82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

45도 정도 되는 남서향, 남동향

아파트 조회수 : 8,343

둘 다 고층이고 45도 각도에요. 가격이 같다고 하면 남동향과 남서향 둘 중

어느쪽이 더 장점이 많을까요?

베란다 확장형이며 남동향은 아무래도 결로, 곰팡이가 걱정되어서 남서향으로 기우는데

각도때문에 괜찮을런지 판단이 어렵네요..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남서향
    '13.1.23 8:22 AM (119.64.xxx.91)

추천이요
    남서향사는데 겨울엔 늦게까지 볕이들고좋아요

남동향은 여름에 일찍 볕이들어 불편할듯요.

• 2. ㅇㅇ
    '13.1.23 8:27 AM (211.237.xxx.204)

남서향이 더 좋아요..
    남향 > 남서향> 남동향>동향 서향>북향

• 3. 흔들리는구름
    '13.1.23 8:35 AM (211.237.xxx.58)

남서향이 낫죠.

제 생각엔 남동향은 오히려 서향보다 햇빛이 안드는 것 같아요.

• 4. 그런데
    '13.1.23 9:00 AM (175.223.xxx.96)

남서향~우리나라가여름길어져서~여름에밤까지넘더워요

• 5. ...
    '13.1.23 9:45 AM (59.15.xxx.184)

남서향 살아본 이로, 답변참고님 말씀이 가장 외닿네요
    여름에 덥습니다. 더워도 느무느무 덥습니다

• 6. ...
    '13.1.23 10:25 AM (211.177.xxx.70)

전 남서향 별루 안좋아해요..여름 오후에 그 서쪽으로 들어오는 해 너무 뜨겁고 머리까지 지끈지끈해요..아침에 들어오는 해는 그래도 좀 상쾌한데... 대부분 남서향은 오후까지 커텐치고 살아요..그 해때문에 더워서요...

• 7. 살아보니
    '13.1.23 10:35 AM (211.215.xxx.40)

전 남동향이 좋아요. 하루를 환하게 시작하는 느낌이구요. 물론 겨울에는 좀더 집안 깊숙이 햇빛이 들어옵니다.
    남서향은 오후에 들어오는 햇빛이 사람을 너무 나른하게 하기도하고 아침해하고는 달리 너무 눈이 부셔서 뭘 할 수가 없더라구요. 오후내내 커튼으로 가리고 지냈어요.
    결로는 남서향 남동향의 문제라고는 말하기 어려울 듯 하구요..

• 8. 저도 남동향
    '13.1.23 10:44 AM (39.7.xxx.126)

여름에 뜨는해가 보이면 너무 환할것같고
    겨울에만 해돋이가 보이는 정도면 참좋아요

• 9. 봄바람
    '13.1.23 11:27 AM (59.11.xxx.156)

남서향, 남동향 둘다 살아봤는데 전 남동향이 나아요. 애기 어릴때 늦잠자던 시절이어도 남서향의 여르의 그 뜨거운 햇빛은 정말이지 넘 힘들었어요. 여름이 짧지도 않은데 답답하게 커텐치고 있어야 했구요. 남동향은 아침형 인간이 아니다보니 오히려 아침에 밝게 해가 들아와주니 잠을 깰 수 있어 좋네요

• 10. 살아본이
    '13.1.23 11:33 AM (119.194.xxx.3)

동남향과 남서향 살아본 사람으로서
    아침형 사람에겐 동남향이
    저녁형 사람에겐 남서향이 좋은 듯 해요
    동남향이 여름엔 시원한데 겨울에 추웠구요
    남서향은 여름에 더운데 겨울에 늦게까지 해가 들어와 조금 더 따뜻했던 듯

둘다 신축 아파트 살았는데
    동남향 아파트 안방 베란다만 곰팡이가 있었어요~
    그런데 또 살아 보니 곰팡이는 정말 관리하기 나름인듯요..

결론은 앞뒤 창이 크게 있다면 남동향 남서향은 본인 라이프 스타일에 선택하시면 될듯싶어요^^

• 11. ...
    '13.1.23 2:32 PM (110.14.xxx.164)

남서향이 나아요
    아침해는 금새 지나가거든요

• 12. ...
    '13.1.23 4:01 PM (112.168.xxx.58)

남서향이요.
    저는 오후에 길게 들어오는 햇살이 너무 좋아요. 겨울에 따뜻하구요.
    여름에 좀 덥긴 한데 전 겨울에 따뜻한게 훨씬 좋아서 남서향집에서 아주 만족했어요.

• 13. rosa7090
    '13.1.23 7:20 PM (203.226.xxx.108)

남서향 여름에 미춰요.....죽는 줄 알았어요