82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 노벨상의 산실 - 교토대학의 비밀

... 조회수 : 2,805

일본 최고의 명문대학은 도쿄대학이지요.

도쿄 대학은 일본의 정,관계를 주름잡는 엘리트들을 많이 배출한 대학입니다.

반면에 교토대학은 유명한 학자들을 많이 배출했고 특히 자연과학 분야에서 일본 최고의 대학이라고 하네요.

교토대학의 학풍이 좀 아카데믹 하면서도 독창적이고 자유로운 분위기인거 같습니다.

그런데 교토대학으로 가서 성과를 얻기 위해서는 학사학위만  따서는 될게 아니라

박사.. 아니 평생을 공부해야 될거 같네요.

그중에서 몇몇 소수들만이 빛을 보는거 같습니다.

그 소수들이 일본을 지탱하는 보이지 않는 힘이 되는거 같습니다.

우리나라로 치자면 도쿄대학은 서울대일거 같은데..

불행하게도 교토대학에 해당되는 우리나라의 대학은 딱히 떠오르지 않네요.

우리나라와  일본의 차이가 생기는 이유중에 하나인거 같습니다. 

얼마전에 ebs에서 잠깐 방송했었나 보네요.

http://hruby.blog.me/70155480656

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.2.18 7:04 PM (211.40.xxx.118)

http://hruby.blog.me/70155480656

• 2. ㅇㅇ
    '13.2.18 7:06 PM (218.38.xxx.127)

??? 블로그 광고인가요??

• 3. ...
    '13.2.18 7:07 PM (211.40.xxx.118)

아닌데요.
    저 블로그 주인장 아닙니다.

• 4. 토코토코
    '13.2.18 7:11 PM (119.69.xxx.22)

원래 도쿄 대학은 공무원 양성을 위해 만든 대학이고, 일본의 구제국 대학교들이 거의 그래요.
    근데 쿄토대는 분위기가 좀 독특하긴 해요.
    졸업식 때도 약간 특이하게 입고 오는 애들도 많고...

• 5. ^^
    '13.2.18 7:11 PM (116.121.xxx.45)

일본의 학풍이 참 독특하죠. 나오는 논문만 해도 그들만의 리그에 그들만의 주제 관심사 자신들만의 스탠다다이징 하더라구요. 깊으나 다른 곳에선 그다지 궁금해하지 않는 주제.
    여튼 일본갈 수나 있겠어요.

• 6. 토코토코
    '13.2.18 7:12 PM (119.69.xxx.22)

도쿄대생이랑 쿄토대생을 빗댄 농담이 있는데 기억이 잘 안나네요 ㅎㅎ...

• 7. ,,,,,
    '13.2.18 7:38 PM (1.246.xxx.39)

저도 와세다, 게이오가 일본에서 알아주는 명문대인줄 알았는데 일본은 지방국립대학이 더 잘 나가는 모양이라구요.
    작년에 줄기세포 연구로 노벨상 받은 과학자도 지방 국립대 출신..

• 8. 쿠쿠
    '13.2.18 9:22 PM (218.236.xxx.108)

저 교토대 대학원 유학했는데요.. 쿄토대 잘 모르고 갔는데, 가보니, 일본은 동경_교토가 2대 탑이고, 그다음 국립대 한바퀴 돌고, 그다음 사립대라 합니다. 그래서, 일단 국립대나왔다고 하면 공부잘한다고 하는 거 같아요. 와세다 게이오는, 뭐랄까, 유치원부터 죽 이어지는 사학이라, 좀 부잣집애들이 유치원부터 주욱 가는 경우가 많은 것 같구요..

교토대에 이상한 거 연구하는 교수님들도 많긴 한데, 한편으로는 내부에서도 저런 걸로 돈낭비다..사람들기리 뭐 그러는 경우도 좀 있는거 같구 ㅎㅎ 그런데, 교토대는 학생이 왕이다..이런 사고가 있다고 들었어요.. 교수님들도 학생들에게 친절하고.. (석사로 연구실 들어가면 꼭 그렇지도 않은 거 같지만), 한국에서 대학보낸 저로서는, 거기 학부생들 보면서 부러웠다는...

• 9. one_of
    '13.2.18 9:53 PM (121.132.xxx.169)

굳이 따지자면 부산대긴 한데, 일본의 지방국립대(특히 구 제국대학)과 동경권 사립대학은 비교의 대상이 아니지요. 서울대가 일본에서는 지명대가 있는 편인데, 유일한 이유가 구 제국대학교(경성제대) 였기 때문입니다.

• 10. 포유류
    '13.2.18 10:06 PM (61.126.xxx.86)

교토대 는 그냥 우리나라 지방 국립대랑은 비교할 수 없죠. 부산대 라기엔 너무 ...다릅니다.

도쿄대와 교토대가 투탑인거고
    도쿄는 관료중심, 교토는 학문중심으로
    양분되어 각기 탑 입니다.
    원글님 말씀처럼 우리나라에서는 교토대에 빗댈만한 대학은 없는 것 같네요.
    서울대 안에서 학과별로 나눠야 그리 되겠죠.