82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑자기 환율이 치솟네요

``````````` 조회수 : 12,677
유학생이  있엉   항상  주시하고 있는데  갑자기  환율ㅇ니  오르네요  

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.28 1:33 PM (39.116.xxx.12)

어머! 진짜네요..
    저도 환률오르면 안되는데..
    환률오르면 대기업만 좋죠..뭐.

• 2. 삼성,현대
    '13.1.28 1:35 PM (175.119.xxx.186)

영업이익율 떨어지니 정부서 조율하나봐요.
    서민들은 안중에도없고 대기업만 눈에 보이나....

• 3. 엔화가
    '13.1.28 1:36 PM (112.104.xxx.164) - 삭제된댓글

하루가 다르게 급락하니까요.

• 4. ..
    '13.1.28 1:37 PM (39.116.xxx.12)

명박이정부 초부터 고환률 정책 쓰는 바람에
    물가만 올랐죠.

• 5. ..
    '13.1.28 1:46 PM (121.168.xxx.249)

아베정부가 엔화를 많이 찍어내서..
    자동차 수출하는 기아차 현대차 주가가 떨어지고..
    근데 원화는 왜 갑자기 올라요?
    외국인이 우리나라 주식을 많이 파나요?

• 6. ......
    '13.1.28 1:50 PM (112.104.xxx.164) - 삭제된댓글

한국기업과 일본기업이 수출시장에서 경쟁하잖아요.
    엔화 떨어지면 국제시장에서 일본물건이 그만큼 싸지는 거고
    경쟁자인 한국물건은 그만큼 가격경쟁에서 밀리니
    한국물건 가격 떨어뜨리려면 원화가 급락(환율폭등)해야죠.
    외국에 팔때는 달러로 계산된다는거 생각하시면 되고요.
    수출로 먹고사는 나라들의 숙명같은거죠.

• 7. ...
    '13.1.28 1:51 PM (119.197.xxx.71)

환율 1050원 이하로 떨어지면 우리 경제전체가 위협받습니다.
    어느정도 방어해야 하는것 맞아요.
    윗님 말씀처럼 우리나라 수출로 먹고 살아요.

• 8. ......
    '13.1.28 1:53 PM (112.104.xxx.164) - 삭제된댓글

한국은행에서 조절 들어가는 것도 있고,
    외국자본이 빠져나가는 것도 있겠죠.
    삼전주로 돈 벌었으니 손털고 나가는 외자도 있을거 같고요.

• 9. ...
    '13.1.28 1:59 PM (112.155.xxx.72)

노무현 때에는 환율이 천원 아래도 떨어져도
    이명박 때 보다 경제 성장은 잘 되었는데요.

• 10. ...
    '13.1.28 2:01 PM (112.155.xxx.72)

그리고 대기업 잘 되어야 한국 경제가 살아난다는 미신은 이제 깨어야 할 것 같아요.
    지금 대기업들은 사상 최고의 호조인데
    한국 국내 경제는 어디 그런가요? 바닥이죠.

• 11. 하..
    '13.1.28 2:05 PM (218.152.xxx.206)

정말 이네요. 환율 오리기만 몇달째 기다리고 있었어요...

기다리니깐 오르기도 하네요. ㅠㅠ

• 12. 하..
    '13.1.28 2:08 PM (218.152.xxx.206)

북한 핵실험 하면 더 뛸꺼라는데요?

• 13. 참 철없는 사람들..
    '13.1.28 2:17 PM (59.120.xxx.28)

125.176 님. 거짓말 좀 작작하고 다니세요.
    2012년 물가상승률 2.2% 입니다. 이명박정권 평균은 3.4 % 이고 노무현정부 평균은 2.9% 입니다. 세계 경제 가장 호황일때 세계 평균보다 성장못한 노무현하고, 세계경제가 역사상 가장 불황일때 oecd 국가중 가장 높은 성장 수준의 성장을 하는게 이명박입니다.

대기업 수출이 잘되니, 그 밑에 중소기업도 먹고사는 거고, 그 덕에 세금도 걷히고 공무원도 먹고살고
    나라가 돌아가는 겁니다.

