82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구연산 25kg을 사놨더니 부자가 된거 같아요.

독수리오남매 조회수 : 11,707

구연산을 매번 5kg씩만 주문해서 사용하니까 감질나서 요번엔

아예 25kg 한포대를 주문했어요. 가격도 훨씬 저렴하기도해서요..

ㅋㅋ주문해서 어제 택배를 받아 세탁기 옆에 두고 오늘 처음 개봉해서 사용하는데

구연산 한포대를 보니 부자가 된듯하네요..ㅋㅋ

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.1.20 3:22 PM (183.122.xxx.22)

어떤 용도로 쓰시나요?

• 2. 정원사
    '13.1.20 3:26 PM (112.156.xxx.25)

세탁할때나 머리감을때 린스 대신 쓰기도하고 소독용으로 쓰기도하고 탄산음료 만들때 쓰기도하고...

• 3.
    '13.1.20 3:26 PM (183.122.xxx.22)

궁금한데 원글님?그 많은걸 어디 다
    쓰시나요?

• 4. 독수리오남매
    '13.1.20 3:28 PM (58.232.xxx.184)

주로 제일 많이 사용하는 용도는 섬유유연제 대신으로 사용해요..
    그리고 중조와 구연산 넣고 버블바스를 만들어서 사용하기도 하구요..
    전기주전자 찌든때 닦을 때도 사용하구요..
    과일 씻을 때도 물에 아주 살짝 풀어서 사용해요 ^^

• 5. 부럽
    '13.1.20 3:28 PM (39.112.xxx.188)

바닥나기 일보 직전이라
    주문해야되는데 차일피일.미루고 있어요

• 6. 독수리오남매
    '13.1.20 3:30 PM (58.232.xxx.184)

저는 비누분으로 만들어진 샴푸를 사용하는데요..
    이게 사용하면 좋기는 하지만 머리를 감고나면 약간 뻣뻣한 느낌이 있어서
    마지막 헹굼은 물에 구연산을 섞어서 정원사님 말씀처럼 린스대용으로도 사용한답니다.

• 7. 코스코
    '13.1.20 3:32 PM (61.82.xxx.145)

^^*
    전 천일염을 20kg사다놓고는 무진장 뿌듯하니 배부른듯 했는데요
    ㅎㅎㅎ
    그냥 소금들어있는 항아리를 들여다 보면 기분이 좋아지더라구요

• 8. 저도 천일염, 소다,구연산
    '13.1.20 3:36 PM (111.118.xxx.36)

큰 맘 먹고 한 포대씩 마련 했어요.
    친정식구들 놀러오면 나눠주는 기쁨도 크고...한참동안은 아무 근심없이 살 수 있을듯요.

• 9. 독수리오남매
    '13.1.20 3:43 PM (58.232.xxx.184)

그죠??

ㅋㅋ근데 전 천일염은 3포대씩 준비해뒀어요..

한포대 먹고 나면 항아리에 한포대 부어놓고

또 한포대 주문해서 밑에 두고..ㅋㅋ

3년이상 간수를 빼니 훨씬 더 좋더라구요..

소다는 코스트코에서 세일할때 2봉지씩 사다가 두구요.. ^^

• 10. twotwo
    '13.1.20 3:44 PM (218.209.xxx.156)

과탄산이랑 베킹소다는 써봤는데 구연산은 안써 봤어요.
    린스 대용으로도 가능 하군요.

• 11. ....
    '13.1.20 4:28 PM (203.212.xxx.87) - 삭제된댓글

섬유유연제 대신 넣을때 한스푼 그냥 넣으시나요?
    아님 물에 녹여서 넣으시나요? 양은 얼마나..... 있는데도 잘 몰라서 썩히고 있어요..
    꼭 알려주세요~

• 12. 정원사
    '13.1.20 4:40 PM (112.156.xxx.25)

http://blog.daum.net/yesaroma/305

여기 참조해보세요
    구연산 섬유유연제 만드는법이라네요

• 13. 독수리오남매
    '13.1.20 4:46 PM (58.232.xxx.184)

정확한 비율은 아니구요.
    그냥 가루비누 수저 다 쓴거 씻어놨다가 구연산 봉지에 두고 전용으로 사용하구요.
    세탁코스로 돌리고 다시 한번 헹굼 탈수하고
    또 다시 헹굼탈수로 돌릴 때 구연산 2~3수저 넣고 돌려요.

• 14. ....
    '13.1.20 4:56 PM (203.212.xxx.87) - 삭제된댓글

정원사님, 원글님 고맙습니다.
    원글님은 그냥 가루 형태로 넣으신다는거죠? 담부터 해볼께요^^

• 15. 독수리오남매
    '13.1.20 4:59 PM (58.232.xxx.184)

네..전 세탁할때 가루비누도 세탁물과 함께 직접 통 안에 넣구요.
    마지막 헹굼에 넣는 구연산도 세탁기 뚜껑 열고 세탁물에 직접 넣어요.
    그럼 찬물에도 잘 녹아요.

