82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 통돌이냐 드럼이냐...

고민중 조회수 : 4,792

결혼하고 만 13년을 풀로 채워쓴 세탁기 소리가 심상치 않네요...

그 정도면 새로 된다 싶어 요즘 세탁기를 알아보고 있는데요...

통돌이 13,14kg 로 살지, 드럼 15kg로 살지 너무 고민이네요... 통돌이 써봤으니 드럼을 써보고 싶기도 하고 막상 드럼 쓰는 분들 가운데 비추하는 주변분도 많아서... 드럼세탁기는 아는 분이 재개발 아파트에 조합원 한테 나온거 싸게 파는거라 통돌이나 가격차이도 없구요...

여러분은 통돌이, 드럼 어떤걸 선택하실래요?!!! 제 선택에 도움 좀...

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예쁜공주223
    '13.2.13 7:55 PM (180.64.xxx.211)

드럼이 좋아요. 소리가 적고 물낭비 없어요.

• 2. 드럼질문좀,,
    '13.2.13 7:58 PM (115.140.xxx.99)

드럼에 빨면 옷에 구멍난다던데,,
    주위 써본사람들 증언.
    요즘은 괜찮나요?

• 3. ..
    '13.2.13 7:59 PM (119.70.xxx.6)

통돌이 13년쓰다가 이사하면서 드럼15키로로 바꿨어요
    통돌이라고 때가 잘 지워지는 것도 아닌데다 목부분 늘어나는데 노이로제 걸릴지경이었고빨래엉키는것때문에 항상 빨래망 이용했었는데 82쿡에만 오면 통돌이 예찬 이상해요
    드럼으로 바꾸고 너무 좋아요

• 4. ...
    '13.2.13 8:01 PM (58.143.xxx.195)

드럼요

드럼ㅇ쓰다 통돌이로 바꿨는던 식스모션

잘빨리지도않고 둥둥 떠서 헹궈는 지는지 ㅜ

• 5. 통돌이로
    '13.2.13 8:17 PM (116.37.xxx.141)

돌아선 아줌마 입니다

• 6. 점점점점
    '13.2.13 8:22 PM (211.193.xxx.24)

통돌이 15킬로...
    좋아요.
    드럼은 먼지가 너무 많아서.. (건조기 써줘야 건조기에 먼지 한가득 빨리더군요.)
    통돌이 먼지통보면 ㅎㄷㄷ해요.

• 7. 드럼 드럼 드럼
    '13.2.13 8:24 PM (221.149.xxx.205)

요즘엔 받침대가 있어서 허리 안 굽혀서 좋아요.
    빨래 색상 빠지는 것도 요즘건 덜 한듯 하구요,
    컬러 케어 모드로 돌리면 좋더라구요.
    안 엉키고 좋아요.

• 8. 드럼
    '13.2.13 8:28 PM (211.206.xxx.52)

사용하고있어요. 하지만 다시 구입한다믄 통돌이로~~

• 9. ...
    '13.2.13 8:39 PM (1.247.xxx.41)

드럼 12년 쓰다가 통돌이로 바꿈 아줌마입니다.
    통돌이로 바꾼데엔 82 예찬이 컸어요.
    통돌이로 바꿔보니 드럼은 구입가가 비싸다는 거 말고는 단점이 없네요.

통돌이나 드럼이나 세탁력은 비슷하고요.
    통돌이가 드럼보다 수도세 더 나오고
    전기세는 비슷하고
    빨래후 빨래감들이 실타래처럼 엉켜서 나오고
    옷감에 여기저기 먼지가 많이 묻어있네요.
    참 옷감도 찢어지더군요.
    드럼 쓰면서 한번도 못느꼈던거에요.

• 10. ..
    '13.2.13 8:48 PM (221.152.xxx.13)

드럼, 통돌이 둘다 써 본 사람으로써, 드럼 추천합니다
    드럼은 세탁시간이 길어서, 전기세가 좀 더 나온다는것 외엔 , 다 좋아요

• 11. 니모
    '13.2.13 9:02 PM (222.102.xxx.58)

드럼 강추합니다.

• 12. ...
    '13.2.13 9:30 PM (121.186.xxx.144)

통돌이 12년 쓰고 드럼 17kg 바꿨는데 완전 좋아요
    요즘 드럼 잘 나오더라구요

• 13.
    '13.2.13 9:34 PM (39.7.xxx.197)

드럼 10년째 만족이오

• 14. 드럼강추
    '13.2.13 9:51 PM (121.144.xxx.48)

요즘나온 드럼 좋아요.
    저도 통돌이 15년 쓰다가 고장나서 드럼으로 바꿨는데 빨래도 안엉키고 손상도 적고 급할때는 건조기능도 되고요.
    단점이라면 소음소리긴 좀 통돌이보다 크다는 것
    빼고는 통돌이보다 훨씬 좋아요.

• 15. ..
    '13.2.13 10:48 PM (116.32.xxx.211)

왠일이래요 통돌이.예찬론자분들이 안계심 ㅎ
    드럼이 좋아요~좀 나눠서자주빨면 깨끗이 잘빨려요!!

• 16. 드럼 한 표
    '13.2.13 11:14 PM (218.209.xxx.251)

드럼은 중력을 이용해서 빨래를 하는 거죠. 세탁물이 돌아가다가 뚝 떨어지는 순간의 낙차로 때가 빠지는 거에요. 그래서 세탁물이 덜 상하고 물이 적게 들죠. 그에 비해 통돌이는 바닥의 빨래판이 돌아가면서 생기는 물살에 빨래를 하는 거라고 보면 되요. 당연히 물이 많이 들고 세탁물이 잘 엉킵니다. 빨래가 드럼식보다 많이 상하게 되는 것이구요. 아이들 내복이나 티가 엉켜서 한 덩어리로 나올 때 잡아 당기고 하다보면 늘어나거나 뜯어지기도 하죠. 전기세가 많이 들고 세탁시간이 길다가 드럼의 단점이라면 단점이네요.

• 17. df
    '13.2.13 11:16 PM (180.224.xxx.37)

드럼쓰다 통돌이로 바꾼 사람.

통돌이.. 빨래 엉킴 심하구요.. 윗분이 말씀하셨듯이 물에 휘휘 돌아가는 것이 빨래가 되는지 의문..

아주 둔감녀인 저도 통돌이 세척력이 더 약한 것 같음.. 때 하나도 안빠져요..

이불빨래 빨때 좋다고 하는데 ... 안에 먼지가 뭉쳐 있음..

다시 드럼으로 돌아가고 싶어요.. ㅠ.ㅠ 드럼으로 사실경우 헹굼이 잘되는지 살펴보시구요.

전 헹궈도 거품이 계속 남아서 통돌이로 갈아탔답니다.

• 18.
    '13.2.13 11:18 PM (121.88.xxx.23)

드럼 쓰고 있는데 보풀 장난 아니예요 ㅠ 세탁력도 떨어지고..케바케인듯

• 19.
    '13.2.13 11:34 PM (39.7.xxx.71)

드럼쓰다 통돌이로 갈아탔는데 통돌이가 더 편해요 특히 빨래 중간에 뚜껑 열 수 있어서 무지 편리.

• 20. 드럼
    '13.2.14 2:30 PM (121.171.xxx.73)

드럼 싸게 사실수 있음 더더구나 드럼추천이요