대기업 잘된다고 나도 거져 먹고 살아야 된다고 생각하는게 도둑놈 심보이지요.
    세계 경제가 거의 사망단계로 어려운데도 우리나라는 그나마 수출 잘되서, 버티는 겁니다.

대기업 잘되어야 한국경제 살아난다가 미신이라면,
    대기업도 망해버려도 한국경제 괜찮을 거란 생각은 망상입니다.
    쌍용차나 대우 자동차 어려워지면 그 지역 전체 경기가 망하는 것 보고도 헛소리들을 하는 사람들 보면 신기합니다.

• 14. .......
    '13.1.28 2:29 PM (112.104.xxx.164) - 삭제된댓글

일본이 잃어버린 20년이 된게
    엔저,1달러당 300엔 넘던 시절에 미국의 요구로
    엔고로 돌아서면서 급격하게 절상했죠.
    1달러당 77엔대로.
    중간 엔화 떨어지는 과정 그래프 찾아보면 알 수 있고요.
    그러면서 저성장,디플레이션,괴로운 시간을 보냈고요.
    이제는 더 못참는다.우리도 살아야 겠다.해서 아베가 미친듯이 엔화 폭락시키는거구요.
    기계적으로 환율이 낮으면 태평성대고 어쩌고 할게 아닙니다.
    국제사회와 완전 고립되어 혼자 자급자족할거 아니면 국제정세와 맞춰서 판단해야죠.

• 15. .........
    '13.1.28 2:36 PM (112.104.xxx.164) - 삭제된댓글

환율은 얼마를 주고 달러로 바꿀 수 있느냐 하는거니까
    우리나라나 일본은
    환율이 높을수록 돈가치가 떨어지는 거고
    환율이 낮을수록 돈가치가 올라가는겁니다.
    엔고,엔저,절상, 폭락...이렇게 뒤죽박죽 써서 헷갈리는 분들 계실지 몰라 부연설명 붙여요.

• 16. ..
    '13.1.28 3:09 PM (223.62.xxx.29)

대기업 잘되서 배아픈 분들도 많겠지만 잘못되서 경제 무너지면 본인에게도 피해가 갈텐데..
    무조건적인 비판은 어이 없을때도 있네요
    일본이 환율 가지고 장난치는데 가만 쳐다만보는것도 무능한거 아닌가요?

• 17. .....
    '13.1.28 3:20 PM (112.155.xxx.72)

현란한 통계 자료로 현혹하지 마시고
    단순하게 지금 세계 경제 순위 한국이 몇위인가요?
    15위 아래로 떨어졌습니다.
    노무현 때는 13위 정도 였습니다.
    그렇게 국민들의 희생을 강요한 이명박 정부
    한 일은 대기업 배 불려 주는 것 밖에 없었죠.

대기업은 모은 돈으로 골목 상권 침범해서
    소규모 자영업자들 다 말아먹었고.

수출이 늘었지만 그것은 내수 경제를 쥐어 짜서 만든 겁니다.
    99프로의 희생을 토대로 1프로가 더 많은 돈을 끌어 모은 거죠.

그리고 환율가지고 장난 치는 것은 2008년 강만수가 치던 장난을
    능가할 수 있을까요?
    연기금 가지고 장난쳐서 세계 환율 투기꾼들의 놀이터가 되었었죠.

• 18. .....
    '13.1.28 3:23 PM (112.155.xxx.72)

그렇게 이명박이 어려운 세계 경제 속에서도 선빵했다고 주장하시는 분들
    지금 한국의 세계 경제 순위가 몇위이고
    노무현때 몇위였는지 자료좀 보여 주시죠.
    다른 나라들은 깡통 차고 한국은 그렇게 잘 나간다면
    적어도 경제 10위안에는 들어가야 하는 거 아닌가요?
    747 공약은 또 어떻고요.

• 19. 물가상승률
    '13.1.28 3:56 PM (119.192.xxx.82)

댓글 읽다보니 희안한 논리를 펴치는 분이 있네요.
    물가상승율이 명박이때가 노무현시절보다 더 높아서 불황임에도 경제성장을 더 많이 했다니요 ??
    너무 어이가 없다보니 웃음도 안 나오네요 ..

