82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다시멸치 머리 안쓰세요?

준비 조회수 : 3,608
다시 멸치 머리랑 ㄸㅗㅇ이랑 제거하라고 하잖아요?
머리는 쓰면 안되나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .............
    '13.2.5 9:53 AM (116.127.xxx.229)

쓰고 비린내 난다고 하던데요.
    전 항상 제거.

• 2. ..
    '13.2.5 9:53 AM (1.225.xxx.2)

써도 됩니다.

• 3. ..
    '13.2.5 9:54 AM (1.241.xxx.188)

전 대가리 따로 모아 육수낼 때 사용해요
    더 구수하던데요

• 4. ㅎㅎ
    '13.2.5 9:56 AM (125.177.xxx.190)

ㄸㅗㅇ은 더럽고 쓴맛난다니까 당연히 제거하는데
    머리는 아무리 생각해도 멸치몸의 일부라서 괜찮을듯 해서요.
    쓰시는 분도 많군요.
    그냥 하던대로 해야겠어요. ㄸ만 제거. 감사합니다~~

• 5. 좋은 멸치는
    '13.2.5 9:57 AM (180.65.xxx.29)

다써도 된데요 하지만 일반적은 멸치는 쓴맛난답니다

• 6. 머리만 따로 끓여 본 적이 있는데...
    '13.2.5 10:00 AM (203.247.xxx.210)

아무 아무 맛이 안 나더라구요...

그래도 아까와서
    다듬을 때 내장만 제거하고 씁니다

• 7. 룰룰..
    '13.2.5 10:07 AM (220.73.xxx.15)

식객 만화책을 보면 머리와똥을 딱 30분만 끊이고 빼라더군요. 그담엔 쓰다구요..
    전 쓰는게 맞다고 봅니다. 짧은시간~

• 8. ,,,
    '13.2.5 10:13 AM (118.45.xxx.164)

어두육미라했는데 멸치대가리를 버리다니..

• 9. 어두일미
    '13.2.5 10:15 AM (211.58.xxx.148)

멸치도 생선인데 머리 안넣긴 아까워요.

• 10. 어두일미
    '13.2.5 10:27 AM (211.58.xxx.175)

멸치대가리만 모아서 끓였더니 육수가 진하게 나오던데요;;;
    미리 한번 볶아서 사용했어요

• 11. ..........
    '13.2.5 10:48 AM (119.67.xxx.168)

그럼 비린내 없앨려면 청주 넣으면 되나요?

• 12. 원글
    '13.2.5 12:11 PM (125.177.xxx.190)

지금 아빠 어디가 다시보기 하면서 멸치 다듬었어요.
    육수낼때 미리 달군 냄비에 볶다가 물 부으면 비린내 안나겠네요.
    어두일미!! 맞아요~~

• 13. ...
    '13.2.5 3:48 PM (175.115.xxx.234)

늘 기냥 다시국물로 통째로 쓰는데, 쓴만, 비린맛 없네여.