82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학등록금환불에 대해서 문의합니다.

고민 조회수 : 1,455

딸아이가 모 대학에 합격해 일단 등록을 했습니다.

그런데 꼭 가고 싶은 다른 대학의 예비번호가 1번입니다.

그 대학의 최종 추합결과가 등록한 대학의 등록금 환불신청 마감날 발표됩니다.

이럴때 만약에 추합이 안될 경우를 대비해 등록금환불 신청을 하지 말아야 할까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '13.2.19 6:41 PM (211.208.xxx.178)

당연히 그러셔야하는거 아닌가요
    아무리 가능성이 높다해도 일단 안전하게 가셔야죠

• 2. 어차피
    '13.2.19 6:42 PM (112.104.xxx.6) - 삭제된댓글

같은날인데요.
    추합 발표날때 까지 기다려보셔야죠.
    발표가 그래도 신청마감보다는 한시간이라도 빠르지 않을까요?

• 3. 고민
    '13.2.19 6:48 PM (112.164.xxx.55)

발표는 밤 10시구 신청마감은 오후6시까지라네요.

• 4. 고민
    '13.2.19 6:51 PM (112.164.xxx.55)

등록이 된 대학은 사립이라 등록금이며 입학금이 후덜덜합니다.
    그걸 포기하기가 쉽지 않네요.
    추합기다리는 대학은 국립이며 4년제특수대학입니다.

• 5. 어차피
    '13.2.19 6:54 PM (112.104.xxx.6) - 삭제된댓글

그렇군요.
    저라먄 환불신청 포기하겠어요.
    만약이란게 있으니까요.
    그리고
    원하는 대학에 붙으면 지금 대학의 등록금은
    우리애 원하는 학교에 붙게 해 달라고 고사지낸 값쯤 으로 생각하겠어요.

• 6.
    '13.2.19 6:54 PM (175.223.xxx.21)

포기하더라도 못받는한이있어도 나두어야지요 그럴수밖에 없겠지요
    돈 오백에 아이인생걸수는 없잖아요
    그러다 추가합격안되면 재수하면 더 나갑니다

• 7. ㅇㅇ
    '13.2.19 6:56 PM (203.152.xxx.15)

진짜 이건 무슨 대책이라도 있어야지.. 이런식으로 대학만 배불려주는게 말이 안되지요..
    추가합격하면 환불할수 있는 방식으로 만들어놨으면 적어도 이렇게 억울한 경우는 안생기도록
    해야 할것 같은데요..
    문제는 문제네요.. 듣고 보니 저같아도 이러지도 저러지도 못할것 같아서..
    돈 오백이 아무리 애 인생보다야 적다고 해도 어떤 사람에게는 두세달치 꼬박 일한 월급인데요.

• 8. .....
    '13.2.19 7:04 PM (219.250.xxx.98)

당연히 놔둬야죠.
    뭐든지 안전빵이예요.
    이도저도 안되면 그깟 돈 5-600은 푼돈일껄요~

• 9. 고민
    '13.2.19 7:07 PM (112.164.xxx.55)

네, 저도 그렇게 딸아이한테 말은 했는데 아이가 너무 아까워해서요.
    저도 좀 억울하기도하구요.
    제 남편, 석달 월급이거든요.
    의견주신분들 감사합니다.

• 10. ..
    '13.2.19 7:12 PM (218.147.xxx.148)

혹시 날짜 지나도 환불될지모르니 해당대학에 전화해서 물어보세요

• 11.
    '13.2.19 7:14 PM (175.223.xxx.21)

원글님과 따님마음이해됩니다

저는 두아이다 재수해서 대학보냈는데
    학원비 용돈등해서 천오백정도들었어요
    저는 적게 든거라하더군요
    그러니 일년간 마음편히한 비용이라고 생각하세요 혹시 모르니 대학에 문의해보시구요

• 12. 절대 등록금 환불하면 안됩니다
    '13.2.19 7:40 PM (175.112.xxx.104)

지금은 전화찬스 기간입니다. 만약 전화찬스 안오면 어쩔려고요
    내일이 정시 모든 추합마지막 날인데...
    그리고 등록포기하는 기간 24일 부터인가 있으니 안심하세요.
    그리고 절대 수업받지도 않았는데 등록금 대학에서 꿀꺽하지않습니다.
    자퇴시에도 날짜따져서 환불되니 돈 때문에 걱정하지마세요.
    혹시 입시철에는 보이스피싱도 있다하니
    반드시 추가합격한 대학 등록하시고 등록확인서 확인한 다음에
    환불신청하시는 것이정석입니다.

• 13. 국립대
    '13.2.19 8:19 PM (14.52.xxx.59)

전화 받으시면 등록 의사 밝히시고
    등록한 대학에 말하면 돌려줍니다
    3/3일까지는 아마 환불될거에요
    걱정마시고 좋은 소식 기다리세요

• 14.
    '13.2.19 8:42 PM (175.119.xxx.139)

마감날짜는 그냥 자기들이 정한거지 원글님과 상의한거 아니잖아요.. 날짜 지났다고 해도 의지만 있으면 받을수 있어요.. 수업을 들은 것도 아닌데요. 복학 신청 마감 날짜 지난 친구 도와서 복학 시킨적도 있습니다.

• 15. ...
    '13.2.19 9:16 PM (119.67.xxx.66)

자퇴를해도 입학금만 빼고 돌려줍니다. 수업도 안 했는데 수업료 안 받습니다. 대학이 도둑인가요. 걱정마세요.