82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나로호3차 발사성공, 발사만해서 되는게 아닌 듯...

오늘도웃는다 조회수 : 1,404

결과적으로,

위성을 제대로 궤도에 진입시키느냐가 관건 인 것 같아요.

북한도 장거리미사일에 위성탑재해서

결국 위성궤도 진입까지 성공했으니까..

우리도, 이번에는 좀

발사도 성공하고, 위성도 궤도 진입 성공시키고 그랬으면

좋겠습니다.

이번 발사시도가 마지막이라고 하든데.....

꼬옥!!! 성공했으면 좋겠어요.

기술이야 워낙에 좀 어렵긴 하겠지만,

북한한테 뒤진다는 느낌이 좀 쪽팔리긴 하잖아요. ^^;;

http://search.daum.net/search?nil_suggest=btn&nil_ch=&rtupcoll=&w=blog&m=&f=&...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공무원
    '13.1.30 10:07 AM (118.46.xxx.78)

과학과 관련없는 교육 공무원이 가서 일한다던데...
    셀프사면,셀프훈장 덮을라고....
    참 비싸게 사면하고 훈장 받는다...

• 2. 플럼스카페
    '13.1.30 10:12 AM (211.177.xxx.98)

여기 희망 가지는 분이 계시는 군요...의외네요.
    이 사업은 사실 안 되는 줄 알면서 하는 걸로 알고 있는데요.
    북한은 러시아에서 이미 기술을 다이렉트로 전수받은 상태고요
    우린 로켓인가 미사일 가진 국가들 모임에서 다른 나라에 기술을 줄 수 없다는 조약을 맺은 후라 기술을 이전받을 수가 없어요.
    김대중 대통령때 러시아와 계약을 할 때는 가능했는데 노무현 대통령때 러시아가 바뀐 내용을 알려왔고 이명박이 알면서도 무리하게 추진 중입니다.
    게다가 나로호 발사지는 다음 로켓 발사에는 쓸 수가 없다고 합니다. 매 로켓마다 발사장소가 달라진다고 해요. 나로섬에 한 번 만들어 놓으면 영구히 쓸 수 있는 그런기 아니라서...

• 3. ...
    '13.1.30 10:27 AM (211.45.xxx.22)

윗님 댓글 읽으니 슬프네요. 내 세금.. ㅠㅠ

• 4. 음...
    '13.1.30 10:29 AM (115.140.xxx.66)

북한의 미사일 발사는... ..사거리가 미국에 본토에 닿느냐 마느냐 하는 게

핵심이었죠.. 결국 성공했구요

이제 북한은 핵무기를 미사일에 장착해서 미국 본토에까지 쏠 수 있게 된거죠

그것도 완전히 북한자체 기술만으로 성공시켰어요

그에 비해서 우리나라 나로호는 참 비교하기가 그렇습니다. 슬픈현실이죠

우리나라는 일본이나 중국본토에 닿는 미사일 개발자체를 못합니다

왜냐면 미국이 미사일협정이란걸 만들어서 못만들게 했죠

만일 일본이나 중국과 전쟁나면요...아니 전쟁 시작도 못하고

항복이죠...가장 기본적인 미사일도 없는 나라니까요

• 5. 오늘도웃는다
    '13.1.30 10:37 AM (121.162.xxx.27)

플럼스카페/ 아!! 그런가요? ㅠ,.ㅠ 슬픈일이네요....

• 6. 이미 확실히 뒤집니다
    '13.1.30 10:40 AM (60.241.xxx.111)

나로호 쏘는 로켓은 러시아 로켓이죠.

다음 무슨 위성은 일본 로켓으로 쏘지요?

선태꽈 집중인 겁니다.

한국은 로켓이나 미사일을 선택하지 않고
    배만들기와 차만들기와
    전자제품 만들기를 선택했지요.

• 7. 세아이아빠
    '13.1.30 10:43 AM (222.121.xxx.82)

나로호는 억지로 부품 연한이 다 되어가서 지금 발사 하지 않으면 안되서 하는걸로 알고 있는데요...

식품에 유통기한이 있는 것처럼...나로호 부품의 사용연한이 다 되어 가서 부품교체 하면서 할려면 다시 검증하고 해야 하니 지금 하는걸로 저는 알고 있어요...

나로호 부품 수명 올해까지..내년엔 아예 발사 못할수도
    http://blog.daum.net/yousang2992/18