82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

CR-V 타시는 분들 계세요?

차바꿀까 조회수 : 10,471

지금 타고 다니는 차가 준중형 수입차인데 보증기간 만료도 다가오고 뭣보다

아기 태어나고보니 suv 가 더 필요하다고 느껴서 바꿀까 알아보고 있는데

혼다 cr-v 정도가 괜찮을 것 같아서요.

어차피 장거리 운행은 거의 안하고 시내 주행 많이 할건데 좀 알아보니 cr-v 가 실연비가 좀

안 좋다는 얘기가 많아서요..

지금 타는 차는 리터당 10킬로 안팎이고 cr-v도 공인연비는 비슷하던데...

실연비 안 좋다는 차주분들이 좀 있어서 걱정되네요.

더불어 뒷좌석 승차감은 어떤가요?

시승은 해봤는데 뭐 그냥 무난..무난한 정도...

혼다차가 내구성 좋고 잔고장 없다는데 실제로 그런가요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. SUV
    '13.2.6 4:05 PM (99.225.xxx.55)

혼다 차 연비 괜찮아요. 하지만 CR-V 자체가 SUV 라서 세단보단 기름 많이 먹는 편이구요.
    혼다 차 거의 다 차체가 낮아서 통통 튀어요. 뒷자리는 솔직히 안 앉아봐서 모르겠는데..
    승차감이 좋지는 않을거에요.
    애가 둘이시면 사이즈가 그닥 넉넉하진 않더라구요.

• 2. 자동차전문가
    '13.2.6 4:08 PM (202.30.xxx.237)

미국에서 가장 많이 팔린 SUV 2위이니(2013.1월 기준) 기본 검증은 된 차량이죠. 근데 문제는 트렁크가 너무 작아요. 아이 짐 실을때 SUV 치고 너무 적재공간이 작다 생각되실 겁니다. i40 같은 왜건이나 아님 소렌토,산타페 정도 알아보세요. 참고로 CR-V는 외제차 버프도 별로 못받는 차입니다(주변에서 와 외제차 타네 하고 알아주는 차급이 아니라는거죠).

• 3. 원글
    '13.2.6 4:11 PM (61.82.xxx.136)

티구안은 공급이 엄청 딸리는지 대기 시간이 너무 길더라구요..
    cr-v도 인기차량이라 특정 색상은 3~4개월은 기본이고...ㅠ.ㅠ
    아이는 하나인데 지금 타는 차에 카시트에 앉히고 제가 뒷좌석 같이 타면 상당히 비좁더라구요...
    cr-v 정도면 그래도 좀 널럴해지지 않을까 싶어요...
    suv 승차감 안 좋은 차들은 멀미 날 정도라던데 CR-V가 객관적으로 SUV치고 승차감 안 좋은건지 그래도 그 중엔 나은건지..모르겠네요.
    혼다가 일본차 치고는 서스펜션이 하드한 편이라 승차감 좋은 편 아니란 소릴 듣긴 했거든요.

• 4. 닛산
    '13.2.6 4:12 PM (115.143.xxx.126)

전 닛산 로그 타는데, 차구입하면서 cr-v, 티구안 다 타보고 로그 택했어요.
    같은 일본차라 잔고장 없고 cr-v보다 승차감은 조금더 나았던것 같네요. 차체가 우리나라 suv보다 조금 낮은편이라 승용차 승차감과 별 차이 없었어요.
    반면에 티구안은 독일차라 좀 단단합니다. 운전석은 손맛? 이 있는데, 뒷자석 승차감은 딱딱해서 전 별로였어요.
    예산이 어느 정도이신지 모르겠으나, 7000이상 생각하심 닛산 무라노, 아우디 Q5도 괜찮은것 같더군요.
    직접 시승해보시고 결정하세요.

