82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실수령액 연 1억1000이면 연봉얼마인가요

연금 세금 보험 떼고 조회수 : 6,446

회사에서 자동으로 나가는 연금,보험 , 세금 떼고

보너스까지 토탈해서 실수령으로 통장에 들어오는 돈이 1억1000정도이면

연봉이 얼마인건가요

전 1억 4천 정도일것 같은데, 연봉 2억이라고 빠득빠득 우기네요.

세금이 2,30 프로 아닌가요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 투제이맘
    '13.2.1 10:05 AM (180.229.xxx.226)

세금이 38프로일거에요. 1억 4천보다는 훨씬 높고 2억은 조금 안될거 같아요.

• 2. 1억 4천정도?
    '13.2.1 10:11 AM (125.186.xxx.11)

남편이 세전 1억 5천 조금 넘는데, 입금되는
    돈이 1억2천쯤 되네요

• 3. ...
    '13.2.1 10:18 AM (211.179.xxx.245)

암튼지간에 부럽네요 ㅋ

• 4. 준맘
    '13.2.1 10:39 AM (124.197.xxx.112)

1억 7천입니다.

• 5. ...
    '13.2.1 10:42 AM (218.38.xxx.228)

3인가족
    월890실수령 이고 성과2000
    연봉 2억 넘는다는..세금과 공제 때문에 폭이 많이 다른가봐요~.

• 6. ㅇㅇ
    '13.2.1 11:09 AM (211.115.xxx.79)

원글님 상대방이 빠득빠득 우기는데 왜 꼭 사실을 알고싶으
    신데요?
    예전 남편이 한달에 천만원씩 줄때 지인들앞에서 무슨말끝에 남편 연봉이 일억정도 되는것같다고하니 그 사람들 연봉 일억이면 한달에 얼마가져와야되는지 아냐 구구절절히 계산해서 알려줍디다
    그런사람들 앞에서 한달에 천만원이란 말하면 열폭하것같아 그냥 입다문 기억이 있어서요

• 7. 의사변호사아니고
    '13.2.1 11:11 AM (1.250.xxx.50) - 삭제된댓글

자영업자도아니고 회사다니시는분들 월천이상 버시는분은 뭔일을하시고 그리많이버나 부럽고궁금해요 ㅠ 이런사람들이 많은가요...

• 8. 눈팅
    '13.2.1 11:34 AM (221.149.xxx.221)

국세청 연말정산 자동계산을 이용하면 나옵니다. 4인가족 기준 기준으로 1억 4천인 경우 세금이 2천 정도되니까 1억 4천은 안되고 1억 3천 정도 되겠네요..

• 9. 미르
    '13.2.1 12:54 PM (175.113.xxx.52)

눈팅님 금액이 거의 가깝네요

연봉-[(연봉-근소공제-종소공제)*38.5%-1490만원-50만원]-500만원(4대보험)=1.1억(실수령액)

근소공제 : 17백만원
    종소공제 : 35백만원 가정하면

연봉은 약 1.26억원~ 1.3억원 정도 됩니다.
    종소공제를 더 할 수 있다면 환급액도 몇백 생길수도 있고요.

위에 "미르"님의 계산에서는 소득공제효과가 반영이 안되어 있어 연봉금액이 높게 나온 것 같습니다.

우리나라 고액 연봉자들의 세율이 그리 높지 않습니다.
    보시다시피 세금이 약 12백만원 수준으로 평균세율이 9.2%정도 됩니다.
    좀 보수적으로 잡아도 10% 안밖이죠. 1억이 넘는 연봉인데....

4대보험은 연봉 6~7천이상되면 마지막 급간이 되어 480만원(본인부담)이 최고요율입니다.
    좀더 조정이 필요한 부분이죠.

우리나라 소득세율 자체는 낮지 않으나 소득공제 등으로 많이 감면하여
    실제 평균세율은 일부 2~5억이상 소득자가 아니고서는 세금이 그리 많지 않다는 것이죠.

제가 아는 분은 소득세를 20억을 내고 있는데 약 70억에 대해서.....평균세율 30%정도 ...

• 10. 마실길
    '13.2.1 2:59 PM (59.18.xxx.30)

1억이상이면 세금 38%라는 말은 틀립니다. 소득 구간에 따라 체차해서 부과합니다.
    근소공제하고 나머지 금액을 구간별로 쪼개서 해당 구간의 세율을 적용합니다.
    그렇지 않으면 일정 소득구간에서는 실소득 역전이 일어날수 있습니다.

미르님이 말씀하신 연봉 6~7천 이상이면 4대보험 마지막 구간이라는 말도 틀립니다.
    건강보험료 꾸준히 올라갑니다. 연봉 1억 넘어가면 4대보험 7백정도가 될겁니다.

결론적으로 실수령 1.1억이면 세전 연봉으로는 평균적인 4인가족을 기준으로 1.5~1.6 정도가 될겁니다.

• 11. 미르
    '13.2.1 5:09 PM (110.10.xxx.251)

마실길님 연금보험은 380만원이상은 175천원(본인부담)이 최고이고, 건강보험은 소득비례를 하는 군요.
    그외는 그리 큰 금액은 아니고....

따라서 제가계산한 금액이 그리 틀리지는 않는 것 같습니다.
    건강보험료등은 약 3백만원정도 차이가 나지만
    그것이 연봉 2~3천만원을 차이나게 하지는 않으니까요.

• 12. 미르
    '13.2.1 5:10 PM (110.10.xxx.251)

원글님 1억 3천만원 안밖일거라 생각되고요.
    약간의 과장이 반올림해서 2억 정도라고 하지 않았나 싶군요.

• 13. ㅇㅇ 님
    '13.2.2 1:39 AM (116.126.xxx.85)

상대방이 빠득빠득 우기는데 글올리는 이유가 있지 않겠습니까?
    시댁에서 자기 연봉 2억이라고 항상 누누이 이야기하는 남편땜에 묻습니다.
    제가 돈으로 호강이란 호강은 다 하며 사는줄 아는 시댁식구에게 아니라고 말좀해주려고요