82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생들 용돈 얼마나 써요?

.... 조회수 : 2,513
애들 대학자금은 얼마나 모아야 하는 걸까요?
등록금은 공개가 되어 있는데..문득, 등록금만으로 대학 보내는거 아니잖아요..
알바 안하고, 집에서 통학하고, 학원 좀 다니고?  (근데 무슨 학원 다니나요? 영어 학원 말고?)
그 정도 생활하면 얼마 정도 예산 잡아야 할까요...
물론 사람 나름이지만, 그냥 평범하다...싶은 정도요...(참, 애매한 말입니다만..ㅠㅠ)

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.2.7 8:35 PM (175.223.xxx.119)

용돈 30에 통신비 5만원이네요

• 2. 풍요로운오늘
    '13.2.7 8:42 PM (110.70.xxx.176)

여대생은 보통 용돈 40 정도 받아서써요. 제 동기들보면요

• 3. ..
    '13.2.7 8:43 PM (114.202.xxx.136)

4학년 올라가요.
    며칠 전 알바 안 하고
    한 달 용돈 40만원, 학원 인터넷강의 내줬고,
    신발, 옷 큰 돈 드는 거 다 사주었네요.

참,, 객지에 나가 살아요.
    거기서 원룸 전기요금 2만원 정도 나간다고 하네요.

• 4. 추위싫어
    '13.2.7 8:48 PM (221.165.xxx.94)

남학생이 좀 덜듭니다 1학년 아들

한달20만원줍니다 옷,신발은 사주고요

• 5. 대학생들
    '13.2.7 8:56 PM (58.231.xxx.141)

크게 드는 돈만 봐도...
    지방이 집이라면 월세+관리비+가스나 전기같은 세금. + 세제나 뭐 그런 기타 생활용품 솔솔~
    통신비(인터넷+핸드폰)
    하루 3끼 식비(학생식당도 보통 한끼에 3500~4000원..학교마다 다를 수 있어요)
    차비(다른 곳 아무데도 안가고 학교랑 집만 왔다갔다해도 하루 최하 2000원 이상)

여기에 친구 만나면 술도 마실테고 커피도 마실테고 학원 다니면 학원비+교통비, 옷도 가끔 사야하고....아무리 피부에 신경 안쓰는 남학생이라도 스킨 로션에 선크림정도는 사서 바를테고...
    여행도 다닐테고......

전공 관련+소설이나 교양 서적도 사서 읽어야하고...(요즘 책값 너무 비싸죠...)

뭐 그냥 생각해도 이정도 나오네요. 여기에 개인적으로 추가되는 금액도 있겠죠....

• 6. 남학생
    '13.2.7 8:58 PM (118.34.xxx.172)

기숙사는 무료인데, 밥은 다 사먹어야 해서 50만원이요.
    추가로 주는거 거의 없어요.

• 7. 흠..
    '13.2.7 9:35 PM (218.237.xxx.215)

4학년 되는 딸아이
    월 30만원(교통비포함)+핸드폰비54,800원= 354,800원 입금시켜줍니다.

• 8. 별팅엄니
    '13.2.7 9:36 PM (183.109.xxx.38)

아들딸 둘다 대학생인데 통신비 교통비 제외하고 30만원씩주는데요
    아들은 항상 모자르고 딸아인 10만원씩 적금도하네요 물론 딸아이는 알바로 10-20정도 받고있고요
    저는 모른체 하지만 아빠나 삼촌한테 가끔식 용돈도 받아요