• 5. 추천
    '13.2.6 4:23 PM (116.37.xxx.141)

산타페 타다가 선택한 차 입니다
    외관은 더 작은데 실내공간은 더 쓰입새있고 넓게 느껴 집니다

대 만족 입니다.
    굳이 단점을 꼽으라시면 연비. 리터당 십키로정도 되는것 같아요. 하지만 저희 가족 패턴이 그리 자주 운행하지는 않기에있는 연비가 크게 부각되지는 않네요. 대신 잔 고장등 소모비가 발생 않하니 서로 상계 되지 않을까요?
    승차감은 suv 스타일로 이용한지 오래되어 별 거부감 없이 탑승해여 . 승용차보다는 당연히 별로겠지요

만족합니다. 잘 샀다 싶어요

• 6. 원글
    '13.2.6 4:24 PM (61.82.xxx.136)

위에 satcsara님 쪽지 드렸어요... ^^
    아 위엣 분은 닛산 로그 타시네요... 로그 디자인 갠적으로 괜찮던데 막상 많이 보이지는 않더라구요.
    7000 이상은 넘 높구요 ㅋㅋㅋㅋ
    티구안도 예전에 시승은 해봤는데..막상 저는 별로였던 기억이네요.
    운전석 승차감도 딱딱했으니 뭐 뒷좌석은 더하겠죠....

• 7.
    '13.2.6 4:38 PM (61.82.xxx.136)

친척 중에 산타페 모시는 분이 있긴 한데 산타페보다 승차감 좋은가요?
    산타페는 시간 지나니까 소음 장난 아니던데...
    리터당 10킬로 정도면 괜찮네요..왜냐면 지금 타는 차가 이 정도인데 비슷한 수준은 되길 바라거든요...
    실연비 6~7킬로 된다는 말이 있어서...좀 뜨악해서...ㅠ.ㅠ

• 8. 로그
    '13.2.6 4:38 PM (115.143.xxx.126)

아마 르노삼성에서 만든 qm5 땜에 우리나라에서는 잘 구입하지 않는것 같아요. 처음 qm5 만들때 같은 플랫폼을 쓴다고 했던터라... 지금은 다르죠.
    2년정도 타고 있는데 승차감이나 운전시 시야확보, 연비도 나름 만족합니다.
    디자인도 개인적으로 맘에 들구요.^^ 휘발류차량이다보니 소음 적은 것도 맘에 들구요.

• 9. gauss
    '13.2.6 4:40 PM (1.240.xxx.121) - 삭제된댓글

저는 일본차 타는 사람은 매국노 같다는 생각이 들어요.

• 10. gauss
    '13.2.6 4:56 PM (1.240.xxx.121) - 삭제된댓글

독일은 우리나라 해치지 않잖아요? 일본은 현재 해치고 있고요.
    독일제 쓰는 것은 찬성입니다.

• 11. ...
    '13.2.6 5:22 PM (182.221.xxx.57)

gauss/ 생각하시는건 자윤데 말로 뱉으실땐 좀 가려서 뱉으셔야 듣는사람에게 알아먹히지 않겠어요?
    전 영어 대화명 쓰는 사람은 사대주의자 같아요, 라 말하면 기분 좋으실지.

• 12. 씨알브이
    '13.2.6 5:32 PM (119.194.xxx.13)

싼거라도 외제차 타고픈 분이구나 라는 느낌..
    차라리 더 투자하셔서 좀 더 좋은거 사시거나 아님 부담없이 싼타페급 국산차 사는게 합리적 인듯.
    친구가 그 차 몰아서 타 봤는데 그닥 ㅠㅠ

• 13. ...
    '13.2.6 5:34 PM (119.17.xxx.222)

벤츠 2013년 suv 구입했는데 연비 승차감 대만족이네요.내부가 좀 좁은거 빼구요

• 14. 낙랑
    '13.2.6 5:47 PM (121.162.xxx.156)

전 티구안 타는데요. 씨알뷔는 티구안보다 가볍고 트렁크 좀 넓고 잔고장 없다하고... 신경쓸것 많은 아가 엄마가 타기 좋을 것 같아용. 티구안은 좋은 점도 많지만 좀 무겁고- 차 문 여는 것도 힘들다는.- 디젤이라 소음도 당연있구요. 전 이제 아이들 다 키워 차가 수리들어가도 크게 급할 일은 없을것 같아 티구안을 샀답니다.

