82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변액유니버셜 비과세 되는거 큰메리트일까요?

... 조회수 : 1,504
지금 적자인데요. 3년정도 넣었는데요 .. 10년놔두면 비과세가 적용된다는데 만기 찾을때 세금 안내는건 아는데요....

그럼 만기후에도 계속 운용할때 일반 펀드보다 확실히 유리할까요?

그냥 원금에 가까워지면 찾아서 예금에 넣을까 싶기도 하고 그렇거든요... 수수료가 나가서 수익이 나기 힘든구조라고 봐서요..

조언좀 해주세요.. 소액 불입이라서 연금으로 타는건 손해일것같아서 만기되면 찾던지 , 원금과 가까워짐 찾던지 할려는데...

비과세라는 점이 유리하다면 만기후에도 계속 운용할까 싶기도 하고 그럼10년이후에는 원금에서 일부를 찾아도 비과세가 계속 유지 되는건가요? 

사업비도 없어지는건가요? 7년후에는요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도
    '13.1.22 8:28 AM (118.91.xxx.218)

그럴거에요. 7년이면 사업비의 상당부분 줄어들고, 10년후 비과세 통장되면, 추가로 돈을 넣거나 해도
    15. 4% 세금 안떼이는걸로 알고있어요. 중간에 돈을 빼내는것도 마찬가지 아닐까요?
    초창기에 변액 가입했던 제 지인은 이미 비과세 되었더군요. 부럽....

• 2. ...
    '13.1.22 8:35 AM (50.133.xxx.164)

10년후 추가로 돈을 넣게되면 펀드로 운용되나요? 아니면 적금 금리로 운용되나요? 그게 궁금하네요.. 시중은행보다 이율이 더 높을지.. 이율이 낮으면 비과세고 뭐고 쓰잘데기없는거잖아요.. 펀드로도 운용이될까요?

• 3. 만기 이후
    '13.1.22 8:53 AM (118.91.xxx.218)

제가 알기론 10년 이후로도 채권,주식형 펀드 운용은 마찬가지이고,
    계약당시 설정한 만기 이후로는 2.2% 인가?? 그렇게 운용되는거라고 기억해요.

• 4. 스텔라
    '13.1.22 10:56 AM (115.143.xxx.74)

저는 매월 50씩 5년 넣다 해지했어요. 주식형었는데 원금 조금 손해 보고 정기예금으로 넣었어요. 주식 시장 흐름에 따라 출렁거리고 사업비로 빠져나가고 오래 들고 있어도 잘 해야 본전이겠더라고요.

• 5. 빙그레
    '13.1.22 10:58 AM (180.134.xxx.185)

유니버셜은 항시 펀드로 운용되고요
    주식이냐 채권으로...
    7년이 넘으면 사업비가 1/3(보험상품마다 다를수 있지만)로 줄더라구요. 그리고 비과세 되는데 수익률이 좋을수록 소득세 확 표시 납니다. 이익이 나야 거기서 소득세가 나가게 될거아닙니까?
    10년까지가 아니라 10년이 넘어가서 수익률 더 좋아지는 조건.
    사업비 많이줄지 세금계속 않내지~~~~

• 6. ,,
    '13.1.22 12:31 PM (50.133.xxx.164)

원글> 조금 손해보더라도 해지할까요? 어쩔까요?