82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바로 집 옆에 초등학교가 관할구 꼴찌 학교라면 보내시겠어요??

예비학부모 조회수 : 1,399

사실 학군이다 모 그런건 강남? 이쪽이나 상관있는 소리라 생각했고

사립도 보낼 형편이 안되는지라

일찌감치 생각조차 안하고

집 바로 옆(거의 집이랑 붙어 있는 형식)에 초등학교가 있는데

아빠를 시작으로 고모 삼촌 저랑 남동생 다 다닌 초등학교에요.

애들을 낳고도 직장생활 계속 하는지라

친정근처로 이사와서 살면서

저도 아이들 크면

이 초등학교를 보내야 겠다 했는데..

친구가 첫째아이 올해 사립초 보내면서

그 구에서 1위 하는 학교라고 자랑 하길래(학업성적)..

그런 순위가 있어?? 하면서 저도 인터넷 검색을 해봤는데요..

그런 자료가 있긴 있떠라구요.

근데 세상에..ㅋㅋㅋ

제가 졸업한 초등학교는

관할구에서 꼴찌에요 꼴찌..ㅋㅋ

(총 20개 초등학교중에 20위!! 그냥 하위권도 아니고 딱 꼴찌 하기 쉽지 않을텐데..)

그거 보고 나니깐

내가 돈이 많아서 애들 사립초는 못보내도

꼴찌 학교는 보내기가 싫어지더라구요..

제가 모 1~2위 학교 보내겠따 하는것도 아니고..

진짜 꼴지는 좀 그렇치 않나요??

물론 사람이 사립초 나와도 별볼일 없을수 있고

꼴찌초 나와도 잘나갈수 있찌만..

그래도 알고는 선뜻 못보내겠떠라구요..

암튼 그래서 지금 사는곳에서 차로 5~10분 거리의 동네로 이사를 가면

한 7위 정도 하는 초등학교에 입학할수 있다면

여러분들이라면 일부러 이사를 가시겠나요??

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솔직히
    '13.2.18 3:36 PM (183.100.xxx.227)

저같음 이사 가요. 학교 분위기 몸에 배요...

• 2. ㅇㅇ
    '13.2.18 4:02 PM (110.70.xxx.162)

아주 잘하는 애들이야 어디를 데려다 놓아도 싱관 없는데요 애들에 따라 환경을 타는 에들이 있어요. 그런애들은 주변 영향 많이 받습니다. 그리고 아무데서나 잘하는 애들보다는 환경따라가는 애들이 확률상 더 많아요. 이무 이유없이 학군을 따지고 환경을 따지는건 아니라고 생각합니다.

• 3. 분위기가
    '13.2.18 4:03 PM (223.62.xxx.19)

아이들 어릴때 아무래도 분위기는 무시 못하는거 같아요.
    주변에 욕하은 얘들이 대다수면 욕에 대한 나쁘다는 생각도 덜하게되고 알면서도 다들 아이들과 달라 보이지 않으려고 따라 하고 (그때는 튀면 왕따니 재수없다느니 이런 소리를 하기도 하고 그걸 견디기에는 너무 어린 아이 인지라...) 이래저래 분위기 무시 못하는거 같아요.
    물론 뛰어난 아이들이야 어느 환경이라도 잘하겠지만 저희 아이는 그런 아이는 아닐꺼 같고 저도 평범한 엄마인지라 저희는 이사하려고 하네요

• 4. 같은 구라면
    '13.2.18 4:11 PM (14.52.xxx.59)

크게 분위기 차이없죠
    교장이 며칠 할애해서 애들 기출 풀리라고 지시 안했나보네요

• 5. 같은 구라도
    '13.2.18 6:24 PM (180.69.xxx.126)

차이있어요.
    친한 친구 둘이 다 교사인데
    바로 옆동네인데도 학교 분위기가 너무 차이나더군요.
    같은 동네라도 어느 학교가 좋은지 미리 알아보고
    유치원즈음 미리 이사하는것도 나쁘지 않다고 봐요.