82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국인의 성격

중국사람? 조회수 : 3,563
늦은 나이에 중국인 학생들과 함께 수업을 듣는 학생이자 주부입니다. 학과 특성상 특히나 중국학생들이 많고, 그래도 제가 한국인이니 유학생들인 그들에게 학업에 도움을 주곤 했습니다.
그러다 한 여학생과 좀 친하게 되었는데, 이 학생이 시도때도 없이 자신의 과제, 혹은 교수님께 보내는 안부나 부탁메일, 지원서 등의 교정을 봐달라 합니다. 거두절미 불쑥 보내고선 아쉬운 소릴 하지만 급박한것 같아 조금의 도움을 주었었지요.
하지만 연애상담(?)까지 열심히 해 준 결과, 암튼 제 손가락만 아픈 꼴이 되어 이제는 마음 한자락 접고서 대하거든요.
앞으로도 대해야 할 중국인들이 많기에 나름 조심할 점이라든가 처신상의 상식 등을 배우고자 책도 보았지만 아주 지역별로 다양하니 뭐 이렇다 할 공식같은 것도 없겠더라고요.
일단 제가 알고있는 것은 수직적이 아닌 수평적 인간관계, 독립심, 냉정함 등이 특성이라 알고 있는데 또 무엇이 있을까요?
이모뻘인 제게도 우정(?)을 느끼는 건지, 활용을 하는 건지 헷갈리네요.
국제적인 82쿡 맘님들!
우문에 현답을 주시옵소서~
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.2.18 11:00 PM (61.43.xxx.19)

활용이요;
    경험으로 드리는 말입니다.

• 2. ㅅㅅ
    '13.2.18 11:03 PM (14.37.xxx.183)

선의는 내가 남는 시간에만 베푸시길....

내 시간과 돈을 쪼개서 베푸는 선의는 결국 의미 없는 경우가 많기에.....

그리고 선의 잘못 베풀다가 언젠가 내가 힘들어서 못하면

'섭섭하다' 는 말 듣기 딱 좋음...

'호의가 반복되면 사람들은 그것이 권리인줄 안다'

이것도 진리임....

• 3. 중국사람?
    '13.2.18 11:09 PM (116.38.xxx.14)

아~
    그렇지요...
    정말 좀 눈 앞이 환해지는 기분입니다.
    죄책감 느끼지 말아야겠어요.
    메일 무시하려니....

• 4. 우리는
    '13.2.18 11:22 PM (141.0.xxx.55)

경험적으로
    중국어는 한국어나 일본어처럼 단어 자체에 존댓말이 없기에 나이에 관계없이 친구관계 맺기가 일반화 되어 있고 우리처럼 유교적인 관념의 손윗사람에 대한 조심성 등등의 개념이 많이 다릅니다

따라서 이런 개념에 대해 충분히 설명을 하시고 또 우리의 문화습관에대해 설명하셔야합니다

• 5. ,,,
    '13.2.18 11:50 PM (116.40.xxx.155)

윗님, 중국인 이세요 ?
    한국인들은 진짜 정신병 수준으로 패 가르고, 서로 비비고 뭉개고, 그래놓고 욕하고 ??????
    어이없네요.

• 6. 중국인?
    '13.2.19 12:51 AM (182.172.xxx.137)

미국에선 새 아이디어도 중국인 있으면 말도 안 한대요.
    걔네들이 워낙 그런 쪽엔 우리보다 훨씬 개념이 없어서
    그 다음 날로 자기 아이디어로 둔갑시켜서 써 먹는다고요.
    중국인은 그 나라 자체가 넓고 뭔 일이 나도 자기가 혼자 알아서 살아야
    되는 곳이라 그런지 좀 신뢰라는 단어하고는 거리가 멀죠?

• 7. ZZAN
    '13.2.19 1:03 AM (121.129.xxx.221)

개념없음요.
    이런 말 하면 차별이다 편견이다 할지모르지만
    걔들 지들밖에 모릅니다.

그 중 조선족은 더 심해요;
    적당히 거리 두시길.

해줘도 그만 안해줘도 걔들 신경안씀다.

• 8. 중국사람?
    '13.2.19 1:20 AM (116.38.xxx.14)

네.
    댓글들 감사드립니다~
    행복한 한 주 되세요.

• 9. 급히로그인
    '13.2.19 3:02 AM (116.40.xxx.16)

현재 중국에 사는 사람으로서 한마디 해드리자면...
    중국인들은 대체로 뭘 하는데 있어서 거리낌이 없고, 내가 좋으면 그만인 경향이 있습니다. 세상이 나 위주로 돌아가요...
    물론 모든 중국사람이 그런건 아니겠지만 함께 지내다 보면 이정도는 쉽게 감지되더군요.

• 10. 저도
    '13.2.19 3:28 AM (99.226.xxx.5)

중국사람들과 많이 만나는 직업인데요.....
    대륙기질이 있어요.
    자신만만하고 거리낌이 없습니다. 못나면 못난대로요.
    이건 정말 장점이구요. 한국,일본사람들은 아주 싫어하는 면이지요.

• 11. 미국인보다 더욱 지맘대로
    '13.2.19 7:49 AM (49.176.xxx.176)

환장 합니다.

• 12. 중국사람?
    '13.2.19 7:57 AM (116.38.xxx.14)

감사해요~

• 13. ..
    '13.2.19 9:25 AM (121.162.xxx.172)

대륙기질이라는 거 참 다릅니다.
    중화 사상에 공산 중의에 요즘 경제화 물결 때문에 배금 주의 까지
    단, 사람 마다 다르겠지만 오랫 동안 중국에서 계시면서 일하시는 주변 분들 보니

중국인들이 호의를 호구로 받아 드리는 사람이 종종 있다는 겁니다.
    물론 다는 아니겠지요.

• 14. 아는 중국사장님이
    '13.2.19 9:59 AM (121.141.xxx.125)

중국인들이 좀 신의가 있다? 정도.
    들은 말이어요.