82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴퓨터 수명(컴 잘 아시는분 도움 바랍니다)

궁금 조회수 : 603

짐 삼성 데스크탑을 쓰고 있는데요.2008년도에 샀어요.

윈도우는 비스타인데 요새 창을 열면 진행되다가 커서가 계속 돌아 가면서

진행이 멈추네요.이게 수명이 다 해서 새로 컴퓨터를 바꿔줘야 하는지 아님 A/S를 받아야

하는지 아까 삼성 서비스에 전화하니깐 윈도우를 XP로 바꾸라고 하더라구요.

이럴경우 나아질까요?

괜히 돈주고 고쳤는데도 얼마 못 쓸까봐서요.

컴퓨터 잘 아시는분 저 좀 도와주세요!!!

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잔잔한4월에
    '13.1.22 11:45 PM (175.193.xxx.15)

2013-2008= 5년.
    전자제품의 수명은 10년입니다.(가전제품 수명 10년).
    부품보유기간이 보통 5년이죠.
    새거사세요. 유행도 지난컴퓨터일겁니다.

그비싼핸드폰은 매년신제품으로 바꾸면서
    컴퓨터는 안바꾸려는건좀 아니다 싶어요.

• 2. ......
    '13.1.22 11:46 PM (124.56.xxx.63)

xp보다는 win7을 설치하세요...

근데 ram이 어느정도 되는지 모르겠네요...

대기업꺼는 ram이 그리 높지 않을 텐데...

ram이 좀 작다 싶으면 xp설치하시구요..

대신 xp 설치하면 그래픽카드 사운드카드 등 드라이버 직접 잡아야 되요....

그리고 윈도우는 주기적으로 포멧하고 다시 설치하는게 좋아요,,,,

• 3.  
    '13.1.23 12:35 AM (1.233.xxx.254)

2008년이면 win7 못 돌립니다.

1. xp 설치하기 전에 보드, 그래픽카드, 사운드카드 드라이브 프로그램 다운받아 놓으세요.
    2. xp 깔고 그 프로그램 돌리면 다 잡아줍니다.

2008년이면 6년 되셨는데....... 집에서 사용하는 거면 개인컴은 10년 정도가 한계인데
    좀 많이 쓰면 10년 못 써요.

저도 5년만에 바꿨어요.

• 4. ~~~~~
    '13.1.23 9:08 AM (61.247.xxx.205)

윈도우 운영체계만 비스타에서 xp나 win7로 바꾸면 되요.

2008년 것이라 그리고 대기업 것이라 아마 램이 부족해 win7을 운영체계로 깔기엔 힘들 것 같네요.
    그래서 xp 깔아라 한 것 같아요.

비스타, xp, win7 이런 것들은 운영체계로 하드웨어와 별개입니다.
    같은 하드웨어에서 비스타나 xp나 win7이나 선택해서 깔 수 있습니다.
    물론 하드웨어 성능이 떨어지면 보다 최근의 운영체계인 win7을 설치해 운영하는게 불가능하거나 힘들 수도 있지요.

원글님은 컴퓨트에 대해 잘 모르시고 게임같은 것도 하지 않고 간단한 문서 작업과 인터넷 서핑 같은 것만 하실 것 같은데요, 이런 경우라면 아직 컴퓨터 바꿀 필요 없습니다.

2008년 컴퓨터라도 ram만 몇 개 사다 더 껴서 램 용량을 늘리면 win7을 깔아서 돌리는데 전혀 지장 없을 것 같고요, 비스타가 돌아가는 컴퓨터라면 그 이전 운영체계인 xp로 바꿔 까는 것은 아무 문제 없을 겁니다.

그냥 (컴퓨터는 바꾸실 필요없이) 운영체계만 xp로 바꿔 깔면 됩니다 (1만원에서 3만원 할 겁니다).
    컴퓨터를 오래 쓰다 보면 (자신도 알게 모르게) 여러 프로그램들이 깔려서 컴퓨터가 느려지고 버걱대고 합니다.
    그래서 주기적으로 (1~2년마다) 컴퓨터 운영체계(xp)를 다시 깔아줘야 합니다.
    그러면 컴퓨터가 새 것처럼 아주 잘 돌아갑니다.

새 컴퓨터라도 이상한 프로그램 잘못 깔리면 아주 헌 컴퓨터처럼 버걱대고 안 돌아갑니다.

요즘에도 그런지 모르겠는데 얼마 전 삼보컴퓨터에선가 다른 컴퓨터가게들에선가 컴퓨터 운영체계 새로 깔아주는데 9천9백원 받는다고 했었어요.
    주위에 컴퓨터 운영체계 싸게 깔아주는데 있는지 알아 보세요. 보통 1~2만원 하고, 3만원 이상은 안 받습니다.