물가상승률이 뭔지부터 공부하시고 명박 찬양 하세요 ~ 참 철없는 분아 !!

• 20. 수출
    '13.1.28 4:12 PM (58.143.xxx.140)

아무리 우리 경제가 수출 위주라 한대도
    우리는 수입 안 합니까?
    대표적인 것이 석유죠.

글로벌 경제 글로벌 경제..하는데
    우리는 세계 시장 가운데서
    사기도 하고 팔기도 하는 겁니다.

팔기만 한다면야 환율 오르는 것 만세 부를 일이겠죠.

• 21. 제발 뭘 좀 알고 알바질하시요.
    '13.1.28 4:14 PM (114.206.xxx.245)

http://blog.daum.net/_blog/hdn/ArticleContentsView.do?blogid=0D6ex&articleno=...

• 22. 저 위 댓글에 현혹되는 분이
    '13.1.28 9:11 PM (121.133.xxx.34)

있을까봐 제 생각도 보탭니다.

현재 경제 문제의 핵심은 양극화일 겁니다.
    볼황이라고 해도 중소기업, 내수, 자영업이 힘들지
    수출대기업은 사실 별 타격 없었습니다.
    (주변이나 여기 82 댓글만 봐도 알 수 있는 일입니다)

그런데도 MB와 강만수는 인위적 환율 정책을 써서
    수입물가 폭등에 유가 폭등-현재의 고물가를 가져온 주범이지요.
    즉, 일반 국민과 어려운 중소기업 등을 쳐서 수출대기업에 보태준 거지요.

그러면서 대기업이 잘 되면 그 효과가 밑으로 내려온다나 뭐라나(트리클 다운이라고 하더군요)
    근데 이거 효과 없다고 결론이 난 걸로 압니다.

대기업 망하라고 한 사람, 여기 아무도 없어요.
    문제는 환율이 오르면 이익보는 쪽이 있으면 손해보는 쪽도 있는데
    정부가 인위적으로 나서 그것도 강자편을 들어 약자에게 손해를 강요하니 문제지요.

그렇게나 편들어주는 대기업의 행태는 어떻다고 보시는지
    저 위 댓글 다신 분에게 질문해보고 싶군요.

• 23. ......
    '13.1.28 9:47 PM (112.155.xxx.72)

한국 정부가 대기업들을 너무 봐 줘서 작금의 사태가 벌어지고 있는 것 아닌가 싶어요.
    대기업들이 성장하려면 시련의 터널을 지나가면서 경쟁력을 키웠어야 했는데
    경영을 개판으로 해서 망하려고 하면 정부가 국민 세금으로 살려주고
    기술 개발을 할 필요도 없이
    부정 부패만 요령껏 하면 잘 나가는 그런 경영계의 분위기 때문에
    부정 부패에만 능수능란해진 것 같은 생각이 들어요.
    솔직히 환율이 올라가야 대기업들이 산다는 주장도 웃깁니다.
    환율이 떨어져도 살아남을 능력이 이제는 갖추어져 있어야 할 단계아닌가요?
    환율이 떨어지고 별 악재가 일어나도 살아남는 기업은 살아납니다.
    그리고 그려면서 능력이 키워지는 거죠.

그런데 우리나라처럼 세금 줄여주고
    환율조작해서 수출 밀어주고
    부정 부패를 저질러도 금방금방 사면해서 풀어주니
    대기업 경영자들이 다 돈을 쌓아놓고
    그 자금력으로 빵장사, 장례식 서비스업 그런거나 하고 있으니
    경제가 성장할 턱이 있겠어요?

• 24. 동그라미
    '13.1.28 10:01 PM (59.19.xxx.61)

그런데 환률이 올라가면 왜 주식이 폭락하나요?

• 25. 뱅가드
    '13.1.29 12:02 AM (121.132.xxx.121)

뱅가드에서 포트 조정한다고 연일 삼성전자 현대 기아차 매도하고 자금 빠져나가고 있네요.
    주가는 조금 조정받는 중이고요.
    환율 계속 내리다가 정부쪽에서 좀 방어 들어오고요.
    환율 계속 내리기만 하면 힘들어집니다
    수출로 먹고 사는 나라라서요...
