82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화분에 지렁이가 많은데 그냥 놔둬도 되나요???

화분킬러ㅜㅜ 조회수 : 15,445

화분을 어쩌다 사놔도 금방 죽이는지라 ㅜㅜ

잘 안사는데요

지난해 봄에 수국을 하나 사다놓은게 아직 있어요

베란다에 방치해 놓고 일주일에 한 번 정도 생각나면 물 주고

이게 잎도 다 떨어지고 가지만 남은 상태라 살아있는건지 죽은건지 모르겠지만

쪼그맣게 잎이 나기도 하고 해서 살아있는건가 싶은 마음만 가지고 가끔 봅니다

그런데 방금 보니 흙이 원래 높이보다 많이 내려앉아있길래

삽으로 흙을 좀 파헤쳤더니

지렁이가 많네요

으으으으으.... ㅜㅜ

이거 그냥 놔둬도 되나요?

얘네 화분 밖으로 탈출은 안하나요?

여태 밖으로 나온 지렁이는 못봤으니 괜찮을 거 같기도 한데..

이거 식물에 좋은건가요 나쁜건가요?

나쁜 거라면 어떻게 없애나요? ㅜㅜ

한 말씀씩 좀 해주세요

감사합니다 (꾸벅)

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.24 4:28 PM (203.226.xxx.168)

일부러 돈 주고 사서 지렁이 키우시는 분도 있는데요^^

• 2. 지구의 청소부
    '13.1.24 4:29 PM (175.215.xxx.24)

화분은 지렁이를 무척이나 좋아 합니다.

• 3. seseragi
    '13.1.24 4:29 PM (112.158.xxx.101)

해충은 모르겠는데 지렁이는 흙을 기름지게 한대요 ..
    하지만! 지렁이 베란다에나와있는거 징그러워서 전 보는 대로 집밖으로 내보내요 ㅠㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '13.1.24 4:29 PM (115.41.xxx.216)

토양을 좋게 해 주잖아요. 이런 저도 내다 버림.

• 5. seseragi
    '13.1.24 4:30 PM (112.158.xxx.101)

화분 밖으로 자주 탈출합니다. 베란다에서..심하게는 거실에서 본적도 있어요 ㅠㅠ

• 6. 저도
    '13.1.24 4:32 PM (125.187.xxx.175)

탈출해서 말라죽은 지렁이를 본 적이 있어요.
    너무 가늘어서 지렁이 아니고 다른 해충인 줄 알았어요.
    지렁이가 있다면 식물에 오히려 유익할거에요.

• 7. ...
    '13.1.24 4:33 PM (175.194.xxx.96)

유익하다고 알고는 있지만 저 같으면 무서워서 버리던가
    다른사람 줄것 같아요

• 8. 원글
    '13.1.24 4:40 PM (116.37.xxx.135)

허억 타... 탈출 ㅜㅜ 한다구요?
    아직은 못봤는데 안심할 건 아니군요 흑
    화분엔 좋다고 하니 더 고민되네요@.@
    말씀들 정말 고맙습니다 (감사~감사~)

• 9. 혹시
    '13.1.24 4:45 PM (168.131.xxx.200)

민달팽이랑 착각하신거 아닌가요? 민달팽이라면 버려야되는데... 식물에겐 해충이예요.

• 10. 안나파체스
    '13.1.24 5:21 PM (114.206.xxx.245)

여름에 뜨거운 날 화분에서 탈출한 지렁이 봤어요...휴...잔디밭에 넣어줬지만...또 보기 괴로울 듯.

• 11. ..
    '13.1.24 6:31 PM (125.181.xxx.219) - 삭제된댓글

화분째 밖에 나무 옆에다가 휴양차 놓고 오면 안돼나요. 팻말에는 지렁이 들어있어서 탈출하라고 내놨음, 이렇게 써놓으시면 아무도 안가져갈거에요. >>> 넘 징그러워요.

• 12. 화분
    '13.1.24 6:40 PM (112.158.xxx.49)

화분의 지렁이는 화분에 해가됩니다.지렁이때문에 화초가 시달린데요. 땅[넓은땅]의 지렁이가 좋다는 거고요.

• 13. ...
    '13.1.24 7:32 PM (218.234.xxx.48)

지렁이가 나오는 경우는 화분의 흙이 잔뜩 말랐을 때일 거에요. 지렁이도 살고 봐야겠다 하고 나오는 거죠.
    그러니 물을 적당히 잘 주시면 지렁이 나올 일이 없고,
    지렁이는 흙먹고, 그 흙을 다시 토해내기 때문에 흙을 거름지게 한다고 해요.

음식물 쓰레기 처리하는 방안으로 지렁이를 넣기도 하는데, 그럼 막 늘어났다가 자기들끼리 알아서 개체수 조정한다고..

• 14. 수국
    '13.1.25 2:45 PM (116.122.xxx.230)

지렁이는 모르겠고 수국은 한번씩 겨울동안 물주면 봄되면 싹나와요.