82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장보러 얼마나 자주 가세요?

물가비싸 조회수 : 1,842

장보러 며칠마다 가시나요?

전 이틀에 한번꼴로 동네 작은 슈퍼에서 사다 먹는 편이예요. 한번가면 2~3만원어치 장 봐요.

물론 한달에 한번 코스트코도 가고 일반 대형 마트도 한달에 한번 꼴로는 가는거 같아요. 대형마트 가도 10만원~ 15만원 정도만 쓰고요.

즉 한달에 두번은 대형 마트를 가고 나머지는 이,삼일에 한번 동네 슈퍼에서 해결해요.

지난주 토요일에 오랜만에 일반 대형마트를 갔어요.

쌀도 떨어지고 휴지, 치약, 칫솔 다~ 살떄 되서요. 코스트코는 너무 다량으로 팔아서 작은 제집에는 쌓아놓을 공간이 없어 불편해요.

쌀은 10kg, 휴지는 12롤이나 24롤 정도만 사다놔요. 치약도 4~5개, 칫솔도 마찬가지고요.

암튼 그날 15만원어치나 장을 봤습니다. 우유도 사고, 계란도 사고 두부, 소세지와 스팸 아이들 과자, 아침식사용 토스트 빵, 야채, 돼지고기 그외 아이들 간식거리 등등.. 고기는 돼지고기 반근만 사고 과일은 사지도 않았는데 15만원이나 나오데요.

주말 동안에 가족들 잘 차려 먹고, 오늘 아이들 밥 차려주려보니 벌써 부식재료들이 다 떨어져가고 김치만 달랑 남았네요.

또 장보러 가야하나봐요. 대형 마트에서 15만원어치나 장을 봤으면 일주일은 갈줄 알았는데 아이들 방학이어서인지 제가 장을 잘 못 본건지, 암튼 요즘 식비가 넘 무섭게 드네요.

아이들 이제 초등생인데 나중에 중, 고등학생들 되면 어찌 감당할지.

다들 장보러 몇일만에 가시나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄
    '13.1.23 12:52 PM (175.114.xxx.5)

쌀과 치약, 치솟 이런 것을 사다 놓으셨으니까 그런 것 같은데요. 저도 평상시에는 동네 하나로 마트만 가는데 이틀에 한 번이나 매일 가는 것 같아요. 그냥 소소히 가게 되네요. 뭐 기본적인 것만 해 먹어도 저도 이틀에 한 번 가면 2-3만원 쓰고 오는 것 같아요, 어제도 귤 한 박스, 쌈, 돼지고기 이렇게 샀는데 2만 5천원 쓰고 왔어요.

• 2. 1주일
    '13.1.23 12:55 PM (58.238.xxx.223)

아직 애기는 없구요.
    1주일에 한번이요. 볼때마다 6-7만원. 들떄도 있고. 3-4만원 들때도 있어요.

• 3. 싹쓸이
    '13.1.23 12:55 PM (125.189.xxx.14)

맞아요...마트 자주가니 카드명세서 장난 아니더라구요 ㅠ 그래서 마트 끊었어요...요즘은 냉동고에 쟁여 놓은걸로 해결하고 있어요...뒤져보니 먹을게 상당하더라구요...궂이 장볼거 있음 대형 마트 안가고 집앞 슈퍼 뛰어가거나 부식가게 가서 필요 한것만 사서 얼른 와요...그냥 살거 없다하고 마트 갔다가도 몇만원 어치 사고 나오게 되더라구요..

• 4. 원글님
    '13.1.23 12:55 PM (119.197.xxx.71)

대형마트에서 그렇게 장보시면요. (월30?) 꼭 인터넷몰 이용하세요.
    할인쿠폰 매달 나오거든요.
    매장이랑 물건 같고 (공산품) 할인되니까 절약되요. 집까지 배달해주니 더 좋구요.

• 5. 대충이라도
    '13.1.23 1:27 PM (118.216.xxx.135)

일주일 식단을 짜서 해당 품목을 사세요.
    그러면 일주일 갑니다.

식단이라고 해서 거창하게 생각은 마시고 뭐 해먹을지 간단하게 적어보심 됩니다.

• 6. 소란
    '13.1.23 1:34 PM (118.39.xxx.23)

냉동고에 뭐 있는지 메모해 붙혀뒀어요..

다먹고 장볼려고요..

한번가면 안사도 10만원은 들어요..

• 7. ...
    '13.1.23 1:51 PM (218.152.xxx.139)

코스트코에서 고기류 사다놓으면 아파트에 일주일에 한번씩오는 장에서 한번씩만 장봐도 충분합니다.

• 8. ..
    '13.1.23 2:07 PM (121.157.xxx.2)

일주일에 한번 갑니다.
    직장을 다니기도하고 장보러 두부한모 사러갔다가 다른것도 사게되니까
    일주일치를 장봐와요.
    닭,돼지고기.소고기. 두부.계란.그때그때 세일하거나 저렴한 야채들 위주로
    장보고 급한건 아파트에 들어 오는 부식차 아저씨한테 구입하구요.

• 9. 대형마트안가고
    '13.1.23 2:16 PM (122.36.xxx.73)

3~4일에 한번정도..한번가면 3만원 혹은 6만원?? 그정도면 잘먹더라구요..