82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질문 소아 약사님 의사님 계시면 답변좀해주세요

급질 조회수 : 1,227
루트펜325mg 이거 소아해열제맞나요?약처방받았는데
검색해보니 성인꺼라고되있네요 루트펜160mg소아꺼라고 있는데 왜 성인꺼용량이큰거로 처방해준건지 이거루트펜325소아가 먹어도되나요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.1.22 6:02 PM (175.213.xxx.61)

약봉지에 그 약처방받은 약국 전화번호가 있을텐데 그곳에 문의해보는게 가장 정확하지않을까요

• 2. ...
    '13.1.22 6:26 PM (220.72.xxx.168)

아이 연령이나 체중에 따라 용량은 달라집니다.

• 3. ..
    '13.1.22 6:59 PM (175.201.xxx.71)

루트펜은 성분이 아세트아미노펜이고요.

연령 체중에 따라 용량이 달라지므로 소아도 쓸 수 있습니다.

• 4. 타이레놀
    '13.1.22 7:09 PM (121.132.xxx.103)

타이레놀과 똑같은 성분의 약입니다.

그러면 왜 시럽으로 주지 않고 가루약으로 줬을까요.

시럽은 무슨 약을 먹이는지 아이엄마가 알 수 있고
    해열제 처방해서 열떨어뜨리는건 너무 뻔하기 때문입니다.
    의사 입장에선 뭔가 특별해 보이고 싶은 거죠.
    그래서 열이 계속될거 같으면 가루약에 해열제를 깔아 버리죠.

아이 엄마 입장에선 열이 떨어지면 무슨 치료제 같은게 들어가서 좋아지고
    그래서 열이 떨어지는 거 같지만
    실제로는 해열제 계속 복용해서 열이 떨어졌던 거죠.
    여기에 부루펜은 시럽으로 추가해 주는 병원도 많습니다.

일반적인 바이러스 감염에 의한 감기라면 아무런 도움이 안되는 성분이고
    오히려 간독성이 있어서 하루 복용량을 철저히 관리 해야 되는 성분입니다.
    그런데 가루약에 해열제를 넣어 버리면 모르고
    추가로 시럽제로 더 먹이는 경우가 있어서 위험할 수 있습니다.
    그래서 약국에서 경고를 할 수 있는데 병원에선 이런거 별로 안좋아 하죠.

• 5. ........
    '13.1.22 7:42 PM (121.169.xxx.129) - 삭제된댓글

루트펜 325 반쪽이면 160이랑 같아요.
    소아 처방 가능합니다. 용량은 몸무게에 따라 다르구요.

• 6. 원글이
    '13.1.22 9:18 PM (112.168.xxx.7)

아이가 알약을 더 잘먹어서 가루로 하지않구 알약으로 달라구 했는데 루트펜한알325g 다먹이라구해서요
    알이 무지크더라구요 동그랗게생긴게 그래서 이상하다싶어 검색해보니 성인만먹이라 되있더군요
    의사선생님께 물어보니 160은 아주 조그만 유아들 먹이는거라구 하시더라구요
    약검색해보니 간손상이 되는약이라 조심하라 써있길래 불안했네요
    좀전에 한알 다 먹였네요 목이 부었다구 저걸 처방해주셨네요 답변주신분들 감사합니다