82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한자 잘 아시는 분 계신가요?

명색이 사학도 조회수 : 1,756
외국 친구가 십 년 전쯤에 한국에 왔다가 
한 어르신이 글씨 연습하시는 걸 우연히 구경하게 되었데요. 
외국인이 관심을 가지고 한참 구경하고 있으니 
글씨 쓰시는 분도 으쓱 하셨는지  무료로 하나 건네주셨다고 하네요. 

자기 나라에 돌아와서 액자에 넣었는데
문득 이 글이 무슨 뜻인지, 방향은 맞게 걸어둔 건지 궁금해졌다고 
저에게 도움을 청했네요. 
근데 저라고 뭐 알겠습니까-_-;;;; 

일단 방향은 틀린 것 같아서, 좀 수정해서 사진을 올립니다. 
맨 첫글자는 모르겠고 ㅠ.ㅠ  차례로 의, 사, 무 인가요? 
맞다한들 무슨 뜻인지는 모르겠네요. 

줌인아웃에 사진을 올렸으니, 
한자 잘 아시는 분께서 도와주신다면 매우 감사하겠습니다. (--)(__)(--)
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '13.1.27 3:02 AM (31.185.xxx.132)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=&num=1477944&page=1

• 2. ㅇㅇ
    '13.1.27 3:10 AM (115.41.xxx.216)

역지사지 같아요.

• 3. 하늘날기
    '13.1.27 3:25 AM (114.71.xxx.185)

역지사지네요. 사진에 거꾸로 들었네요.

• 4. 솜사탕
    '13.1.27 3:25 AM (211.33.xxx.224)

역지사지 같은데요.
    역지사지 : 처지를 바꾸어서 생각해 봄

• 5. 원글
    '13.1.27 5:15 AM (92.40.xxx.181)

역시 82에 올리길 잘 했네요, 감사합니다^^

근데 하나만 더요,
    사진 방향은 제가올려둔게 맞는지요?
    나름 돌려서 올린건데
    답글중 사진 거꾸로 들었다하시는 분이 계셔서 헷갈리네요@,@

• 6.
    '13.1.27 5:51 AM (112.155.xxx.35)

당연 지금 올린 사진방향이 맞구요!
    사진 안을 보면 거꾸로 들고 있는데 원글님이 그 사진을 다시 뒤집어 찍으셨네요.
    지금 올려 보이는 사진이 정상입니다~!

• 7. walter
    '13.1.27 8:12 AM (118.223.xxx.140) - 삭제된댓글

글자는 맞게 들었는데/
    사람이 거꾸로 서있어요..

• 8. 역쉬
    '13.1.27 10:04 AM (39.112.xxx.188)

82입니다 ㅋㅋ
    남편이랑 둘이서 들여다보며
    머리쥐어뜯다 자게에 들어오니
    턱하니 해결이 되어있네요
    존경합니다^^

• 9. ~~~
    '13.1.27 10:08 AM (218.158.xxx.226)

易地思之

두번째가 땅지자인지는 저두 지금 알았네용

• 10. twotwo
    '13.1.27 10:30 AM (218.209.xxx.156)

줌인아웃에 올려진 사진 그대로 보면 족자의 방향은 맞습니다.
    그런데 전체 사진은 반대네요..결론은 사진속 인물이 그림을 거꾸로 들고 있다는 겁니다.
    낙관은 글씨나 그림의 왼편에 오는게 맞아요.

• 11. 원글
    '13.1.27 11:57 AM (87.115.xxx.156)

정말 고맙습니다^^