82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 갈수 있으면 왠만하면 월세 아끼는게 좋겠죠?

... 조회수 : 2,320
혼자사는 싱글입니다. 가고싶은 소형신축 아파트가 있는데요. 방 세개있고 화장실 두개에 작은거실있는 25평 아파트는 보증금 얼마에 월세 20~25정도 내야하구요, 같은 아파트에 임대형 원룸이라 해서 정말 원룸 형태로 나온 7평짜리 원룸이 있는데 이건 월세 없이 보증금 가격으로 전세로 들어갈수 있어요.
혼자사는 저한텐 방3개의 25평은 살짝 큰 느낌이고 원름은 좀 작은느낌이긴 하거든요. 방1개 거실 1개가 딱 좋긴한데 .. 저 둘중에 골라야 해서요.

25평이 살기에 더 쾌적하겠지만 월 25만원씩 버려지는 돈인데..1년에 300이면 갖고싶은 뭔가 하나 살수 있는 큰돈이잖아요.
25평 월세 아파트일지 원룸형 아파트일지 고민됩니다..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 원룸에 한표.
    '13.2.4 4:49 PM (116.120.xxx.67)

25평 청소하기도 힘들고
    300이면 해외여행 편하고 좋은 숙소로 다녀올꺼 같아요.

• 2. 당연히
    '13.2.4 4:49 PM (222.107.xxx.147)

아낄 수 있을 때 아껴야지요,
    혼자 살면서 방 세개에 화장실 두개는 필요 없잖아요?

• 3. 저도
    '13.2.4 4:52 PM (220.85.xxx.38)

원룸에 한표.
    이때 원룸에 살아보지 언제 또 원룸에 살까요
    25평에 살면 거기에 들어가는 가구들도 마련해야 되잖아요

• 4. ~~
    '13.2.4 5:00 PM (125.187.xxx.175)

저희 지금 아이 둘 합쳐 네식구가 방 세개 화장실 두개인 25평 아파트에 삽니다.
    화장실 하나는 자주 안 쓰는데도 왜 그리 먼지가 잘 쌓이는지.
    하루라도 청소기 안 돌리면 금방 먼지 공들이 문 뒤편에서 굴러다니네요.
    월세도 그렇지만 관리비도 원룸보다 더 들겠고 휑한 거 싫어서 세간살이도 채우고 싶어질테고...
    원룸 이사는 조그만 트럭 하나로 땡이지만 25평 이사는 ...비교불가입니다.

• 5. ㅁㅁ
    '13.2.4 5:04 PM (58.226.xxx.146)

싱글라이프에는 원룸이 더 어울려요~
    25평이 원룸 형식이면 더 좋겠지만, 방 세 개 화장실 두 개면 알차게 쓰지 못하고 남는 공간이 많아서 별로에요.
    같은 가격이면 25평 고르겠지만, 그것도 아니고 월세 내야하는거라 더더욱 원룸이요.

• 6. ........
    '13.2.4 5:19 PM (119.197.xxx.6)

300 + 관리비 매달 몇 만원이라도 더 나올꺼에요
    괜히 방 하나 더 있으면, 친구들도 오게 되고..
    요즘 경제 안 좋은데.. 원룸이 괜찮을 듯 싶네요

• 7. 다른 관점에서..
    '13.2.4 5:19 PM (119.192.xxx.204)

사람좋아하신다면 상관없지만..
    집에 주인보다 넓으면 객식구 많이 생깁니다. ㅎㅎ
    손님도 많이 오게되구요.

제경우 반짝반짝 넓직한 새집 살때 정말 손님 많이 왔구요, 자고 가는 친척 생기구요.
    지금 오래된 주택으로 왔는데 발길 뚝 끊기네요. ㅋㅋ 주차어렵고 덜 쾌적하니..

• 8.
    '13.2.4 5:47 PM (175.223.xxx.144)

글에보면 원룸이 좀 작은느낌이시라면서요
    저는 20월세 안낸다고 그돈 저축이 아니라 다른곳에 나가거든요
    집이 작으면 답답하니 자꾸 나가게되거든요
    나이가 어떤지모르지만 혼자라도
    나이가 있다면 보이는것도 중요하구요
    전 25평을 추천합니다

• 9. 원름이 너무 작네요...
    '13.2.4 6:23 PM (180.182.xxx.29)

전 주거환경이 아주 중요하다고 생각하는 사람이라....
    윗님 말씀처럼 자꾸 밖으로 돌게 되고 그럼 또 다른데 돈 쓰게 되니
    결국 25만원은 그냥 길에서 써버리게 되지 않을까요^^

• 10. ....
    '13.2.4 11:13 PM (121.254.xxx.76)

월세 25만원이면 비싼건 아닌데
    월세보다도 혼자사는데 방3개에 화장실 2개 자체가 불필요하지 않나요?