82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도형돌리기 어려워요

초3수학 조회수 : 2,091

이런 문제가 있네요.

왼쪽 도형(엄청복잡한 도형임)을 위쪽으로 뒤집은후 오른쪽으로 180도 방향으로 돌렸더니

생기는 도형을 그리시오.

제가 가르치는 방법은 맨처음 도형을 뒤집은 모양을 그리고 다시 180도 돌린 모양을 그려 넣거든요.

근데 너무 시간이 많이 걸리고 아이는 전혀 손을 못대더라구요. 이게 단순한 도형이 아니고

아주 복잡하게 그려져 있어요. 좋은 방법이 없을까요? 설명서에는 위로 뒤집은 후 180도로

돌린 것은 처음이 도형을 왼쪽이나 오른쪽으로 뒤집은 도형과 같다고 설명하네요.

근데 이런 걸 다 외워야 하나요? 고수님들 가르쳐 주세요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고정점넷
    '13.1.23 5:58 PM (116.121.xxx.45)

오른쪽으로 뒤집기한 그림이네요.

• 2. ..
    '13.1.23 6:15 PM (110.14.xxx.164)

종이 잘라서 실제 모형가지고 해보세요
    우리 아이도 이해못하더니 실모형가지고 몇번하니까 쉬워했어요
    지금은 도형을 제일 잘해요

• 3. 고정점넷
    '13.1.23 6:18 PM (116.121.xxx.45)

아. 필통을 뒤집어 돌려보면 오른쪽뒤집기 라는걸 알게 되요. 아무거나 일단 저렇게 복잡한 돌리기는 실물을 돌려본 후 판단하면 되요.

• 4. 도대체 그런 문젤 왜 왜
    '13.1.23 6:20 PM (124.54.xxx.64)

초딩 4학년 엄마에요
    저희애 3학년때 그놈의 도형 돌리기 때문에 무진장 힘들어하다가
    터득한 방법

사각형을 시계방향으로 180도 돌린다치고 설명할게요
    사실 사각형은 180도 돌린다해도 모양 변화없는건 알지만
    설명하기 쉽게 사각형으로 할게요

사각형 맨위 왼쪽부터 시계방향 모서리 순서로 각 1.2.3.4번 이라치고

자 1번부터 모서리를 시계방향으로 180도 돌린후 모양을 그리고
    다시 2번 모서리를 모서리를 시계방향으로 180도 돌린후 모양을 그리고
    다시 3번 모서리를 시계방향으로 180도 돌린후 모양을 그리고
    마지막으로 4번 모서리를 시계방향으로 180도 돌린후 모양을 그리고

이렇게 각각의 모서리를 4번씩 돌려나온 모양을
    그려서 이어 붙이면 완성

글로 설명할려니 어렵네요
    실제 해보면 이해되실꺼에요

이방법은 저희애 빨간펜할때 동영상으로 나온 수업내용이에요

혹 주변에 빨간펜하는 친구 있으면 요 내용으로 한번 보여주세요

도대체 이런 도형 돌리기를 초딩 3학년한테 왜 가르치는지 이해는 안되지만
    수업진도 따라갈려다 보니 배우긴 했어요

이 놈의 도형돌리기가 선생님 얘기 들어보니 애들 맨붕오게하는 수업이라더군요ㅠㅠ

• 5. 초3..
    '13.1.23 7:27 PM (121.170.xxx.38)

저도 그거 보고..시험볼때 틀리기 좋겠다 싶더군요
    우리집 아이는 책을 돌려 보고 그리더군요. 난 그게 더 헷갈리는데..

• 6. 심플하게살자
    '13.1.23 7:36 PM (115.140.xxx.166)

도형돌리기도 어렵지만..삼각형의 갯수 구하는거..그것도 너무 어려워요

• 7. 원글
    '13.1.23 7:55 PM (124.50.xxx.210)

이것 저것 팁들 많이 올려주셨네요..다 한번씩 해보도록 할께요..필통 돌려보는 것도 괜찮은 방법 같네요. 종이 잘라서 해보는 건 몇번 해봤는데 복잡한 도형은 도무지 안되더라구요. 초등 4학년 맘님 팁은 잘 이해가..ㅜㅜ 죄송... 아 그리고 정말 직각삼각형이나 정사각형 직사각형 갯수 구하는 거 넘 어려워요...이것도 빨간색 파란색 색색이 볼펜으로 체크해야 하나요? 정말 어려워요..차라리 숫자 계산이 나은 것 같아요.

• 8. ..
    '13.1.23 9:32 PM (175.211.xxx.39)

도형 돌리기는 여러가지 모양을 잘라 많이 해보는게 답입니다. 위 답글님처럼 기준점을 정해서 돌리면 덜 헷갈립니다. 글구 위 문제는 도형을 복잡하게 돌리는 문제가 아니고 뒤집기하는 거니까 아이가 문제를 정확히 파악할수있게 도와주심이 맞는듯해요^^