82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국어못하는아이 어찌 할까요

바다짱 조회수 : 1,980

올해 중학교들어가는 딸이 수학은 집에서 공부해도 쉽게 이해하고 잘 하는 편인데요, 국어 문제집을 풀리면 어휘력도 딸리고, 대충 읽어서 그런지 지문이해도 잘 못해서 엄청 틀리네요.

물론 책을 좋아하지는 않아요. 하지만, 벌써 국어문제집을 이렇게 풀면 중고등학교 국어 점수 애먹을텐데 걱정입니다.

그래서, 책을 잘 읽지 않는 아이, 독서평설이라도 매달 읽히면 좀 나아질까 하는데 어떨까요?

아님, 지금 논술학원이라도 보내면 좀 나아질까요?

다들 수학이 걱정이라는데, 전 아직 걱정하지 않는 국어가 몹시 불안하네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국어를 잘하는
    '13.2.1 10:14 AM (210.97.xxx.14)

아이를 보면 책도 많이 읽고 국어 및 어문계열 공부에 능해요. 대신 수학같은 이과과목에 상대적으로 약하고요.

수학을 잘하는 아이를 보면 대체로 어문계열 공부쪽이 약하더군요.

제가 국어에 능한 타입이었는데 수학에 무척 약했고 남편은 수학에 강했는데 상대적으로 국어에 약했더군요.ㅎㅎㅎ
    주변을 봐도 그렇고요.

• 2.
    '13.2.1 10:16 AM (221.167.xxx.250)

반대예요
    국어는 잘하는데 수학이 문제네요
    이것도 타고 나는것 같아요
    전 수학은 거의 포기수준이었는데
    국어는 정말 잘했거든요
    첫재는 저 닮은것 같아 국어는 잘하는데 (책도 많이 읽고 독서평설,어린이신문도 봐요)
    둘째는 초 3이지만 국어가 딸려
    제가 어제부터 책 읽어주고 있어요ㅠㅠ

• 3. 고등맘
    '13.2.1 10:19 AM (116.120.xxx.192)

학원 아녜요
    문제집은 더더군다나 아녜요
    교과서를 계속 읽어주는것이 최고예요
    학교수업 시작도 안한상태이데
    문제집을 왜 풀려요
    수업시간유인물 노트필기 교과서만 꼼꼼히 해도 굿~~~
    인이들 학년 올라갈수록 문제집 안풀고 시험봐요
    문제집 보면 국어는 겉돌아요
    저희 남자 아이둘다 국어 200등 밖이었는데 이방법으로
    계속해보니 초고이고 성적 10%유지되요

• 4. 음..
    '13.2.1 10:21 AM (202.30.xxx.226)

실천만 가능하고 아이가 동의한다면,

이제라도 엄마가 직접 읽어주라고 하던데요.

영어던 국어던...책은..글은...읽으면 더 잘 기억됩니다. 눈으로 귀로..

• 5. ebs
    '13.2.1 10:23 AM (202.30.xxx.226)

책읽는 라디오,,, 운전중에 듣다 보면..

낭랑하게 읽어주는 책 내용들이 귀로 쏙쏙 들어와,, 이게 과연 내가 읽었던 그 책들이 맞나 싶을정도로요.

• 6.
    '13.2.1 10:25 AM (59.7.xxx.88)

이게 좋은 방법인지는 모르겠는데요
    국어를 못하는정도면 아주 짧은 지문읽고 중심문장찾고 글의 주제찾고 어휘늘리는게 사실 현실적인것같아요
    학습지하면 하루 이십분정도도 안걸리거든요 좀 길게보고 투자한다 생각하시고 국어 학습지를 시켜보시면 어떨까싶어요

• 7. 시험 성적 올리려면
    '13.2.1 10:33 AM (14.35.xxx.65)

교과서 읽기가 우선 입니다.
    자투리 시간에 국어 교과서 읽기를 습관화해보세요.
    시험 전에 교과서 학습활동 스스로 풀 수 있도록 하고요.

• 8. tt
    '13.2.1 10:34 AM (59.6.xxx.174) - 삭제된댓글

전 좀 특이한 케이스 인데..
    수학,과학 좋아했던 이과생인데.. 영어, 사회, 국사는 엄청 못했고.. 대신에 국어,문학은 잘했어요.
    어렸을때 책을 무쟈게 좋아했고.. 또 남들보다 매우 빠르게 읽었어요. (지금도 책 읽는 속도는 빨라요.)
    기본적으로 이과성향이던 문과성향이던 독해가 안되면 문제 해결을 하기 힘들어요.
    앞으로는 더욱더.
    국어를 잘하는 방법은 절대 다독이라고 생각해요.
    지금이라도 엄마와 함께 책읽는 시간을 가져보세요.
    혼자하면 하기 싫으니까요.

• 9. 제 개인적 생각으론...
    '13.2.1 10:47 AM (112.158.xxx.25)

국어 잘하고 수학 못하는 학생이었는데요...

책은 어릴때 부터 좋아해서...
    그냥 어릴땐 좋아서 읽었는데... 어머니는 공부 방해된다고 책 못읽게 하셨거든요..
    중학교때까지 그거때문에 많이 혼났어요 ;ㅁ;

근데 고등학교가서 수능 모의고사를 보기 시작하니까요.
    딴애들보다 시험칠때 지문 읽는 시간이 굉장이 빨랐구요. 특별히 노력하지 않아도 중요단어가 딱,딱 들어왔어요... 지문이 빨리 읽히면 당연히 다른아이들보다 유리해지죠...

이런걸 해놓으면... 전체 과목 풀때도 그렇고...내신도...암기과목들 같은것도.. 굉장히 쉬워져요...
    (요점 파악이 잘돼서 그런거같아요..)

종이에 프린트된 글자를 읽는 시험형식이 계속되는이상...(결국엔 시험을 잘봐야하는거니까요..)
    종이에 쓰인 글씨 자체를 많이 읽으라고 하고싶네요~ 기왕이면 기승전결이 있는 글같은걸루...(어느 한부분만 보는게 아니라요..)

지금시작해도 늦지않은 나이인듯합니다.

• 10. .....
    '13.2.1 11:49 AM (175.196.xxx.147)

책을 좋아하는 아이들은 기본적인 독해 능력은 있어서 배워도 금방 느는데 책을 평소 잘 안 읽는다면 그냥 교과서 읽고 문제집 푸는 걸로는 한계가 있어요.
    늦었다고 생각하지 마시고 좋아하는 책, 본인이 끌리는 책부터 실컷 읽히세요. 공부때문에 억지로 읽게 되면 금방 질리고 늘지도 않아요.
    책에 흥미를 갖고 익숙하게 되면 점점 어휘력도 느는데 그때 조금씩 어려운 책에 도전하게 만드세요.
    무슨책이던지 가리지 않고 보는 아이들이 나중에 속독도 잘하고 습득력이 빨라요.
    고등학교 올라가기 전에 책에 익숙해지는 연습부터 충분히 시키세요.

• 11. 바다짱
    '13.2.1 12:43 PM (218.55.xxx.174)

고맙습니다. 역시 다독인데 실천시키기 힘드네요. 다시한번 노력해보겠습니다.