82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두꺼우면서 부드러운 핫케잌 구우려면요..

안티포마드 조회수 : 1,507

핫케잌 가루 구입해서 구워 먹는데요,,

처음에 봉투에 적힌 대로 물(우유)을 계량해서 넣었더니

너무 딱딱하고 퍽퍽한 핫케잌이 되었어요.

다음에 구울 때 물 양을 지시 사항보다 훨씬 많이 넣었더니

이번에는 부드럽고 맛은 좋은데 너무 얇은 핫케잌이 되네요.

후라이팬에 한 국자씩 반죽을 떠서 부으면

반죽이 묽어서 방사형으로 퍼져 나가니 두껍게 부쳐지지가 않아요.

봉투에 그려져 있는 것처럼 두툼하면서도 부드럽고 말랑한 식감의 핫케잌을 만들려면

어떻게 해야 하나요?

지금 한 가지 생각났는데 반죽은 묽게 하되

조그만 후라이팬에 가득 차게 반죽을 부으면 반죽이 퍼져 나가지 않으니

부드러우면서도 두터운 핫케잌이 될까요?

핫케잌 잘 구우시는 분들 부탁드려요.~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 핫..
    '13.2.20 1:26 PM (112.214.xxx.176)

저는 반죽자체를 조금 걸죽하게 하구요..계란을 두개넣어요.. 그리고 약한불에. 조그만 후라이펜에
    두국자 넣고 뚜껑닫아서 익힙니다. 다 익으면 위에다가 생크림을 듬뿍 올려주면 애들이 엄청좋아해요...

• 2. 음..
    '13.2.20 1:28 PM (115.126.xxx.100)

윗님~핫케익 위에 생크림 올려주면 줄줄 녹지 않나요?

저희는 생크림 올려먹으려면 핫케익이 뜨거워서 녹아내리더라구요.

애들한테 생크림 녹지 않게 하려고 식은걸 줄 수도 없고 늘 난감;;

• 3. 안티포마드
    '13.2.20 1:32 PM (220.85.xxx.55)

핫님, 그럼 제가 생각한 것처럼 반죽을 후라이팬에 꽉 차게 붓는 건가요?
    카스테라 만들 때 틀에 반죽 붓는 것처럼이요..
    그렇다면 반죽 두께는 1cm 정도로 하면 될까요?

• 4. ~~~
    '13.2.20 1:54 PM (163.152.xxx.7)

팬케잌용 팬 있어요..

• 5. 전....
    '13.2.20 1:56 PM (203.142.xxx.231)

생크림 휘핑하고 볼에 좀 남아서 그냥 거기에 핫케익 가루 넣고 반죽하니 좀 더... 폭신한 느낌 들었어요

물 너무 많이 안넣고 하면 반죽 퍼지지 않아 두껍게 되구요...

• 6. 핫..
    '13.2.20 2:07 PM (112.214.xxx.176)

아니요..후라이펜에 넘 꽉차게 구우심 타요.
    휘핑크림을 얹어놓으면 그렇게 녹지 않던데요..
    저는 한장 굽고 접시에 놓고..또 후라이펜에 굽잖아요.
    아이들 두.세장은 먹으니까...그사이 접시에 놓은핫케익이 식으니까...두번째..세번째. 뜨거운 핫케익은 식은 처음 핫케익 밑으로 넣으시구요..휘핑뿌리시면 안녹고..아이들은 따뜻하게 먹지요..^^

• 7. 안티포마드
    '13.2.20 2:13 PM (220.85.xxx.55)

감사합니다. 달걀은 거품을 충분히 내고
    생크림을 넣으면 좀더 부드러워지는군요.
    팬케이크용 팬이 있다는 건 처음 알았어요.
    검색해 보니 한꺼번에 여러 장 구울 수 있는 것도 있네요.
    어떻게 하면 되는지 이제 감이 잡혀요.

핫님, 두 번씩이나 친절한 답변 특히 감사드려요.