82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국 끓여야 하는데 참기름이 없는데요ㅜㅜ

둘째딸 조회수 : 10,979
당장 오늘(월요일)이 엄마 생신이라 아침에 미역국을 끓이려고 하는데요
처음에 미역을 참기름에 볶아야 한다는데 집에 참기름이 다 떨어지고 없어요ㅜㅜ
이거 들기름에 볶아도 되는건가요? 향이 이상할 것 같은데........ 그냥 올리브유나 포도씨유 같은 기름에 볶으면 될까요?
참기름을 대신할만한 것 알려주시면 감사하겠습니다!!!!
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '13.2.18 1:05 AM (211.234.xxx.204)

들기름요... 저는 들기름 씁니다

• 2. 미역을
    '13.2.18 1:08 AM (115.139.xxx.23)

저는 기름에 볶으면 기름 둥둥 뜨고 나중에는 쓴맛이 나서
    그냥 고깃국물만 우려내서 끓입니다.
    기름 꼭 사용 안 해도 되어요.

• 3. ㅁㅁ
    '13.2.18 1:08 AM (211.234.xxx.10)

들기름으로 하거나 그냥 물로만 볶아요

• 4. 저도
    '13.2.18 1:10 AM (121.186.xxx.144)

기름 안써요
    소고기에서도 충분히 기름이 나와서요

• 5. ...
    '13.2.18 1:10 AM (211.246.xxx.225)

참기름보다 들기름이 더 맛있어요.

• 6. ..
    '13.2.18 1:10 AM (14.52.xxx.192)

올리브 오일로 한번 해봤는데
    괜찬았어요.
    물론 엑스트라버진 올리브오일을 사용해야해요.

• 7. 고기넣어끓이시는거면
    '13.2.18 1:12 AM (222.236.xxx.211)

기름에 안볶아도 부드럽고 맛있어요

• 8. 들기름
    '13.2.18 1:16 AM (112.151.xxx.163)

들기름에 들깨가루 넣기도 하죠.

• 9. 둘째딸
    '13.2.18 1:24 AM (123.212.xxx.107)

아 꼭 참기름으로 해야 하는게 아니었네요!! 맛없게 될까 걱정했었는데 다행이에요.. 늦은시간인데 답변 주신 분들 모두 감사합니다!!^^

• 10. ㅇㅇ
    '13.2.18 1:31 AM (180.68.xxx.122)

미역을 볶으면 국물이 좀 뿌옇게 되고
    안볶고 그냥 끓이면 꼭 식당에서 주는 그런 말간 미역국이 되더라구요
    둘다 괜찮아요

• 11. 그런데
    '13.2.18 1:51 AM (14.52.xxx.192)

개개인의 입맛에 차이가 있겠지만
    미역을 볶았던 이유는
    국물의 더 깊은 맛을 내고 구수한 맛과
    미역에서 나는 풋풋한 비린내를 없애고
    미역의 뻣뻣함을 더 빨리 부드럽게 하기 위함입니다.
    그리고 미역을 먼저 볶아주면 영양소 파괴도 줄어 든다고 하네요.
    특히 미역을 기름과 함께 조리하면 요오드 체내 흡수율을 높여준다는 말이 있습니다.

• 12. ....
    '13.2.18 2:04 AM (175.124.xxx.114)

시댁쪽 보니 아예 참기름이 전혀 안들어간 미역국을 먹던데
    오히려 더 깔끔하더라구요.

• 13. .....
    '13.2.18 2:11 AM (115.95.xxx.166)

저도 참기름 넣으면 국 표면에 기름이 동동 뜨는 게 싫어서
    멸치로 육수 내고 미역이랑 마늘 집어 넣고 끓이다가
    국간장으로 간을 맞춰요. 그런데 국간장이 맛있어야 겠드라구.

• 14. emfrlfm
    '13.2.18 2:55 AM (218.232.xxx.35)

들기름으로 하세요..
    어차피 비린향 없애려고 하는거잖아요

참기름 넣고 국 표면에 기름 뜨는건..
    볶고 나서 바로 찬물 많이 부어서 그래요
    뜨건물 넣거나..

물을 조금씩 넣으면서 볶듯이 세네번 해주고 물 넣어주면
    절대 기름동동 안뜹니다.

그리고 기름에 안볶고 하시려거든
    미역을 좀 바락바락 문지르듯이 물에 헹궈주심
    비린향 많이 가시더라구요

• 15. ...
    '13.2.18 5:45 AM (221.161.xxx.73)

들기름으로 하는게 제 입에는 더 맛있어요..

• 16. ,,,
    '13.2.18 7:37 AM (222.109.xxx.40)

기름에 볶지 않고 국간장만 한두스푼 넣고 볶아서
    끓이면 국물이 깔끔하고 맛있어요.

• 17. 리채
    '13.2.18 7:52 AM (175.223.xxx.74)

미역 올리브오일에 살짝 볶아서 먹는것도 아니고 푹푹 끓여먹는건데 왜 엑스트라버진 올리브 오일을 쓰라는지 이해가 안되네요..?
    엑스트라 버진은 미역에 향도 거슬릴거 같은데.
    참기름 없음 들기름. 아님 고기랑 같이 볶아서 오일 없이 해도 될거 같은데요

그리구 윗님 !
    엑스트라 버진은 열에 약해요
    열에 의해 금방 산패되어버려서 오랜 열을 쓰는 음식엔 적합하지 않아요
    이럴 경유 퓨어 를 쓰는게 맞다고 봐요