    엔화는 원 엔상
    아베가 100엔까지 올린다고는 하는데
    95엔 까지는 오를거같네요.

• 26. ...
    '13.1.29 12:20 AM (220.78.xxx.186)

동그라미님..환율이 오르면 주식이 내려가는 이유는 ..
    외국인투자자들이 주식을사서 수익을 얻고 팔았을때...이돈을 다시 달러로 바꿀때 환율이 올라서 손에 쥐는 달러가 줄어들기 때문이죠.
    이런이유로 환율이 오르면 주식으로 수익을내도 이익이 없답니다

• 27. 재벌들
    '13.1.29 12:23 AM (116.39.xxx.87)

이명박 정부 들어서서 최대수출흑자 낼 때 서민들은 제자리 지키기도 힘드니
    대기업 잘되는것과 서민들 삶은 무관한듯 하네요
    힘들면 정부에서 돈줘 환율 손봐줘 얼마나 좋겠어요
    능력 안되는 기업은 능력대로 가게 해주는게 자본주의 아닌가요
    복지는 재벌에게 돈 퍼주는건가?

• 28. 노무현이
    '13.1.29 12:54 AM (123.213.xxx.238)

무섭긴 무섭나보네~
    이명박뒤지고, 박그네 똥칠해도 노무현 타령하겠죠? ㅋㅋ

• 29. ....
    '13.1.29 5:02 AM (175.198.xxx.129)

노무현 때 세계 경제가 사상 최고의 호황이라고 떠드는 인간들이 자꾸 보이는데
    이거 어디에서 나온 논리이고 주장인가요?
    혹시 보수언론에서 퍼뜨린 거 아닌가요?
    당시 미국을 비롯한 외국에서 살았던 저로서는 듣도 보도 못 한 이야기라 어이가 없네요.
    당시 미국은 경제 무지 안좋았어요. 트리클 다운 효과는 이미 거짓말이라고 낙인 찍혔던 때였고요.
    혹시 그래프를 보니까 당시 세계 경제가 호황이더라.. 라고 말하고 있는 겁니까?
    어떤 그래프입니까? 수출? 무역?
    당시 외국인들에게 물어보세요, 살기 어땠나.
    그리고 지금 한국은 어떤가요? 경제 그래프와 국민들의 삶을 비교해보세요.

• 30. 환율
    '13.1.29 7:05 AM (119.149.xxx.181)

환율로만 따지면 노태우때는 600원대 였는데 ᆢ
    월급을 환율로 환산하면 참 암담했죠

• 31. 2008년
    '13.1.29 10:20 AM (112.169.xxx.82)

미국 서브프라임 경제위기땜에 달러가치가 떨어졌는데
    세계에서 4개국만 달러가치가 치솟았죠
    다른 3개국가는 부정부패로 나라위기이니 그렇다치고 한국은 환율조작으로

노무현 말기에 환율800대였어요 그리고 mb취임후 1100원대 그해 10월부터 치솟아 1500원까지 간적도 있었죠

환율조작으로 대기업 밀어주는것도 이해는 가지만 임기내내 대기업만 밀어주면 나머지95%는 어떻게 살라는 건지?

그외에도 경제관련해서 이런저런것들로 장난질 많이 했지만........
    말하면 입아프죠

• 32. ......
    '13.1.29 11:28 AM (112.104.xxx.148) - 삭제된댓글

많은 나라들이 2008에 잠깐 떨어졌다가 다시 올랐어요.
    무슨 4개나라만 그래요?
    2008년 세계각국 환율 변화 그래프 찾아보세요.
    잠깐 떨어지다 가파르게 오르다 2009년 초반에 정점찍고 다시 서서히 내려갑니다.
    달러는 좀 특수해서 세계경제가 불안하고 돈 투자할 곳 없으면 돈들이 상대적으로 안전한 미국으로 몰리기 때문에
    가치가 올라가요.

• 33. .....
    '13.1.29 1:06 PM (112.104.xxx.148) - 삭제된댓글

지금 그래프 찾아보니 다른나라와 별다를 거 없네요.
    2008년에 900원대다가 하반기에 급상승인데
    다른 나라도 다 그런 모양이거든요.