82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 고2딸 학원문제로 글 올린 사람입니다.

괴로운맘 조회수 : 1,246

많은 분들이 학원 끊으라는 말 저도 공감합니다.

그런데도 부모라 미련이 남아 이때까지 끌어 왔네요.

멘토가 될 만한 여대생 있으면 좋겠어요.

사실 중학교에서 고등학교 올라갈 때 여대생 한명 붙여서 멘토역할 부탁했었는데

선생님이 너무 좋은 학교 좋은 과에 다니다 보니 우리아이처럼 공부방법도 잘 모르고 의욕 없는 것도

잘 이해하지 못 하시는 것 같았어요.

사실 저도 학교 다닐 때 공부를 잘 했기때문에 우리딸이 정말 이해가 안되거든요.

왜 공부를 못하는지? 왜 승부욕도 없는지? 왜 자존심도 없는지?

저는 부산 해운대 살고 있어요.

혹시 주위에 적당한 학생있으면 추천부탁드려요.

아니면 멘토될만한 여대생 어떻게 하면 구할 수 있을까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.2.1 12:11 PM (203.152.xxx.15)

성적이 안좋아도 본인이 학원에 다니면서 열심히 하는게 보이면
    아무리 부모가 힘들어도 보내주겠죠..
    저희딸도 고2가 되는데요.
    성적은 그냥 그래요 뭐 1~2~3등급 오락가락 해요.
    어떤 과목은 4등급도 있고요..
    영수 그룹과외 하나 보내는데.. 정말 열심히 가고, 가서 공부하길 원하니 보내줍니다.
    성적이 나빠진다고 해도 어쨋든 본인이 원하고 열심히 하면 보내줄거고요..
    원글님 따님은 원글님이 제일 잘 아시겠죠. 여기 글 몇줄 읽은 저희보다는요..
    성적이 좋고 나쁨을 떠나 본인이 공부하고 싶어하고 학원에 다니고 싶어하면 보내주시고요.
    본인도 시들하고 열심히 다니지도 않으면 과감하게 끊으세요..

• 2. 그냥
    '13.2.1 12:22 PM (112.151.xxx.157)

아까 글 읽었어요 저희 딸도 고2 올라가요 성적도 같고요...중학교때 혹독한 사춘기를 겪고
    중3 2학기 때부터 조금씩 정신차려 공부를 하기 시작 했지만 워낙 공부 머리도 없고 그동안 놀아서
    아무리 해도 제자리예요 하지만 그어느때보다 열심히 하고 아이가 끈을 놓지 않기에 영수 과외 시키며
    지켜보고 있어요 노력을 안한다면 과감히 학원을 끈겠어요

공부하란 소리 안해요 알아서 열심히 하니까...그치만 성적은 참담해요 최선을 다하는 그모습만 애잔하게
    보고있어요 그동안 엄청 힘들었는데 요즘은 아이도 저도 행복해요 공부가 다가 아니다 생각하고
    내려놓으니 맘도 편하고 관계도 좋아지고 지금처럼 최선을 다한다면 공부가 아닌 다른걸 선택해도
    잘할것같은 믿음이 가요 진지하게 대화해 보세요

• 3. 하수
    '13.2.1 12:40 PM (220.116.xxx.79)

저희는 좀 다른 경우인데요.
    중3 올라가는 사내아이인데 학원을 안보내요.
    그렿다고 혼자서도 공부 안하지요.
    성적은 반에서 10등안에 드는 정도인데 점점 더 떨어지겠지요.
    가끔 시험성적 나오고 나면 잠시동안 학원 가겠다고 하지만
    제 아빠가 '아직 안된다'고 합니다. 정말 절실하게 공부하길 바라지 않는다는 거죠.
    저도 처음에는 걱정되고 학원에 보내야하는게 아닐까 하다가
    지금은 정신 차리고 객관적인 눈에서 아이를 봅니다.
    성적 떨어지면 잠깐은 학원에서 공부 열심히 하겠지만 며칠이나 가겠나,
    곧 심드렁해지겠구나....
    지금은 참고 기다립니다.
    혼자 생각하지요. 나도 공부 잘 못했는데, 지금은 이만큼 살고 있지 않나... 하고요.
    우리 아이도 공부 잘 못해도 분명히 나중에는 잘 살거라고 믿기로 했습니다.

• 4. 고2
    '13.2.1 1:48 PM (121.144.xxx.48)

공부도 사실 어느정도 성적이 나와야 자신감도 생기고 욕심이 나서 열심히 하지 자기딴에는 한다고 하는데 계속 제자리면 공부 의욕도 안생기죠.

• 5. ..
    '13.2.1 3:36 PM (114.206.xxx.37)

일단 대학생 과외는 비추예요..아주 성실한 학생 아니면 그저 알바입니다.
    학벌 아무리 좋아도 안 되고, 성적 올리시려면 전문과외 샘 알아보세요.
    엄마 맘처럼 멘토? 이런 거 별로 효과 없답니다;;-.- 저도 경험자.