82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1년 정도 차를 형제에게 빌려준적 있으신가요?

아..제가 1년 동안 타지로 나가 살아야 하거든요.

그런데 동생이 제 차를 좀 썼으면 하네요.

제 차는 4년 정도 된 중형차인데, 전혀 문제는 없이 스크래치 하나도 없구요.

동생도 물론 베스트 드라이버이죠.

자기차가 있는데 가족들이 한 대 더 있으면 자꾸 원했구요.

보험이야 이름 올리고 조금 더 내면 되던데,

이런 경우, 그냥 빌려주는게 차에 큰 문제는 없겠지요?

만일 사고라도 나거나...혹시 ...아뭏든 좀 생각지 못하게 골치아픈 일이 벌어지기라도 하면

어쩌지...하는 걱정이 드는게 사실입니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.18 10:34 PM (61.80.xxx.51)

문제가 생길 수도 있겠지만 일년동안 운행을 안하는 것도 문제가 되지 않을까요?

• 2. ...
    '13.2.18 10:35 PM (122.42.xxx.90)

1년씩이나 빌려주는 건 비추에요. 가족들이 한 대 더 있기 원했다면 차를 사던가 1년 쓰고 그 이후에는 어쩌게요. 쓰던 가락이 있으니 아마 그 이후에도 자기차처럼 빌려달라 얘기할 겁니다. 아무리 베스트드라이버라지만 운전이란게 나만 잘한다고 되는게 아니란 건 님도 잘 아시잖아요. 이래저래 신경쓰이고 남이라면 대놓고 시원하게 말이라도 하지 사람이 얼마나 간사한 동물인데요 나중에 다시 돌려달라 할 때 좋은 소리도 못 들을걸요.

• 3. ..
    '13.2.18 10:38 PM (14.39.xxx.16)

분명 형제 차 라고 하지만 내 돈 주고 구입 한것이 아닌 이상 내꺼처럼 (내 마음처럼) 사용 하진 않을 꺼에요.
    모든 추가비용 보험등등 1년 렌탈비 받으세요.

• 4. ???
    '13.2.18 10:41 PM (78.225.xxx.51)

차라리 그 차를 리스처럼 소정의 돈이라도 임대료 받든지 아님 제일 깔끔한 건 동생한테 중고로 파는 거에요. 어차피 차 필요하다고 하니 가족한테 사는 게 낫죠. 1년 후에 돌려 받으리란 보장도 없고 수시로 자기 차처럼 쓰고 싶어할테고 아마 그냥 맘 편하게 차를 주자는 생각이 아니라면 한두푼 하는 물건도 아닌 차를 1년 빌려 주고 1년 후에 돌려 받자, 이런 건...가족 간 우애에 금 가는 지름길이에요. 4년 된 중형차 1년 후엔 5년...슬슬 메이저 파트에 문제 생기고 유지 보수비 만만찮게 들어갈 때인데 동생이 실컷 타다가 님이 다시 돌려 받고 고장 나서 수리비 들어가고 그러면 은근히 맘 상하고 님도 호기롭게 빌려 줬다가 결국 쪼잔 소리 들을지도.

• 5. 차라리
    '13.2.18 10:41 PM (61.102.xxx.19)

조금 저렴하게 동생분께 사라고 하세요.
    그리고 그 돈 잘 묻어 두었다가 나중에 차 다시 구입 하시구요.
    차를 오래 운행 안하고 두는것도 차에 그닥 좋지 않거든요.

그렇다고 빌려준다고 생각하고 동생에게 차를 건네 주시겠지만 그1년후에 편하게 돌려 받기도 서로 좀 그렇지요. 그 동안 차 상태가 변하면 그것도 속상하고 돌려주는 사람도 그렇구요.
    또한 뭐 그럴일은 없다고 보여지지만 1년새 차 소유의 느낌도 불분명해져서 섭섭할수 있을거 같아요.
    그냥 좀 싸게 파세요. 그게 서로 깔끔 해요.
    동생에게 사기를 제안해서 안하겠다 하면 그냥 중고시장에 파세요. 그게 좋을거 같은데요?

• 6. ...
    '13.2.18 10:47 PM (1.231.xxx.229) - 삭제된댓글

1년동안 차는 어디다 보관하시나요? 그냥 놔두면 배터리 다 방전되고 다 거의 폐차수준될텐데요~~
    동생한테 파실꺼아니더라도 명의변경이라도 해서 1년동안 사용하라함이 나을듯싶네요

• 7. 흰눈
    '13.2.19 12:46 AM (123.213.xxx.238)

저라면 동생이 어떤사람이냐에 따라 판단할거 같아요.

• 8. 새옹
    '13.2.19 1:18 AM (124.49.xxx.165)

깔끔하게 동생에게 중고로 파세요
    다녀와서 1년뒤에 다시 사면 모를까...빌려주는 건 비추

• 9. 조언들 감사합니다.
    '13.2.19 3:30 AM (99.226.xxx.5)

댓글 감사합니다. 충분히 도움이 될것같습니다.
    결정도 신중을 기해서 해야겠죠.

• 10. 리사
    '13.2.19 2:00 PM (183.107.xxx.97)

저는 1년 맡긴다 생각하고 수리해서 주고 보험들고 다시 받랐어요. 팔 계획이면 좋은데 1년후엔 또 써야해서요. 3년 나갈때는 오빠에게 줬어요. 명의변경해서..... 아니년 팔고 갔을거에요. 내 필요에 의해서라....