• 16. ....
    '13.1.20 5:16 PM (203.212.xxx.87) - 삭제된댓글

네. 정말 큰 도움되었어요. 고맙습니다^^
    주말 마무라 잘 하세요~~

• 17. 과탄산
    '13.1.20 5:30 PM (115.137.xxx.126)

재작년에 25키로를 옥션에서 그해,첫구매쿠폰으로 저렴하게 산거 소분해서 놓은거 보면 그런 느낌이랄까요 천일염도 30키로 세포대 구연산도 1포대 소다도 암앤해머 두봉지 세제도 좀 있구요.

• 18. 우와
    '13.1.20 10:54 PM (121.162.xxx.6)

다들 대단하시네요
    위의 세가지 암것도 안 사둔 주부

• 19. 훠리
    '13.1.21 8:28 AM (116.120.xxx.4)

와,구연산을 린수 대신 사용할수잇어요?
    가루를 물에 녹여서 그걸로 헹구면되죠?
    구연산이 여러가지로 활용할수잇나봐요.
    신기하다.

• 20. ..
    '13.1.21 8:52 AM (125.138.xxx.210)

구연산 정보 감사합니다.

• 21. 어린고양이
    '13.1.21 9:18 AM (118.33.xxx.15)

오 구연산을 이렇게도 활용하는 군요. 감사합니다.

• 22. .....
    '13.1.21 10:26 AM (1.247.xxx.23)

구연산 좋다고 해서 한푸대 1년 전에 사놓고 귀차나서 안 쓰고 있다가
    아까워서 쓰기 시작 했는데요
    스텐 냄비에 음식 태웠을때 구연산 넣고 끓이면 반짝 반짝 거리고
    싱크대 주변 닦으면 아주 좋더군요
    소다보다 구연산이 더 효과가 좋은듯 하구요
    예전에 마트에서 파는 스텐반짝거리게 하는 세제 썼는데 굉장히 독하자나요

린스대용으로도 써봐야겠네요

• 23.
    '13.1.21 11:13 AM (121.166.xxx.231)

좋네요~~

근데 드럼세탁기 세탁조 손상되지 않나요~~~??

• 24. ..
    '13.1.21 11:14 AM (180.66.xxx.86)

fksmtlbodmln,;nb jot;

• 25. 구연산이 뭔지...
    '13.1.21 11:14 AM (128.134.xxx.222)

공부를 해야겠구만요. 천일염은 어떻게 사용하는지도 궁금하구요.
    소다가 최고인 줄 알았더니 이런 신세계가 또 있네요.

• 26. 구연산
    '13.1.21 12:12 PM (112.156.xxx.59)

저도 사실 구연산이 뭔지 아직 한번도 못 봤어요

• 27. 스텐
    '13.1.21 12:28 PM (121.200.xxx.58)

냄비 탄거 땜에 그러는데요
    물 1리터정도 부으면 , 구연산은 밥먹는 어른수저로 2수져 넣으면 되나요.?

이거 알려주시는 분 !
    복 많이 받으세요. ㅎㅎ

• 28. 구연산 사놓고
    '13.1.21 1:07 PM (121.88.xxx.128)

안쓰고 있는데 식초 대신 많이 쓰이네요.
    정원사님 섬유 유연제 정보 고맙습니다.
    오래된 에센스 오일 안버려도 될것 같아요 .

• 29. ^^
    '13.1.21 1:47 PM (121.150.xxx.31)

구연산은 산성이 강한 강산이랍니다..
    보통 1L에 3~5g정도로만 쓰셔도 됩니다. 세탁세제 한스푼 이상 쓰시면 강산이어서 수질을 악화 시킵니다..
    드럼 세탁기 세탁조로 쓰셔도 되고요 화장실 변기에 넣어도 변기들의 찌든때 청소에도 탁월합니다..
    섬유유연제 대용으로도 강추입니다...

• 30. 스텐
    '13.1.21 2:49 PM (121.200.xxx.58)

탄 냄비 물 1리터에 3-5g 넣고 끓여봐야겠네요

구연산 준비해두었는데 물과 구연산 대비 양을 얼마나 넣을지 몰라서 못했거든요

^^님 감사합니다

• 31. 저도
    '13.1.21 3:12 PM (121.167.xxx.32)

헹굼할 때 보통 3~5%로 물에 희석해서
    그걸 한컵 정도 사용하는걸로 알고 있어요.
    그러니 세제 스푼으로 2~3스푼은 너무 많을거에요.
    아껴 쓰실겸 한번 확인해보세요.

• 32. 린스대신 써보세요
    '13.1.21 3:30 PM (125.177.xxx.190)

머리 감고 털때 머리카락 빠지는 갯수가 훨씬 줄어드는거 같아요.

• 33. 독수리오남매
    '13.1.23 2:37 PM (211.234.xxx.158)

보통 물 1리터에 5g정도 넣어서 구연산수를 만드는데요.
    저희집은 세탁물이 중간 이상에서 세탁을 하기때문에 정전기 방지도 예방하고 세탁기호스의 찌꺼기등도 소독하기위해 2~3스픈을 넣는거에요.
    제 말이 정답은 아니니 사용하실 때 가감해서 사용하세요.

• 34. 독수리오남매
    '13.1.23 2:38 PM (211.234.xxx.158)

세탁시 물 사용량 대비해서 가감하시면 될꺼같아요.

• 35. 좋은
    '13.4.1 3:21 AM (121.188.xxx.90)

정보감사합니다.^^