82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급해서..죄송합니다. 식혜만들때 찹쌀요

^^;; 조회수 : 1,294
엿기름 담궈놓고 이제 밥해서 끓이려는 찰나인데요
멥쌀로만 하다가, 이번엔 남아도는 찹쌀로 해보려구요.
약식만들때처럼 찹쌀을 불렸다가 쪄야하나요 아니면
씻어서 바로 찌나요?
쿠쿠에다하면 죽밥될까봐 찌려구요.
식혜고수님들 가르쳐주세요. 새해 복 마아아니 받으시구용 ^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.8 6:41 PM (211.234.xxx.69)

저는엿기름이제내려요
    낼아침에나밥해야하는데
    여기댓글보고해야겠네요
    전그냥돈밥지어서했거든요

• 2. ..
    '13.2.8 6:41 PM (211.234.xxx.69)

에구
    된밥

• 3. ㅎㅎㅎ
    '13.2.8 6:47 PM (121.165.xxx.189)

돈밥이뭐지?했어요 안그래요 ㅋㅋ
    멥쌀밥은 된밥이 쉬운데 찹쌀밥은 그게 안될거 같애서요..
    찹쌀로 식혜만드시는 식혜고수님들 도와주소서~!!

• 4.
    '13.2.8 6:48 PM (180.70.xxx.72)

안불리고 전기밥슽에 해요 보통 밥하듯이요
    그리고 엿기름 첫물을 넉넉히 붓고 여섯시간정도
    보온이로 삭혀요

• 5. 반반
    '13.2.8 7:49 PM (124.53.xxx.143)

찹쌀과 맵쌀의 비율은 50대 50으로 살살씻어 맑은물 될때까지 재빨리 휑궈(뿌연 전분물이 쌀에 침투되면 탁하거나 맛도 덜 깔끔) 요즘같을 땐 4시간정도 불려서 쪄서 하면 맛과 정갈함 두가지를 잡을 수 있음인줄로 아뢰오.

• 6. 아악
    '13.2.8 7:56 PM (121.165.xxx.189)

반반으로 하는 방법이 있었군요~!
    찹쌀로하면 국물이 깔끔하다해서 찹쌀로만 하려던 참이었는데 완전 도움됐어요.
    감사합니다~!

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1596468 오늘 3시 40분경 대전역에서 저 도와주신 청년 고마워요. 인사 21:52:02 15
1596467 땡볕에 방치했다는 레오 옥상사진(펌) 3 레오 21:48:48 403
1596466 컬리)3개월미주문 1만 할인쿠폰(2만 주문시) 3장 ... 21:43:56 141
1596465 어릴때 잘하다 사춘기 이후 2 여자아이 21:43:51 150
1596464 강형욱 사건은 페미 묻어서 끝났음 12 ........ 21:41:13 923
1596463 대스타들의 머그샷 모음 1 21:38:04 247
1596462 알바 프리랜서 계약 주의하세요~ 퇴직금 2 생각났다 21:37:38 267
1596461 강형욱 커뮤니티 반응이 달라 재밌네요 ㅎㅎㅎ 30 ... 21:35:28 1,454
1596460 딸 들 진짜 교육 잘 시켜야 돼요. 10 ... 21:34:04 1,048
1596459 레드문 구경하셔요~~ 1 레드문?왜지.. 21:31:07 357
1596458 오대산 선재길 가려고 하는데요 2 ㅇㅇ22 21:29:14 218
1596457 척추협착증수술 미로 21:29:04 124
1596456 크래시 3,4회 보신분 질문있어요? 3 .... 21:27:25 280
1596455 나까지 보태야하나 싶지만 12 21:23:57 916
1596454 서울의소리 최재영 목사와의 카톡 내용 2 21:17:32 842
1596453 러닝 동호회에서 혼자만 잘 못달릴때. 1 ㄷㄷㄷㄷ 21:16:27 365
1596452 김호중은 몰라도 강형욱은 재기 못합니다. 41 아마도 21:15:58 3,432
1596451 해명방송으로 두 사장님 부부가 직원들을 어떻게 대했는지 확실히 .. 6 강형욱 21:15:45 1,116
1596450 가스렌지 1 빌트인 21:13:19 149
1596449 동덕여대앞 저렴 미용실 다녀오신분 후기 기다려요. . . 21:07:49 271
1596448 남자가 여자 돈이 아닌 외모를 중요시하는 이유래요 7 ㅎㅎ 21:07:46 1,574
1596447 부부사이 uiuoþ 21:07:31 353
1596446 강형욱 해명영상 보고... 3.3 계약자도 퇴직금 받는 거 처음.. 11 3.3인생 .. 21:05:58 2,527
1596445 떡이 간단한끼되네요 5 21:05:12 861
1596444 김씨 288명 고소, 8억 소송 진행 중 1 ㅇㅇ 21:04:52 1,552