82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절에요 시누네도 선물 하시나요?

뭐 우리도 받거나 그런적은 한번도 없구요
그냥 시조카들 용돈정도 줬거든요
솔직히 대학생 중학생이라 용도값도 버겁긴 한데
님들은 시누네나 형님,,명절에 만나면 명절선물 하시나요?
참 대학생은 용돈 얼마씩 주나요?
연말에 만나서 용돈으로 10만원씩 줬거든요
설땐 5만원씩주면 욕먹을까요?
에휴 우리애들은 합쳐 만원씩밖에 안주거나
아예 용돈이란거 안주는 시누들 입니다-_-
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선물은 생략
    '13.1.24 2:10 PM (180.65.xxx.29)

애들 용돈 줘요 대학생 10만원 중학생은 2만원 3만원 정도
    5만원 줘도 괜찮을것 같아요. 원글님 애들 초딩 아닌가요? 초등은 만원만 줘도 될것 같고

• 2. ..
    '13.1.24 2:11 PM (121.157.xxx.2)

설때는 5만원정도 주셔도 될것 같구요..
    선물은 집안마다 상황이 다를테지만 저희는 시누이분들,저희 서로 형제들 선물
    작은거라도 준비해서 나눠 가져요.
    시댁 이웃분들것도 몇개 준비하구요..

• 3. 점셋이요
    '13.1.24 2:11 PM (211.201.xxx.173)

그럼 고민할 필요가 없지 않을까요? 여태 만원씩 받으면서 왜 십만원씩 하셨어요...
    오만원만 해도 충분합니다. 형편이 어렵다고 하시고 삼만원정도로 줄이세요.
    시누이 돈은 돈이고, 원글님네 돈은 종이쪼가리도 아니고, 확 줄이셔도 됩니다.
    그리고 선물도 됐구요. 괜히 해주고 마음 상하느니 안하고 마는 게 나아요.

• 4.
    '13.1.24 2:16 PM (218.48.xxx.236)

시부모님껜 50만원과 과일 두박스 사가구요
    근처에 작은어머니 계서서 과일 한박스 사구요

시누네도 선물을 사는것이 예의라면 사겠지만
    솔직히 주고받는것도 아닌 일방적으로 돈쓰고 싶지 않건든요,,

다른집들은 어찌하나 궁금해서요
    주고받는거 아니라면 그냥 안해줘도 괜찮겠지요^^ ;

• 5. 점넷
    '13.1.24 2:17 PM (58.236.xxx.81)

시누들은 고작 만원씩 어쩌다 한번씩 준다면서
    주고도 욕먹을 걱정을 왜 하세요?
    어차피 욕먹는거 걱정되시면 주지말고 욕먹으세요.
    똑같이 하는게 답입니다.
    더 베푼다고 고마워 하지도 않을걸요?

• 6. ....
    '13.1.24 2:22 PM (116.120.xxx.164)

전 받은만큼만 합니다..
    시누이들이 안주면서 처음엔 바랬으나 저도 안합니다
    손해니 뭐니를 떠나 시누이들 떠받들 생각이 전혀 없다는 뉘앙스로 일부러 안합니다
    그 대신 시부모님께는 좀 합니다

• 7. 생략
    '13.1.24 2:45 PM (58.143.xxx.202)

선물은 서로 안하는 분위기라 신경 안쓰고요
    용돈은 따로 안 주고 세뱃돈만 초,중,고,대 각각 1,2,3,5만씩 줍니다

• 8.
    '13.1.24 2:53 PM (218.48.xxx.236)

맞아요 고마워 하지도 않아요
    꼭 수금받듯 당연하게 받아요
    예전에 큰시누 조카가 대학생인데 서울올일있어서 우리집서 자고갔는데 큰시누 전화와서 아이서울올라갈때 2만원 줘서 올려보냈는데 돈이 좀 모자랄테니 돈좀주라고,,,-_-;
    큰시누 ,,,어렵게 사시면 모르겠으나,,,
    중학교 선생님 이세요,,,
    서울 올라오는데 대학생한데 2만원줘서 보내는건,,,,믿는 구석이 있어 그러는 거겠죠,,

• 9. ...
    '13.1.24 4:21 PM (175.194.xxx.96)

그런식이면 안줍니다
    받은만큼만 주면 되져