82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뚝배기에 계란찜하는데 자꾸 태워요..

소란 조회수 : 3,757

어떻게 하면 갈비집에서 나오는 뚝배기 처럼 안태우고 할수 있는지

비법좀 가르쳐 주세요..

오늘 아침에도 계란찜 했는데 끓으면 바닥이 같이 타있어요..

센불도 해보고 약불도 해보고 끓인물도 넣어봐도 해답이 없네요..

뚝배기 계란찜의 달인 인분은 없으신가요?? 저좀 가르쳐 주세요..

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '13.1.23 11:39 AM (72.213.xxx.130)

계란이 단백질이라서 탈 정도는 센불은 아예 필요가 없어요. 약불에 오래 익혀도 충분히 익습니다.

• 2. 스뎅
    '13.1.23 11:39 AM (124.216.xxx.225)

약불에서 끓이시다가 끓기 시작하면 바닥까지 한 번 휘휘 저어주고 깨소금 참기름 한 방울 뿌리고 뚜껑 닫고 불을 끄세요 잔열로 익히셔야 안타요 몇 분 후 뚜겅 열면 적당히 부풀어 있어요 그래도 자신 없으시면 전자렌지에 사오분 돌리세요

• 3. 제가 알기론
    '13.1.23 11:41 AM (211.63.xxx.199)

뚝배기에 물을 먼저 넣고 물이 끓으면 계란물을 뚝배기에 붓고 저어주는거예요.
    그럼 끓는물에 계란물을 부었기 때문에 계란은 금방 익습니다.
    계란을 붓고 젓고 뚜껑을 덥고 불을 끄면 뚝배기는 열이 금방 식지 않기 때문에 불을 끈 뒤에서 계란은 잔열로 더 익힐수가 있어요.

• 4. 중탕이
    '13.1.23 11:43 AM (121.88.xxx.128)

태우지 않아서 편해요.
    중간에 한번 밑바다 긁듯이 섞어 주면되고요.
    유리 뚜껑 덮어서 부풀어 오르면 꺼내면 되고요
    파 새우젓국물 후추 넣고해요.

• 5. 어떤 방법으로 해도
    '13.1.23 11:52 AM (211.112.xxx.15)

계란찜 태운다.. 싶은 분들.. 답은 전자렌지입니다.

전자렌지에 뚝배기 넣고 돌리면 골고루 잘 익어요. 차라리 가스렌지 불 자신없다 싶으면 전자렌지 이용해보세요.

• 6. 진홍주
    '13.1.23 11:58 AM (218.148.xxx.4)

팔팔 끓는물에 참기름 넣고...풀어논 계란넣어요...그리고 좀 끓는다 싶으면
    바닥까지 박박 긁어서 휘젓고...두껑덮고 불을 확 줄여서 잠깐 뜸들인후 꺼요

• 7. 늘푸룬
    '13.1.23 11:59 AM (39.7.xxx.142)

윗분 말대로 약불로 데워야돼요 일단 뚝배기에 참기름을 솔로 좀 발라주고 계란이랑 동일한 양의 물을 끓여요 물끓으면 풀은 계란 넣고 휘휘 젓고 젤 약한 불로 바꾸고 뚜껑 덮어요 오분 정도 이따가 드시면 돼요 ~~~

• 8. 다은맘 연주
    '13.1.23 12:00 PM (211.178.xxx.150)

뚝배기 끓는 물에 계란2~3개정도 푼거 넣고 숟가락으로 재빨리 저은 후 참기름이랑 파송송 썬거 넣고 다시 한번 저어준후 약불로 하고 2분정도후에 끄고 뜸을 들이면 되는데요~덜 익었을 불안감에 빨리 불을 안 끄면 영낙없이 타더라고요.일찍 불끄고 전열로 끔들이기 함 해보세요

• 9. 식당뚝배기계란찜
    '13.1.23 12:00 PM (14.43.xxx.1)

에전에 ㅇ레테에서 배운 거예요

1. 물(소금넣은) 종이컵 반 컵 뚝배기에 붓고 제일 센 불에서 끓인다
    2. 달걀을 풀어둔다
    3 .물이 끓는 뚝배기에 달걀을 넣고 20번 저어준다
    4. 저어준 후 마음속으로 40까지 센후 불을 끈다
    5. 3분정도 지나서 뚜겅을 열고 먹는디

팁은 제일 센 불과 남은 열로 익혀 먹는거예요
    미원 넣으면 식당 달걀찜이랑 같고요 새우젓 넣어도 비슷하더라고요
    ^^

• 10. 다은맘 연주
    '13.1.23 12:01 PM (211.178.xxx.150)

잔열로 뜸 ~스맛폰이라 오타작렬 ㅠ

• 11. 식당뚝배기계란찜
    '13.1.23 12:02 PM (14.43.xxx.1)

그리고 달걀 젓고 뚜껑 덮어야해요
    전 달걀은 2개 넣어요

• 12. 소란
    '13.1.23 12:17 PM (118.39.xxx.23)

와우..밥먹고 오니 팁을 많이 주셨네요..

다들 중간에 숟가락으로 한번 젓네요..

전자렌지는 어쩐지 맛이 없어서 잘안해요..

예전에 엄마가 스텐국그릇에 중탕으로 해주셨는데 중탕은 뚝배기보다

시간이 많이 걸려서요..

아침에 계란찜하나로 국대신.. 찌게대신으로 바쁘니 자주 해먹어요..

저장해뒀다 여러방법으로 해볼게요..

고마워요~~~~~~~

• 13. 비비아나
    '13.1.23 2:12 PM (180.230.xxx.181)

계란찜 방법 감사합니다

• 14. ㅇㅇ
    '13.1.23 2:13 PM (218.38.xxx.231)

센불 끓는 육수에 양념 다진 채소 함께 섞어놓은 계란을 넣고 휘휘 열번 정도 저어서 끓는 거 같으면 뚜껑덮고 불 끄시면 밥 푸고 반찬 차리는 동안 다 익어 있어요
    계란과 물의 부피는 거의 같이 잡으시면 됩니다

제일 빠르고 속편해요

• 15. 애셋맘
    '13.1.23 2:23 PM (1.246.xxx.85)

제가 하는 방법은 우선 뚝배기에 물을 넣고 끓여요 물이 보글보글 끓으면 새우젓을 한수저넣어요 깍아서 한스픈~ 그리고 계란 풀고 파송송썰어넣고 넣어줘요 불 약불로 줄이고 한번씩 저어줘요 반정도 익었다싶을때 들기름 한방울넣고 뚜껑덮고 불꺼요...그럼 알맞게 익어요 가끔 초대할때 해주면 애들이 넘 좋아해요 밥 싹싹 비벼먹고~

• 16. !!!
    '13.2.5 9:50 AM (119.196.xxx.174)

달걀찜 방법! 감사합니다.