82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중앙난방 아파트, 관리비중에 난방비 어느정도 나오세요?

.. 조회수 : 19,196

저희 아파트 관리비가 적정수준인지 궁금해요.
저희는 24평에 중앙난방 주공아파트에요.

이번달 세대난방비(전 세대가 같겠죠)가 15만원 나왔어요.

중앙난방에서는 어쩐지 모르겠네요. 
중앙난방치곤 15만원 좀 많이 나왔다 싶어서요

총 관리비 30이 넘었는데 24평밖에 안되는 아파트에서 
그것도 별로 따뜻하지도 않았는데 관리비내려니 휘청하네요 ㅠㅜ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.1.22 3:22 PM (211.237.xxx.204)

적당히 나온거 같은데요...
    보통 그정도 나올껄요.
    비교적 따뜻하게 지내셨죠?

• 2. ..
    '13.1.22 3:25 PM (110.14.xxx.164)

중앙난방은 내가쓴만큼 내는게 아니고 1/n 하는거라서 그런건가요
    좀 많이 나오네요

• 3. ..
    '13.1.22 3:25 PM (110.14.xxx.164)

근데 온 집 다 난방 한거면 많은거 아니에요

• 4. 저희집은
    '13.1.22 3:27 PM (211.63.xxx.199)

12만원 나왔어요. 23평 복도식 아파트고 그닥 따듯하진 않았어요.
    하지만 24시간 바닥이 미지근한 수준으로 춥지는 않았던거 같아요.
    제가 알기론 같은 가격으로 개별난방보다는 따뜻하게 지낸다고 들었어요.
    저희 아파트 사시다가 개별 난방으로 이사가신분들 얘기 들어보면 내가 쓴만큼 내야하니 난방 잘 안하게 된다고 하시더라구요.
    그래서 더 춥게 지내는데 난방비는 더 나온다고요.

• 5. 밑글에도 답 달았는데
    '13.1.22 3:29 PM (111.118.xxx.36)

억울하죠 ㅠㅠ
    저희 두 식구, 아침에 나가서 밤에 들어오고..
    30평대 중앙난방식, 41만원 나왔어욥
    방 두 개는 겨울엔 그냥 창고로 써요.ㅇ
    왜냐! 냉방이라서ㅡㅡ;;

• 6.
    '13.1.22 3:32 PM (211.51.xxx.98)

지역난방방식의 중앙난방인데, 38평, 난방비만 22만원.

바닥은 따끈하나, 워낙 외풍이 심한 오래된 아파트라
    영하 10도날씨에는 거실 온도계 온도가 20도밖에 안되네요.

• 7. ..
    '13.1.22 3:37 PM (175.119.xxx.176)

아무래도 이정도로 모든 방 난방 돌리면서
    개별난방 살았으면 훨씬 많이 나왔을거 같아요.

그러나 중앙난방의 장점이라면
    전세대가 아래윗집 영향을 훈훈하게 다 받으니
    효율면에서 똑같은 비용가지고도 훨씬 전세대가 따뜻하게 지낼 수 있다는건데...

그거 감안하면 중앙난방치곤 좀 많이나왔다 싶어서요 ㅠ

그런데 또 생각해보면 올 겨울이 보통 겨울이 아니었으니 또 그러려니 합니다.ㅜㅜ

• 8. ...
    '13.1.22 3:47 PM (116.41.xxx.145)

저희도 24평 주공 중앙난방식 이번달 관리비 33만원 나왔고 그 중에 난방비가 19만원 나왔네요. 근데 저희 아파트는 1년전에 관리비가 어마어마하게 나와서 전 세대가 들고 일어나서 이번달부터 개별난방으로 바뀌었어요. 이번 관리비가 마지막 중앙난방 이라서 다행이었죠..

• 9. 저희는
    '13.1.22 4:28 PM (110.9.xxx.232)

35평, 관리비 42만원, 난방비 22만5천원나왔어요.

• 10. 저희집
    '13.1.22 5:03 PM (112.214.xxx.169)

전세 들어오면서 개별난방으로 전환공사 했는데요
    지금은 좀 춥게살면서 난방비 10만원 정도 내거든요..

전에살던 세입자가 중앙난방때 엄청 춥게 지내면서도
    40만원 넘게 난방비 냈다고 하더라구요
    이사 나가면서 굉장히 억울해 했던 기억이 나요

• 11.
    '13.1.22 7:31 PM (1.245.xxx.60) - 삭제된댓글

32평인데 난방비 25만원정도 나와요
    집이 따뜻함을 넘어 더워요
    추운집사는 조카들 놀러와서 더워서 어쪌줄몰라해요
    전 중앙난방 만족해요