• 15. ...
    '13.2.6 6:12 PM (110.12.xxx.119)

gauss // 저 이십년째 국산차 몇종류를 타고 있지만 국산 자동차 만드는 회사들은
    그런 저를 봉으로 보는듯......
    다음차는 국산차든 외국산 차든 가격대비 품질 좋은걸 고르고 싶습니다.
    일본차든 미국차든 독일차든 상관 없어요.

• 16. 위에 119.194..
    '13.2.6 6:26 PM (117.53.xxx.109) - 삭제된댓글

싼거라도 외제차 타고픈 분이구나 라는 느낌..이라뇨?
    더 보태서 더 비싼차 타라구요? 그건 더 허세 아닌가요?
    저 CR-V 타는데요.
    이 차종 살때, 자동차잡지 발행인이던 친척 추천 받아서 샀고(여러 필자, 전문가의 추천이란뜻)
    무엇보다 그 당시 미주,동남아 어디서든지 검증된 최다판매 베스트셀러였기 때문이었어요.
    거의 탄지 10여년 되가는데 단 한번도 고장없었고, 만족합니다.
    무엇보다 아직도 외양이 새차같아요.
    이전에 국산 중형차는 3년만 지나도 겉이 허름해지는걸 느꼈는데요.
    제차 보는분마다 연식보면 다들 놀랍니다.
    뭐..일본차라서 감정때문에 별루라면 모르겠지만, 차는 괜찮아요.
    폼보고 산게 아니라...정말로 합리적이라 결정한거란 말입니다.
    요즘 외제차가 무슨 프리미엄이 있다고..

• 17. gauss
    '13.2.6 6:43 PM (1.240.xxx.121) - 삭제된댓글

...(182.221)/
    굳이 다른 사람 생각을 바꾸려고 한 말이 아니니까 듣는 사람이 알아먹지 않아도 상관없어요.
    그리고 저를 사대주의자라고 말해도 됩니다. 그러면 저는 님을 사대주의자의 뜻을 모르는 사람이라고 생각하게 되겠죠.

...(110.12)/
    저는 우리나라 물건을 사야 한다고 생각하는 것이 아니라 우리나라를 해치는 나라의 물건을 사지 말아야 한다고 생각하는 것이죠. 게다가 일본 기업들 중 상당수는 역사를 왜곡하거나 독도를 분쟁지역화하려는 우익단체들을 직접 지원하고 있고요. 일본차만 아니면 미국차든 독일차든 상관없죠. 만약에 일본차를 타신다면 일본이 우리나라를 해쳐도 아무 말 마세요. 자기가 도운 일을 유체이탈해서 비난하면 안 되니까요.

• 18. 어머 윗님~
    '13.2.6 6:44 PM (119.194.xxx.143)

혼다 씨알브이 가격대비 괜찮은차 인거 저도 알아요
    싸고 품질 좋으니 미국에서도 엄청 팔렸죠 길에 널렸더라구요
    근데 이차는 한국에서 외제차 엔트리 급 맞구요 저처럼 생각하는 분 많아요~

• 19. 싼티
    '13.2.6 6:58 PM (110.92.xxx.221) - 삭제된댓글

나요
    비교급에선 티구안이 더 낫구요
    연비도 공시된것보단 아니고
    혼다의 가장 단점은 타이어
    주차장이라도 들어가면 유난히 삑삑거려서
    쪽팔림
    벤츠 신형인데 디젤차 있어요 잘나왔어요
    가격도 저렴
    핍박받던 안좋은 기억으로 매국노같다고하는게 자연스럽지 무슨 몰지각한사람처럼 막 모네요
    그렇게 싸고도는사람은 일본인인가?
    여기 한국이여

• 20. 무라노 타는데요
    '13.2.6 11:26 PM (223.62.xxx.74)

다른건 다 좋은데 그놈의 연비가 꽝입니다.
    원래 티구안 사고 싶었는데 딱딱한 승차감에서 밀려서
    멀미가 심하거든요. ㅜㅜ
    혼다꺼도 봤는데 얜 넘 작아서 패스
    로그는 뒷좌석이 불편해서