82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이는 산책을 못하나요?

... 조회수 : 5,882
제가 반려동물을 전혀 기르지않아 무식한 질문 하나.

고양이는 주인이랑 산책을 못한다고 들었는데...왜 그럴까요?

그리고 주인과 어떻게 애착관계를 만드는지 궁금해요 ㅎㅎ

넘 우스운 질문인가요? 

요즘 고양이 사진 많이 보면서 갑자기 궁금해서요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.1.31 5:43 PM (125.186.xxx.63)

고양이는 영역동물이라 그렇대요.
    자기의 일정영역안에 살고, 거기가 자기 땅이라고 생각하며 안락하게 살아야하는데
    낯선 땅에 데려다 놓으면 멘붕이 되는거지요

• 2. ;;
    '13.1.31 5:47 PM (118.33.xxx.15)

산책하는 고양이 있어요.
    고양이 목줄(?) 채우고 나와서 산책하시더라구요.
    첨엔 강아진 줄 알고 강아지 치곤 꼬리가 길구나 하고 봤더니 고양이;;; 놀랐음;;;

• 3. ㅁㅁㅁ
    '13.1.31 5:49 PM (58.226.xxx.146)

어릴때 애완동물 중에서 고양이를 제일 먼저 길렀는데,목줄하고 산책 갔다 제가 죽는줄 알았어요.
    마당 나서자마자 달달 떨더니,
    담장으로 올라가고, 담장 끝나니까 제 머리 위로 뛰어허 머리카락 움켜쥐고 캬악 거리고.
    얼굴 긁히고 머리 뽑히고 울면서 집에 다시 갔어요.
    3분은 걸었나.. 싶어요.
    고양이는 강아지처럼 걷지 않아서 산책이 불가능한 것같아요.
    저 그때 정말 무서웠어요.

• 4. 아이고
    '13.1.31 5:59 PM (175.117.xxx.14)

ㅁㅁㅁ님 정말 많이 놀라셨겠어요...그 광경 생각하니 웃기기도 하고....아무튼..ㅋㅋㅋ

• 5. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '13.1.31 6:18 PM (220.75.xxx.40)

있기도 하다긴 하다만........... 저도 울 냥이 어릴때 부푼 꿈을 안고 몸줄하고 데리고 나갔다가 멘붕........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엘리베이터에서 내려서 주차장에 내려놓자 마자 차밑으로 기어들어가서 질질 끌고 겨우 빼냈더니 또 덤불안에 들어가서 안나오고 바닥에 껌딱지처럼 붙어서 안떨어져가지고 동생이랑 완전 환장하는 줄 알았네요.ㅋㅋㅋ 위엣분 말씀대로 영역동물이라 어디 딴데 가는거 되게 무서워해요^^; 대부분은요~ 냥이는 산책은 필요없고 위아래로만 운동하면 된다네요. 그래서 집안에서만 살아도 운동 충분히 해요. 에어컨이고 책장이고 냉장고고 막올라가거든요. 장난감으로 캣타워도 들이구요. 울냥이는 이제 나이들어서 그리 높은덴 안가지만....^^

• 6. 봄엔
    '13.1.31 6:20 PM (175.215.xxx.24)

목줄 준비하고 산책 시도 예정입니다.
    산책 냥이가 희망인데, 잘 되려나?

• 7. 일본은
    '13.1.31 6:33 PM (115.41.xxx.212)

주인들이 고양이들 데리고 산책 많이 하더라구요.그런거보면 우리나라는 환경때문에 그런거 같기도 하고..
    고양이종 중에 산책 가능한 고양이가 있다고 하는데 종이름이 생각 안나네요.

• 8. 경험자
    '13.1.31 6:39 PM (14.200.xxx.248)

위 댓글들 읽으니 재밌네요. 특히 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ님 댓글처럼 우리 냥이도 바닥에 껌딱지처럼 붙어서 안 떨어지더라고요. 그러더니 몸을 비틀어서 목줄+배띠에서 몸을 빼고 달아났네요. 그 줄 사느라 인터넷을 얼마나 헤맸는데 -.-;;
    그런데 어느날 학교에서 고양이 쇼를 하는데 보니까 비싸게 보이는 품종의 고양이들이 도도하게 주인들과 함께 건물을 배회하는 걸 봤어요. 목줄은 물론 하고 있었는데 고양이들이 너무 자연스럽게 걸어다녀서 놀랬네요. 우리냥이가 그냥 믹스냥이라 못 걷는 건가 생각이 들어서 조금 서글프더군요. 사실 위기의 주부들에 나오는 어느 이웃집 아주머니가 고양이랑 산책하는 것을 보고 꼭 해보고 싶었는데 이 꿈은 고이 접어두었습니다. 정말 산책하고 싶을 때는 냥이를 안고 동네를 돌아요. 평소에는 들어올려 안으면 싫어하는 녀석이 산책을 나가면 제 어깨에 발톱을 꼽고(?) 떨어질 생각을 안하네요. 그러다가 산책이 끝나고 집근처에 오면 그제서야 맘이 놓이는지 제 품에서 도망을 쳐요. 저는 집에 오면 얼굴과 상반신이 털과 발톱자국으로 엉망이 되어 있구요 -.-;;

• 9. 메인쿤...
    '13.1.31 6:41 PM (110.70.xxx.166)

거묘종인 메인쿤은 가능하데요
    어릴때부터 습관을 들여야되구요.
    제 꿈의 냥입니다
    캐터리 가보셔요
    완전 멋져요

• 10. ,,,
    '13.1.31 6:47 PM (119.71.xxx.179)

http://overlapy.blog.me/130147929966

산책냥~

• 11. ㅏㅏ
    '13.1.31 7:28 PM (1.241.xxx.66) - 삭제된댓글

ㅁㅁㅁ님 얘기 상상돼서 너무 웃겨요 산책이 안된다니 아쉽네요

• 12. 수수
    '13.1.31 9:38 PM (118.223.xxx.58)

고양이와 산책하시려면 목줄말고 가슴줄로 준비해주세요.
    고양이는 목줄정도는 휙~뺄수 있다더라구요.
    무서워서 도망가려는거라서...
    저는 가슴줄 해서 저희 낭이랑 산책하는데 강아지처럼 뛰어가곤 하지 않고 자기가 궁금한쪽으로 냄새 맡으며 가긴 가요.
    사람들이 강아지인줄 알고 오다가 가까이 와서 뭔가ㅜ이상한지 다시 보고는 웃으시더라구요.

• 13. 스카이
    '13.1.31 10:24 PM (122.36.xxx.182)

ㅁㅁㅁ님 ㅋㅋ 넘 웃겨요
    상상만해도 그려지네요 웃느라 하루 피로가 풀리네요

• 14. 고양이는
    '13.2.1 1:49 AM (115.95.xxx.134)

철저한 영역동물입니다. 처음 보는 특히 탁 트인 곳에가면 냥이들은 숨을 곳이 없어서 엄청 혼란스러워해오. 강아지처럼 산책하는 건 처음에는 불가능에 가깝고 외출냥이들처럼 냥이 스스로가 인지하는 영역이 넓어져서 돌아다닐수는 있겠죠. 그런데 전 강아지처럼 산책다니는 냥이도 봤어요. 어딜가나 특이 케이스는 있으니까요

이글 참조하세요
    http://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=pisaf999&logNo=60136346648