82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군인 가족들께 여쭤봐요

건너 마을 아줌마 조회수 : 1,117

책을 읽다가 갑자기 궁금해져서 여쭤봅니다.

(저한테는 군인 친척이나 친지 등, 아는 사람 한 명도 없어서 물어볼 데가 없어요. ㅠㅠ)

군인들은 한 곳으로 발령 받으면 거기서 오래 사는 게 아니고, 자주 이사를 다니잖아요.

얼마나 한 곳에 머물고, 얼마나 자주 이사 하나요?

계급에 따라서 다른가요?

애들 있으면 전학도 자주 다닐텐데,  요즘은 학교마다 책도 다르던데 어떻게 되나요?

군인 자녀들도 그렇고 군인 아내들은 이사 다닐 때마다 동네 친구나 이웃 새로 사귀는 것도 힘들 것 같아요.

암튼... 설명 좀 해주세요. ^^

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.1.30 9:24 PM (125.187.xxx.175)

잠시 군인이었는데 윈님 말씀대로 부사관은 한 지역에 오래 있고 장교는 정말 자주 이사를 하더라고요.
    심지어는 6개월만에 옮기기도...
    애들 어릴떄는 그 생활을 즐길 수도 있겠지만 아이들 크면서 학교 문제로 기러기 가족이 되기도 하더군요.
    이사비용 많이도 안 나오던걸요. 저희는 50만원 정도 나왔었어요.
    관사가 주어지는 것은 좋지만 관사의 크기와 품질이 너무 차이가 나더군요.
    군인 관사에 살면 다 군인 가족들이니 동질감에 서로 금방 사귀는 것 같아요.
    군부대 안에 관사가 있는 경우는 오히려 보안 하나는 철저하니 꼬맹이들끼리 밖에 나가 종일 놀다 와도 걱정도 않고 자전거 유모차도 그냥 편히 놓고 쓰고 장난감도 거의 동네 공용으로 밖에 놓고 쓰기도 해요.

• 2. 상황
    '13.1.31 12:24 AM (116.37.xxx.141)

특기가 뭐냐 라는 말을 해요
    전공 같은거라 보시면 되요
    그것따라 다를수도 있어요

또 육해공이 사정이 또 다르고.

이사 않다닐수도 있어요
    무관되면 외국도 가구요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1601171 아래가 피부가 벗겨진듯 여름 12:29:04 39
1601170 고1 영어문법부터 다시 시작해야할까요 7 ... 12:22:43 112
1601169 알바 면접 본곳에서 이렇게 한다면 4 알바 12:22:02 147
1601168 실비보험청구할때, 각각 보험사에 들어가서 청구하나요? 1 ㅂㅎ 12:21:52 61
1601167 저 플렉스하고 싶은게 있는데 4 .. 12:20:46 212
1601166 40대 비혼인데 엄마가 친척들 결혼식에 저를 안부르네요 11 ... 12:15:52 655
1601165 아버지와 이토씨 (2016) 영화 한편 12:13:47 184
1601164 남의 아이 거두는 최태원 대단 5 새삼 12:12:20 739
1601163 히어로는 아닙니다만..이 끝났네요 9 크흡 12:12:17 495
1601162 느리고 무능한 사람이 싫어질때 어떻게 마음을 다잡을까요 2 마음을 어떻.. 12:11:52 241
1601161 대학생 아이 가다실9 맞출건데 가격이 얼마인가요 5 12:10:19 244
1601160 [시선집중] 美 현지, "엑트지오, 개인소득 비용처리 .. 7 뻔하다 뻔해.. 12:09:14 515
1601159 여름 필라테스 요가 레깅스 뭐입으세요? 5 주니 12:08:24 210
1601158 인터넷 콩잎장아찌 맛있는집 추천해주세요 2 ... 12:05:39 153
1601157 레이캅 침구 청소기 2개 다 써 보신 분 있나요? 결정장애 12:05:22 34
1601156 50넘어서 가수 팬미팅 10 12:04:55 540
1601155 바람피우지 말라고 5 Hvjv 12:03:20 543
1601154 가족 아닌 남을 위한 기도는 3 기도 12:02:07 253
1601153 판다접객의 피해판다 '한한' 2 ... 11:56:26 394
1601152 화장실대청소 언제하는게 좋을까요? 6 .. 11:55:24 433
1601151 부부동반모임에... 왜냐하면 11:54:09 364
1601150 오이냉국에 식초,설탕 안 넣으면 맛없을까요 6 요리 11:51:32 373
1601149 나이들수록 이뻐져요. 37 ㄴㅁ 11:48:53 2,098
1601148 비혼을 위한 조의금 4 11:44:23 563
1601147 선업튀,OST도 인기네요 5 ㅇㅇ 11:43:30 342