.
    덴마크보다 세금적게 낸다고 일괄적으로 세금 올려버릴까 두렵네요.
    잘사는 사람들이 50% 내는 걸텐데요.