82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떡국과 수제비는 참 쉬운 음식이로군요

... 조회수 : 3,330
자취경력이 나름 오래되어 요리를 그렇게 못하는 편은 아닙니다. 된장찌게, 오모가리찌개, 미역국, 콩나물국, 아욱국 등

콩나물, 취나물 등 간단한 나물류...  깍두기, 동치미 등 간단한 김치류 이런건 혼자서 나름 만들어먹는 편인데

떡국이나 수제비는 감히 만들어먹을 생각을 못했거든요

근데 멸치육수만 잘 우려내면 이거 라면끓이는거보다 쉽네요

멸치 다시마 육수는 시간날 때 냄비에 한가득 만들어서 냉장보관해두고

떡국먹고 싶을때는 육수에다가 마늘, 양파, 대파 썰어넣어서 끓이다가 까나리액젓+국간장 투하하고

떡을 넣어 익혀서 마지막에 계란 투척해서 먹으니 완전 죽이구요

수제비는 어짜피 육수끓이는건 떡국이랑 똑같으니 그냥 밀가루반죽만 치대서 김냉에 보관햇다가 

그냥 떡국 끓이듯이 끓이면 되구요

암튼 이렇게 육수만 구비해놓고 끓이면 라면먹는거보다 훨씬 낫겠죠?

ps. 얼마전에 82에서 나름 논쟁이 되었던 글 중에 "멀리 오랜만에 친구집에 놀러갔는데 수제비를 끓여주어서 실망했다"는 글이 올라와써 댓글이 수백개 달렸잖아요. 첨엔 그 글 보고 수제비처럼 어려운 음식을 만들어 대접했는데 왜 저럴까 싶었는데
직접 만들어보니 그럴수도있겠다는 생각이 드네요 ㅎㅎ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.2.10 6:43 PM (180.71.xxx.124)

수제비는 반죽문제때문에 ..
    떡국은 정말 쉬어요

• 2. ....
    '13.2.10 6:44 PM (112.104.xxx.12) - 삭제된댓글

콩나물,미역국 잘하는 분이면 요리솜씨가 대단한 분인데요.
    이런 간단한 기본적인게 어렵던데요.
    자취수준이 아니실듯.

• 3. 정말
    '13.2.10 6:46 PM (14.37.xxx.137)

명절에 떡국만 먹고 끝냈으면 좋겠어요..
    그많은 음식 만드느라고 시어머니 고생하고..며느리들 주루룩 불러다 놓고 음식 시키고..
    정말 싫어요..

• 4. **
    '13.2.10 7:01 PM (121.88.xxx.128)

깨소금 듬뿍넣고 김 구워서 부셔 넣어도 맛있어요. 깨국 김국도 있으니..

• 5. oo
    '13.2.10 8:24 PM (211.108.xxx.193)

엄청 겸손하신듯. 써 놓은 요리를 보니 요리를 못 하는 편이 아니라 고수로 보이네요...

• 6.
    '13.2.10 10:20 PM (116.37.xxx.46)

그 두개 제가 고등학교때 해본 음식인데요
    난이도 하 ㅋㅋㅋㅋ
    저는 고기를 좋아해서
    소고기 마늘 들기름 살짝에 달달 볶다가 육수 (없으면 맹물) 넣는거 좋아해요
    수제비는 감자 얇게 썰고 호박과 바지락 얼린거 퐁당이요 ~~~~~

• 7. 수제비는
    '13.2.11 12:16 PM (125.135.xxx.131)

떡국과 똑같이 해도 맛이 안 나요.
    반죽도 잘 해야 쫄깃하고 찰지구요 감자나 호박등 부재료도 맛나야 하고 육수도 맛나야 해요.
    떡국은 정말 간단히 해도 맛나지만 수제비는 솜씨가 좀 필요해요.