82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엘리자베스가 여왕 (추가질문; 제인오스틴 소설

영국근대상속 조회수 : 1,302

요즘 다운튼 애비 보고 있는데

영국 근대 상속이 직계남자 상속인가요?

오만과 편견, 센스 앤 센서빌리티에서도 딸들에게 상속이 안되서

얼굴도 모르는 사돈의 팔촌 남자가

떠억! 하니 자신의 땅을 차지하잖아요 (내 일도 아닌데 내가 돌아버릴뻔...)

그런맥락이라면

아무리 잘난 헨리8세 딸도 여왕이 못되고

(물론 블러드메리랑 일찍 죽은 자기 남동생도 있었지만)

얼굴도 모르는 사돈의 팔촌 남자가 왕이 되어야 하는거 아닌가요?

빅토리아 여왕이나

엘리자베스2세 여왕도...

그 직계쪽으로는 남자가 한명도 없었던 건가요?

아시는분들은 지식을 나눠주세요 ^^;

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 직계
    '13.1.25 12:06 PM (71.35.xxx.241)

찾아보니 영국의 왕위 계승 순위가 직계의 남자가 나이 순서대로 우선권을 가지지만 그 다음엔 직계의 여자가 되고 그 다음에나 방계로 넘어가네요. 그리고 당사자나 배우자가 카톨릭이면 안 되고요 꼭 신교여야 자격이 있답니다. 이 규칙은 1800년에 쓰여진 Act of Union 이라는 것에 따른 거고 1700년의 Act of Settlement 와 1689년 권리장전의 내용을 다시 쓴 거라니 꽤 오래된 규칙입니다. http://en.wikipedia.org/wiki/Succession_to_the_British_throne

엘리자베스 2세 여왕의 아버지인 조지 6세는 아들이 없었고 현재 여왕인 엘리자베스와 마거릿 공주가 있었고요 빅토리아여왕은 할아버지인 조지3세의 직계혈통이 끊어지면서 왕위를 계승했다네요.
    http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%B9%85%ED%86%A0%EB%A6%AC%EC%95%84_%28%EC%98%8...

• 2.
    '13.1.25 12:06 PM (112.158.xxx.101)

1952년 2월 뉴질랜드 방문 중 아버지 조지 6세의 급서로 귀국하여 남동기가 없었기 때문에 왕위를 계승하였다.
    [출처] 엘리자베스 2세 | 두산백과

• 3. 안나파체스
    '13.1.25 12:07 PM (114.206.xxx.245)

친자식중에 아들이 먼저 왕위계승하고 그 다음 나이순으로 딸이 왕위를 계승했어요.
    헨리 8세 이후 에드워드 6세(제인시모어의 아들. 왕자와 거지의 모델이된 왕이죠) 그리고 첫딸 메리(형수이자 첫아내인 캐더린이 낳은 딸, 카톨릭교도라서 성공회교도에 대한 탄압이 유명해서 블러디메리라 불리웠죠) 그리고 엘리자베스1세가 여왕(2번째 부인 천일의 앤으로 유명한 앤불린의 딸)이 되고 이후 결혼하지 않고 죽었기 때문에 사후에 스코틀랜드의 왕(제임스 6세가 영국왕 제임스 1세가 되고 엘리자베스의 7촌 조카가 됩니다)이 잉글랜드의 왕을 겸하지요.

프랑스나 다른 유럽 국가들은 아들이 끊기면 가까운 혈족의 다른 성씨 가진 남자들이 보편적으로 계승하던데 영국은 딸이 있다면 딸부터 계승을 하더군요...혈통에 좀 더 집착하는 경우겠죠.후진적이라고 할 수도 있고요. 유럽의 변방이었던 영국의 경우나 우리나라 에서 신라가 그렇지요. 백제나 고구려는 여왕이 없지만 골품이라는 구습에 집착했던 신라는 여왕이 세명이나 되었으니까요.

일반 귀족들은 딸이 계승하기 보다 친척 남자들이 재산과 직위를 계승하더라구요

• 4. 원글
    '13.1.25 12:20 PM (1.241.xxx.104)

너무 자상하고 이해쉬운 답변 감사해요
    역시 82쿡 대단해~!

추가질문!

그럼 제인 오스틴의 오만과 편견, 센스 앤 센서빌리티에서는
    아들이 없었는데
    왜 그럼 얼굴도 모르는 남자 친척들에게 상속이 간걸까요?
    주인공의 아빠가 장남인데 그 밑으로 아들이 없어서
    차남 아들 같은 경우로 상속이 된건가요?

그리고 다운튼 애비에서도
    결혼을 하면 첫째딸이 상속을 받는데 그 경우는 왜 그렇게 되고?

상속받을 사촌?이 오는데 그 남자는 누구의 아들이였던 건가요?

점점 미궁속으로 빠지는 이 미련함은 뭐지? @.@;;;

• 5. 센스앤 센서빌리티는
    '13.1.26 1:25 AM (193.83.xxx.53)

남이 아니라 그 딸들이 후처자식이었죠. 아버지 사후 전처아들한테 몰빵 상속.
    다운튼 애비는 큰 딸이 결혼해도 유산상속 못 받으니까 상속자랑 결혼한거죠.