82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장 건강검진에서 혈관성치매 중증도 진단이 나왔어요. ㅠ.ㅠ

심난해요 조회수 : 10,357

제 나이 ...한국 나이로 올해 51세가 되었는데

직장에서하는 건강검진결과   혈관성치매 중증도 진단이 나왔네요. ㅠ.ㅠ

그냥 동네병원에서 완전 기본검사만했는데  운동을 전혀 안하는 체질인게 다 나오는지...

비만도  위험에  (키160cm, 몸무게 74kg) , 운동(신체활동) 위험. 콜레스테롤이 위험 이렇게 나왔네요.

외할머니가 치매로 돌아가셔서   치매가 얼마나 무섭고 가족들에게  짐이 되는지 알기에

다른 진단보다 너무 심난합니다.

인터넷으로 검색해보니 혈관순환약같은걸 먹으라고 나오는데 ..먹어야할까요?

편두통이 30여년있어서 계속 내과에서 약을 지어먹고 있었는데 이것도 영향이 있었는지..ㅠ,ㅠ

심난한 저에게 도움의 글 주시면 정말 감사하겠습니다. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.1.20 4:54 PM (1.241.xxx.188)

일단 60kg미만으로 감량하시고 다시 검사하세요

• 2. .,,
    '13.1.20 4:56 PM (121.163.xxx.77)

일단 60kg미만으로 감량하시고 다시 검사하세요 22222222222222

• 3. 운동
    '13.1.20 5:05 PM (211.234.xxx.6)

시작하세요...약만먹고 쉬운 방법은 없어요

• 4. 의사
    '13.1.20 5:11 PM (125.143.xxx.144)

이미 나빠진 혈관은 좋아지지 않아요. 지금이라도 운동하시고 식이조절 하세요, 적게 먹는게 상책이 아닙니다.

• 5. 친정 아버지가
    '13.1.20 5:39 PM (121.190.xxx.242)

성격이 이상해졌다고 엄마가 그래서
    병원가서 문진하고 MRI, MRA 찍었는데
    혈관이 막힌 부분의 뇌부분이 죽어있었어요.
    아스피린 먹으면 혈관성 치매는 걱정 안해도 된다고 하셨구요.
    다른 치매는 올수도 있다고 했어요.
    친정아버지는 운동도 많이 하고 살이 찌지도 않았구요.
    혼자서 대안을 찾지말고 건강검진결과지를 가지고
    병원에 가서 의사와 상의 하세요.

• 6. 원글
    '13.1.20 6:32 PM (112.170.xxx.192)

답글들 감사드려요.
    친정 체질 자체가 비만이라서 조심하느라 평소에 그나마 많이 자제해서 먹는데도 움직이는걸 별로 안해서 그런가봐요. ㅠ.ㅠ 일생을 살찔까봐 고민하면서 사네요.
    자각증상은...사람 이름같은거 생각안나고..불에 뭐 올려놓고 까맣게 잊어버리는것도 있죠.
    어떤걸 먹어야하고..어떤 운동이 좋을까요?

• 7. 친정 아버지가
    '13.1.20 6:38 PM (121.190.xxx.242)

아스피린 병원 처방 받아서 드시는거구요,
    가족력도 있으셔서 위험해 보이는데
    병원가서 의사샘께 물어보세요.

• 8. destiny
    '13.1.20 8:15 PM (119.149.xxx.181)

체중감량과 운동이 급선무입니다.
    체중이 많이나가 처음부터 걷고 뛰는건 관절에 무리가 갈수있으니 식사랑조절과 실내자전거로 어느정도 체중을 줄이신 다음 걷기 빠르게 걷기 순으로 하시는게 어떨지요?

• 9. 간단한...
    '13.1.21 6:59 AM (218.234.xxx.48)

간단한 검진인데 그렇게 나왔다고 하니 어떤 상황인 줄 알겠어요. 그리고 고혈압으로 나오셨을텐데요?
    제가 그렇게 직장검진 받고 똑같은 증상 진단나왔거든요, 이게 비만이 가장 큰 이유이긴 하지만 비만이라고 해서 꼭 그런 건 아니에요. 제가 몸무게는 지난해와 변화 없는데 지난해에는 그런 말 없다가 1년 동안 재택근무하면서 운동을 정말 숨쉬기만 했어요. 그러니 올해는 혈압이 높은 걸로 나오네요.

고혈압=고치혈증 위험=(뇌에도 혈액순환 안되니) 혈관성 치매 위험.. 이렇게 이어지는 건데요,
    저처럼 운동을 전혀 안하시는 거 같아요. 일단 살 빼는 게 맞긴 한데, 운동 하셔야 해요.
    체중 감량은 목표가 아니라 하루에 10분씩 30분 이상 운동하시는 게 맞을 듯.