82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목 투명대검사

광화문 조회수 : 2,034

베스트 임신 5개월 예비엄마 다운증후군 가능성 글 보니

맘이 너무 않좋아요.

정말 90%이상 문제 없다고들 하시긴 하는데..

막상 그런말을 들으면 얼마나 가슴이 철렁 할까 싶구요.

저도 현재 임신 3개월 노산(37세 ㅠㅠ) 이라서 선생님께서

양수검사는 꼭 하자고 하시더라구요.

그리고 다음주는 목투명대검사를 한다 하시는데요.

목둘레가 3mm 이상이면 기형아 가능성이 있다고 하시던데...

노산때문에 둘레가 크게 나오는 경우도 많은가요?

제 나이탓에 이것저것 검사등에 고생할 아이를 생각하니

맘도 않좋고....  선생님께선 노산이면 난자도 늙어서

어쩌구저쩌구 막 하시는데...ㅠㅠㅠㅠㅠ

심난해요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아더누나
    '13.1.25 11:04 AM (1.240.xxx.142)

전 38...^^; 곧 출산이예요~ 제경우는 초음파보는 중간에 가볍게 투명대 재서 말씀하시더라구요..
    미리 걱정 마세요~ 아기가 엄마느낌 똑같이 받는다잖아요^^

• 2. ...
    '13.1.25 11:07 AM (1.244.xxx.166)

젊은 여성에 비해 확률이 높다는거지
    노산이라고 다들 기형아인건 아닙니다.

그확률이란게 몇만분의 일에서 몇천분의 일..이렇게 나오는거 아닌가요.
    저도 37세 만삭인데
    이왕 나이 먹은건 어쩔수 없는거잖아요.
    나이먹으면 출산에 않좋은거 아는데도
    결혼늦게하고 늦게 가진걸 어쩌나요.

저도 유전자 검사까지 했습니다.
    출산나이 35세 넘으면
    그냥 검사결과지에 나이때문에 확률 높으니 양수검사 해야한다고 인쇄되어 나오더이다.
    우리 담담해져요.

• 3.
    '13.1.25 11:08 AM (125.187.xxx.175)

저 29에 첫째 32에 둘째 낳았는데 우리 둘째도 그 검사 받고 두껍다고 다운증후군 가능성 있다 그랬었어요.
    임신 후반기에는 양수가 많은데 아이가 언청이거나 할 경우 그럴 수 있다고
    아기 낳기 직전까지 온갓 안좋은 가능성 이야기를 다 들었네요.
    낳고 보니 그냥 토실토실하고 건강한 아이였어요. 3.8kg 인 딸~~
    이제 일곱살인데 여전히 볼도 목도 토실토실하고 똘똘하고 건강합니다.

병원에서는 늘 1% 의 가능성이 있는 최악의 상황이라도 자꾸만 주지시켜 주지요.
    그런 얘기 안 해줬다가 만에 하나 문제라도 생기면 의사의 책임이 돼기 때문에 방어적으로 그리 할 수밖에 없어요.

아직 검사 하기도 전인데 미리 걱정하지 마세요. 아기가 다 느낀답니다.

태교 잘 하시고 건강한 아기 출산 기원합니다.

• 4. 제경우는
    '13.1.25 11:14 AM (218.239.xxx.108)

투명대 검사 할 때 약간 굵긴 한데 다음에 피검사할 때 다시 생각해죠
    라고 하시고 다시 5개월 검사할 때 다운증후군 수치가 높게 나왔어요....

당시 의사선생님은 팔다리로 보아 양수검사할 필요 없고 자기는 권하지 않는다 라고 했지만
    나머지 임신기간 편히 지낼려고 양수검사 했답니다..

미리 걱정하지 마세요...
    근데 지금부터 걱정되시면 양수검사 하시는게 나머지 기간 마음 편하실꺼 같아요~

• 5. 광화문
    '13.1.25 11:16 AM (61.72.xxx.142)

엉엉....스트레스 안받자 하는데도 왜그렇게 걱정이 되는지..
    병원갈때마다 긴장해서 혈압도 너무 높게 나와요
    다음번엔 20분 먼저 와서 맘편히 기다리다가 재자고 하시더라구요.
    병원갈때마다 무섭네요