82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차량연료비부담때문에 CNG 차량으로 개조할려는데 개조해보신분~~

CNG 조회수 : 2,458

일주일에 두번 시외에 갈일이 있어서요

현재 디젤차량인데 차를 새로 구입해서 CNG로 개조해서

다닐려고 해요

한달에 40만원가량 출퇴근과 시외주행 연료비

너무 부담이 되더라구요

다들 차량 연료비 어케 하고 계신지요?

아무래도 차를 새로 구입해서 CNG로 바꿀까 하는데요 조언 부탁드립니다.~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '13.1.28 9:20 AM (110.12.xxx.119)

CNG는 충전소가 거의 없지 않나요? LPG가 아니고 CNG로 개조 하시게요?

• 2. 씨앤지
    '13.1.28 9:30 AM (211.115.xxx.4)

동네에 충전소가 있긴해요
    LPG말고 CNG입니다.

• 3. 파사현정
    '13.1.28 10:20 AM (203.251.xxx.119)

저는 2009년도에 CNG(압축천연가스)로 개조했어요.
    승용차 1,495cc입니다.
    휘발유 연료 한달에 4,50만원 나왔어요. 장거리를 많이 뛰다보니
    시내버스와 공공차량들이 대부분 CNG인데요.
    휘발유 개인승용차의 경우 CNG허용이 가능해 개조했어요. LPG차량은 허용안돼요
    CNG+휘발유 겸용입니다. 가스떨어질쯤 버튼불이 깜빡이면 휘발유버튼으로 누르면 휘발유로 전환됩니다.
    개조비는 350정도 줬던걸로 기억합니다. 지금은 가격이 더 올랐을수도.
    가스통크기에 따라 가격도 다 달라요.
    CNG로 개조하고난후 한달 4,50만원이 15만~23만원정도(기름값 포함) 나와요.
    휘발유는 가스 떨어질걸 대비해 넣어두고요, 한달에 5만원정도 넣습니다. 자주충전하면 휘발유는 필요없겠지만 그래도 고속도로 달리다보면 가스가 떨어질수도 있으니 휘발유는 주유해둡니다.
    몇년 타고다니면 본전 뽑아요.
    그리고 각 구마다 충전소 다 있어요. 충전소는 시내버스 차고지에 있는걸로 압니다.

• 4. 파사현정
    '13.1.28 10:25 AM (203.251.xxx.119)

가스통용기는 최대한 가벼운걸로 하는게 좋습니다. 가격이 좀 비싸겠지만
    그래야 연비가 더 좋게 나옴.

• 5. 파사현정
    '13.1.28 10:33 AM (203.251.xxx.119)

개조비용이 지금은 더 비쌀지도 몰라요. 그래도 40만원이상 나온다면 개조추천
    40만원이 반토막은 나겠지요.

• 6. 원글
    '13.1.28 12:48 PM (211.115.xxx.4)

파사현정님
    감사드립니다.
    저도 개조할려고 마음먹었어요
    한달에 15만원만 아껴도 그게 십년이면 얼마예요
    차를 하나 빼도 뺄것 같아요~

• 7. 원글
    '13.1.28 12:49 PM (211.115.xxx.4)

반토막까지 난다면 정말 몇년이내 차를 바꾸는거랑 똑같네요
    정말 실행해봐야 겠어요
    일단 차를 바꿔야 하긴 해요
    현재 코란도이거든요
    휘발유차량을 하나 구입해서 개조에 들어가야 할것 같습니다.

• 8. 파사현정
    '13.1.28 1:04 PM (203.251.xxx.119)

단점은 봄 여름 가을은 상관없지만
    추운 겨울철엔 날씨때문에 가스가 가라앉기때문에 가스가 가득차 있어도 가스에 빨간불이 깜빡거릴겁니다.
    계속 달리면 괜찮아집니다.
    장점뿐 아니라 단점도 있으니 잘 숙지하고 운행하시기 바랍니다.
    그리고 가스회사에서 1년에 1번 가스통검사하라고 통지 날아옵니다. 하시면 되고요

• 9. 원글
    '13.1.28 1:38 PM (211.115.xxx.4)

네 안그래도 까페같은데서 보니까 겨울철에 그런 증상이 있다고 하던데
    잘 짚어주시는군요
    그래서 단거리운전자에겐 거의 도착할 무렵 휘발유에서 가스로 변환된다고
    불만도 있더라고요
    저는 장거리해당자니까 그런 단점도 감수해야 경제성을 얻을수 있을것 같습니다.~