82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교, 이사가면 무조건 전학 가야 하나요?

... 조회수 : 25,716

선배 학부모님들께 질문 드려요.

초등학교 입학 후,

이사를 하면 신규 전입 지역 관할 초등학교로

반드시 전학가야 하나요?

법적 규정이 있는 지 궁금합니다.

예를 들면 학교에서 우편물 발송도 하고,

학년초엔 학생 조사(?)에 주소도 적고 하잖아요.

그럴때 제재사항이 있는지요.

도움 말씀 부탁드려요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.24 6:59 PM (180.67.xxx.139)

제경우 동사무소에 이전신고 할때 학교는 그냥 다니던데 다닌다고 했어요

• 2. 원하는대로
    '13.1.24 7:03 PM (112.151.xxx.72)

갈 수 있다고 알고 있습니다. 이사 했다고 해서 무조건 전학해야 하는건 아닌걸루요.

• 3. 시크릿
    '13.1.24 7:04 PM (218.51.xxx.220)

그관할에 맞는 학교로 가야돼요
    아이들수를 조정하기위해서 다 구역을
    정해놓은건데 막어기면 안돼죠
    그리고
    나중에 중학교배정받을데 제일 불리하게배정받습니다

• 4. ...
    '13.1.24 7:09 PM (123.109.xxx.153)

아니에요
    근거리통학을 권장하므로 이사후 전학하겠다고하면 우선 전학해주는거죠
    전학의사가 없으면 학교에서 임의로 전학진행하지않아요
    실거주지 주소로 우편물이나 학교서류 작성하면 되구요
    나중에 중학교 배정받을때 주민등록등본을 내니까 해당 주소기준으로 배정됩니다

• 5. 무조건은 아닌데
    '13.1.24 7:11 PM (180.65.xxx.29)

너무 멀면 선생님이 전학가라고 하더라구요 통학때 사고 날수도 있다고

• 6. ..
    '13.1.24 7:13 PM (203.100.xxx.141)

가까운 거리는 버스 통학 하는 아이들 많아요.

무조건 전학 시키지 않아도 돼요.

• 7. ..
    '13.1.24 7:24 PM (110.14.xxx.164)

주소 옮기면 저절로 전학 되는거 아닌가요

• 8. ..
    '13.1.24 7:52 PM (119.202.xxx.99)

안가도 됩니다.
    교육청 업무 편람 책자에 나와 있어요.
    일부 무식한 교사나 장학사가 전학 가야 한다고 우기면 교과부 질의응답 찾아보셔도 됩니다.
    전학 안가도 됩니다.
    아이의 적응이 우선이기 때문에 그렇습니다.

• 9. 오늘 교육청갔더니
    '13.1.24 9:05 PM (211.234.xxx.209)

이사가도 본인의사에 따라
    전학안가도 된다 하더군요

• 10. 봄별
    '13.1.24 9:28 PM (121.147.xxx.224)

초등학교는 안가도 됩니다. 다만 중학교 배정이 원거리로 되어도 할 말이 없을 수가 있지요.

• 11. 이제는
    '13.1.24 10:28 PM (124.54.xxx.45)

법이 약간 바뀌어서 자율이라고는 하는데 안 그래도 우리 학교 옆에 재개발 아파트가 많아 전학 안 가는 애들
    그대로라서 학교에서 대대적으로 집으로 통신문을 보냈습니다.
    주소대로 학교 전학시키고 기존 아이들한테 불이익 주지 말라고..
    예산이나 기타등등에서 불합리하게 적용받는게 학생수 적은 학교나 많은 학교나 있을 수가 있으니..
    기존 학교 좋다고 안 가도 여긴 학생수 많아 문제고 바로 옆동은 반이 한두반도 안되서 문제고.

• 12. ..
    '13.1.25 12:16 AM (220.78.xxx.186)

반드시 전학 가야한는거 아닙니다..제경우도 이사왔지만 먼저 학교 다니고 있어요
    전입신고 할때 물어보면 그냥 다니던곳 다닌다 하세요 뭐라 하면 조금있다 다시 이사간다하면 됩니다
    그럼 아무말 안합니다

• 13. ...
    '13.1.25 2:12 PM (119.67.xxx.222)

이사가도 원래학교계속 다니는 아이 봤어요
    6-2학기때 전학갔는데 반학기를 버스타고(아주 가까웠어요) 다니고 졸업까지했어요
    교육청에 전화해보고 중학교 배정은 학교 기준이아니고주소로하기 때문에상관없다 해서 그렇게 했다고 그 엄마가 얘기 하더군요. 중학교는 이사간 그쪽학교(가고싶었던 학교)로 배정 되었고요.