82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비초4 학년 수학 두문제좀 풀어주세요

수학 조회수 : 614
아이가 시계문제를 많이어려워 합네요
여기에 계시는 여러 수학고수님들에게 자세한 풀이과정 도움받고싶습니다 4학년 아이가 이해할수있도록 풀이과정 부탁드려요

1) 1분마다2초씩 빨라지는 시계가있다 이시계를 정확히 맞춘다음 몇시간이 지나면 다시 정확한 시각을 가리키게 되는지 구하여라

2) 다음과 같이 뛰어세기를 하여 나올수 있는 수 중에15만에 가까운 수를 구하여라

35494-39815-44136-48457-52778
부탁드립니다
풀어주신분들께 감사드려요
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도궁금
    '13.1.30 10:14 PM (183.100.xxx.106)

저 수학 완전 못하는데 호기심 발동해서 한번 풀어 봤어요..
    잘 아시는 분 맞는지..틀렸음 정답좀 알려주세요
    1. 1분마다 2초면 1시간에 2분 빨라지고 하루에 48분 빨라집니다.
    하루는 1440분인데 1440 나누기 48 하면 30 이 잖아요
    하루에 48분 빨라지는게 30일 지나면 같아진다..720시간
    2. 4321 씩 커지니까 150000-52778=97222 이구요 나누기 4321하면 22.499... 되니까 22번 정도 뛰어 세면
    150000만에 근접합니다 22번 뛰어 세면 147840 23번 뛰어 세면 152161 이에요 1 차이로 147840이 더 가깝네요

• 2. 궁금2
    '13.1.30 10:21 PM (220.79.xxx.196)

틀렸으면 어쩌나...

1. 빠른 시계가 정확해지려면 12시간을 따라잡으면 됩니다.
    즉 원래 시각보다 12시간이 빨라지면 제 시각이 되는거죠. (밤12시, 낮12시의 시계 모양은 같죠)
    따라서 12시간이 빨라지는데 얼마나 걸리느냐.
    1시간에 2분 빨라지니 12시간 빨라지는데는 360시간이 걸립니다.
    답은 360시간.

2. 저도 궁금님과 동일.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594353 경기도 구리 치과 추천 부탁드립니다. 신경치료 05:28:17 31
1594352 그러니까 시집 못간거야 5 호하 05:20:35 365
1594351 그럴듯하게 포장해서 있어보이게 하는 사람들 5 오해 04:43:18 544
1594350 화투 중에 어느패를 좋아하나요 이뿜 04:42:01 104
1594349 김호중 빼박 음주 ㅋㅋ국과수 결과 11 국과수 03:38:20 2,467
1594348 신에게 어떤 패를 받으셨나요? 4 dd 03:21:02 737
1594347 해외직구 규제가 민간기업 허용과 관련있다는 글이 있더라구요 2 영통 02:45:35 1,184
1594346 커피 안마시면 두통와요 (ㅡ,, ㅡ )  4 ..... 02:41:57 566
1594345 해외직구 kc인증이고 나발이고 2 ... 02:37:19 766
1594344 정신과 약 먹어볼까요..? 4 벌벌 덜덜 02:18:46 531
1594343 두명이 일하다 세명이 일하는데 1 속상 02:02:42 970
1594342 의사선생님에 따라서 진단과 치료계획이 완전 달라지나봐요 2 건강 00:54:04 882
1594341 최성해 총장 통화내용 7 ㅡㅡ 00:51:49 2,045
1594340 ebs 공감 틀어보세요 1 ㄱㅌㄱ 00:36:44 1,697
1594339 미국에서 친구가 인형 보내주는것도 금지래요 27 엥? 00:33:33 5,452
1594338 대구에 철학관이나 잘보는곳 2 89 00:32:54 518
1594337 아파트앞에 술을 버리는 행위가 무슨뜻이 있나요? 5 ??? 00:29:42 1,437
1594336 나혼자산다. 키는 매력없어요 24 ... 00:29:23 4,897
1594335 내가 속이 좁은걸까요?? 3 비밀 00:28:32 1,092
1594334 나는 솔로나 나솔사계보면 남자들 나이가 왜 이리 많은가요? 3 나솔 00:25:06 1,530
1594333 나혼자 산다.저분 누군가요? 넘 재밌네요 7 ** 00:24:55 3,593
1594332 생활바보 아들 22 00:17:12 2,955
1594331 그 남자 이야기 4 17 그 여자 00:12:28 1,887
1594330 한달살기 여행을 가는데 그 나라에 사는 친구가있어요 8 ... 00:11:38 1,928
1594329 미용실, 오래다니면 다 이런가요?? 5 진심 분노 00:08:36 2,729