82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군의관이나 보건소에 있는 의사들요...

월급? 조회수 : 6,984

의대 졸업하면  걔네들은  군대를 안가고, 보건소나 군의관으로 가잖아요.

그럼 월급이 있나요? 

군인 대신으로 가는거라서 군인들처럼 한달에  몇십?? 정도 받는건지 궁금해서요.

월급이 어느정도나 되는지 궁금해요.

저희 조카가 곧 그렇게 되는데, 직접  물어보기가 좀 그래서...그집 형편이 안좋은데,,암튼,,,,

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추가로..
    '13.1.21 7:58 PM (114.200.xxx.10)

그리고 요즘은 인턴이나 레지던트 월급이 어느정도이가요????

• 2. 160
    '13.1.21 8:04 PM (39.121.xxx.34)

정도 아닌가요

• 3.
    '13.1.21 8:06 PM (218.48.xxx.236)

12년전 신랑 레지던트때 280정도 보너스달은 320정도였던거 같아요

• 4. 보건소도
    '13.1.21 8:07 PM (114.200.xxx.10)

월급이 있단 말씀이시죠???
    그집 생활이 걱정되서요 ㅠㅠ

• 5. ***
    '13.1.21 8:13 PM (175.196.xxx.69)

인턴은 없어졌고요.
    레지도 과에 따라 급여가 달라요.
    보통 300정도 받아요.
    그런데 수술이 많은 외과에서는 1,000단위까지 받는 곳도 보았어요.
    흉부외과던가 정확하게는 생각 안 나는데 1200 받는 과도 있더군요.
    레지 시절에는 돈을 쓰고 싶어도 쓸 시간이 없어요

• 6. zz
    '13.1.21 8:15 PM (119.67.xxx.66)

걱정마세요. 보건소마치고 야간 응급실 당직의하고 해서 원글님이 걱정한해도 될만큼 벌거에요. 별걱정을 다 하십니다요. 관사 제공되고 지역유지대접받아요

• 7. 우와아아아앙
    '13.1.21 8:27 PM (121.154.xxx.132)

요새는 지역유지급은 아니구요

그래도 월급은 세지는 않아도 부족하지 않게는 받는다고 생각합니다.

아마도..그쪽 길 가는 사람들에게는 인생의 마지막 낙원이기도 하구요..

업무량에 비해 남는 시간이 많죠.

• 8. 군의관을 걱정하시다니ㅠㅠ
    '13.1.21 9:01 PM (117.53.xxx.235)

걱정 하~~나도 안하셔도 됩니다.

• 9.
    '13.1.21 9:22 PM (112.154.xxx.38)

인턴 레지던트는 병원에 따라 다른데, 대개 250~300사이 정도 됩니다..
    군의관은 그보다 못 받구요.
    보건소는 그보다 못한 걸로 압니다.
    아르바이트를 하면 된다지만, 군의관이나 보건소 복무중 아르바이트는 불법이라
    걸리면 아르바이트로 번 돈 다 토해내고, 그 시간동안 복무가 연장됩니다.

인턴 마치고 나와서 취직하면 인턴 월급에서 1.5~2배 정도를 버는데,
    레지던트 마치고 전문의 따고 취직하면 레지던트 월급에서 2~2.5배를 법니다.
    그에 비하면 군의관, 보건소 월급은 전문의의 경우에는 시세의 1/5~1/4정도이지요.
    특히나 경제적으로 어려운 집안의 사람들은 몰래 아르바이트도 하고는 하는데,
    그것 자체가 불법이다보니,
    대개는 집안에 여유가 있으면 안 합니다.

• 10. ....
    '13.1.21 11:24 PM (1.244.xxx.166)

전문의 따고 오면
    군의관은 100넘게 받고
    보건소도 그수준으로 들었어요.(4년전)

숙소는 제공되고요.
    그냥 자기 생활 하는수준이죠뭐.