82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 천안캠퍼스

걱정... 조회수 : 1,382

수시 6개 실패하고

정시로 천안캠퍼스가 있는 학교에 합격을 했는데요

저희집은 구로구쪽이구

주위에서는 천안 정도면 전철도 연결 되어 있고 등하교가 가능하다고 하는데

시간이 얼마나 걸리고 맞는 말씀을 해 주신건지 걱정이 되어 글을 올립니다

저희애가 약골이고 여학생이라 하숙 시키는것도 겁나는 세상이고해서 걱정이 앞섭니다

다 떨어지고 이거 하나 붙었는데 애는 다시 공부 해보겠다고 하고

머리가 복잡합니다

아시는분 댓글 좀 부탁드려요

많은 참고가 될 것 같습니다 ....

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '13.2.1 4:18 PM (222.107.xxx.147)

천안쪽 학교들이 의외로 커트라인 높은 게
    서울에서 통학이 가능한 거리이기때문입니다.
    구로구쪽이면 어떨지 모르겠는데...
    셔틀 버스도 많이 다녀요.

• 2. ...
    '13.2.1 4:22 PM (112.121.xxx.214)

통학 가능한 마지노선이라고 하죠.
    그래도 가능하다 정도지 쉽지는 않아요.
    저희 오빠가 과천에서 용인으로 다녔는데...구로에서 천안보다 훨씬 가깝지만..그래도 넘 힘들어했어요.
    학교 셔틀은 앉아 가기가 힘들고..
    그래서 자취도 좀 했었구요..근데 학교앞 자취방은 너무 비싸고, 밥 해먹기도 힘들고..
    아버지한테 차 사달라고 조르다 혼나고..ㅋㅋ

• 3. 코니키미
    '13.2.1 4:28 PM (117.111.xxx.61)

울딸래미도 학교까지 거의두시간

걸려서 기숙사 신청할라구요.

기숙사함 알아보세요 울집은 분당이고 학교가

강북태능쪽 **여대라...

• 4. -_-
    '13.2.1 4:36 PM (121.166.xxx.39)

여기..안성쪽 대학에 합격한 아들도 있다능......캐안습........

• 5. 기숙사
    '13.2.1 4:40 PM (116.36.xxx.34)

가장 안심하고 저렴한데 왜 고민을 하시는지.
    혹시 재수는 어떤가. 하시는지요
    재수는 떨어지면 하는게 재수 아닌가 싶어요
    분명 정시로 지원해서 합격했는데 재수한다는거
    맘에 안차겠지만 재수해서 점수 올리는 애들
    그다지 못봐서요
    돈 시간 낭비에요. 그학교도 떨어진 애들이 보기엔

• 6. 같은 서울이나 경기도
    '13.2.1 5:48 PM (211.63.xxx.199)

경기도권에서 서울에 있는 대학 통학하려해도 2시간 가까이 걸리는 학생들도 많아요.
    위에 분당에서 태능까지도 그렇고 그쪽에 대학이 많잖아요? 경희대, 외대, 서울여대 등등..
    구로에서 천안까지도 2시간에서 2시간 반이예요. 3시간은 안걸려요.
    젤 짧게 걸리는 방법은 구로에서 광명역이나 서울역가서 천안까지 ktx 타고 통학하는거예요.
    제가 알기론 2시간이면 충분해요. 문제는 교통비가 많이 든다는거죠.
    지방캠 학생들은 그래서 1교시 잘 안 넣어요. 2교시부터 수업 많이들 짜죠.

• 7. 대부분
    '13.2.1 10:09 PM (112.149.xxx.168) - 삭제된댓글

천안캠퍼스라면 상명 아니면 단국대 일텐데요 서울에서 학교안까지 운행하는 버스가 있어요.
    요금은 고속버스 요금보다 훨씬 저렴해요. 학교에 문의해 보시면 정류장이 어디어디
    있는지 알려주실 거예요.

• 8. 하나
    '13.2.1 10:46 PM (14.36.xxx.236)

통학이 가능하다해도 하루에 두번을 왔다갔다해야 하니 정말 힘들거예요. 될수있으면 기숙사 알아보세요.

• 9. 엄마
    '13.2.1 10:49 PM (218.152.xxx.217)

선배엄마로서 조언드리면....일단 아이가 즐거운 대학생활을 하기 시간적으로 넘 빠듯하고
    .
    육체적으로 힘들어요....
    ..
    같은 서울시내에서야 끝에서 끝으로가기 1시간에서 1시간30분 거리는 대중교통이 많아서 가능하지만

아무리 천안이래도 집에 오는 시간이 빠듯하고...학교도 천안시내에 있는것도 아니고
    .
    .학교까지 가는 통학버스시간 맞춰서 생활해야하니 힘들어요.......하루 통학시간만 4시-5시간이 걸립니다....

첨엔 다 통학시키다 힘들어하니깐

자취..하숙..기숙사 등등 . 다 이용하게 돼지요.....기숙사는 성적이 안돼면 떨어지기도 하구요.

제 개인적인 생각에...따님한테 한번의 기회를 더 주심이 어떨실지 조심히 말씀드립니다

길게 놓고 생각하면 재수1년하는거 암껏도 아니에요....

저의 아이도 1년의 기회를 다시 줘서 인서울 성공해서 잘 다니고 있어요...한번의 기회를 안줬으면 수

도권대학을 나왔을꺼에요..