82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도자기 컵 안쪽이 회색빛이 돌면 버려야 할까요? 유리컵(도자기) 컵 수명이 얼마나 하나요?

도자기 조회수 : 6,802
락앤락 에코컵 (하얀색 도자기 재질) 사용 중인데요. 용량도 있고, 워낙 차(커피등등) 종류를 즐겨 마시다 보니 이 컵만 사용했어요. 지금 보니까, 안쪽이 회색빛(아마 유약이 벗겨진듯한 느낌)이 도는데요. 도자기 수명이 다한걸까요? 아주 옛날에 산 그릇들 테두리에 유약이 벗겨진건지 금속재질처럼 스크래치 난 그릇들은 한번씩 정리해서 버리기도 했는데요. 이 애코컵은 사용한지 오래되지 않았는데, 상태가 이래서.. 버려야 하나 그러네요. 네이버에 검색해도 딱히 나오지도 않고.. 예전에 도자기 재질 컵들 얼마나 사용하세요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쐬주반병
    '13.1.19 9:44 AM (115.86.xxx.41)

락스에 한번 담구면 어떨까요?
    저는 하얀색 도자기 그릇을, 락스 조금 섞은 끓는 물에 소독을 하기도 해요.
    그럼, 하얘지거든요.
    하지만, 유약이 벗겨진 것이라면, 버려야 하지 않을까요?
    밑져야 본전인데, 한번 해보세요.

• 2. 유약이
    '13.1.19 12:28 PM (221.141.xxx.62)

벗겨진거면 버려야 할거에요.
    저도 쓰임이라는 브랜드 그릇이랑 머그컵 싼맛에 몇개 사고
    그런일 있었네요.

다 버렸어요.

• 3. ...
    '13.1.19 10:33 PM (124.199.xxx.245)

제가 홍차, 커피 등 달고 살아요..
    설겆이를 깨끗이 해도 입 닿는 곳, 남겨서 하루 방치하거나 하면 착색 돼요.
    저는 가끔 소다넣고 한번 삶아줘요.
    반짝반짝, 매끈매끈 빛이 납니다.

• 4. ...
    '13.1.19 10:34 PM (124.199.xxx.245)

소다넣고 컵 한번 삶고 컵 꺼낸 후에
    과탄산 넣고, 행주 삶으면 좋아요.

• 5. 댓글 주신 모든 분들
    '13.1.19 11:58 PM (49.1.xxx.12)

감사합니다. 새벽에 올렸던 글인데, 지금 들어와 보니 소중한 덧글들이 있네요. ^^
    말씀해주신 방법대로 한번 삶아보고, 똑같으면 수명이 다한거라 생각해야 겠네요. 역시 82쿡!
    착색이 된건 아니구요. 깨끗이 씻고도 거뭇거뭇해서 어디선가 들었는데, 컵의 상태가 그런거면 수명이 다한거라고 들어서 그 상태인가? 긴가 민가 했거든요.
    소독하는 방법 알려주신 분들 감사하구요.
    쓰임이란 브랜드, 저도 들어봤는데, 그렇군요. 덧글 감사합니다. 참고가 되네요.
    락앤락 에코컵 오래쓸만한진 않네요. ^^;;

• 6. 샌드위치
    '13.1.23 5:22 PM (183.97.xxx.21)

도자기식기의 색변화는 사용한 유약에 따라서 결정됩니다
    기본적으로 도자기는 오래사용하면 색변화가 옵니다
    특히 매트한(광이없는)유약은 더빠르게 변화가 옵니다
    유약의 종류 중에는 일부러 유약안에 작은금을 만들어서 서서히 변하는 색을 즐기기도 합니다
    사용중 물이든색은 컵을 삶어보는 방법도 있습니다
    그리고 도자기는 유약이 벗겨지는 일은없습니다
    만약에 벗겨진다면 물감이 벗겨진 듯한 느낌이 아니라 이가 깨진것처럼 보이면서 다른부분과 색이 틀려집니다