82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

롯지팬을 샀는데 계란후라이 눌러붙네요..

무쇠 조회수 : 12,317

예열을 잘해야 하나요?

우선 온 거 뜯어 따뜻한 물로 몇번 닦고 불에 올려 물기 말린 후

기름 둘러 계란 투척했는데 붙더라구요..

그래서 이번엔 붙은 거 다 긁어내고  그냥 키친티슈로만 닦아내고

마른 행주로 한번 닦아 낸다음 기름 바르고 했느데 살짝 붙었지만

그런대로 되더라구요.

그리고 물로 안헹구고 다시 키친 티슈로 닦고 마른 행주로 닦고

오늘 아침에 다시 계란후라이를 했는데 다시 늘러 붙어요. 내리 한번을

더 했는데 또 늘러붙어요.

충분히 예열을 했거든요. 왜 붙을까요?

음식별로 예열방법이 다 틀리나요? 기름은 예열후 넣는 건가요

아님 처음부터 넣나요? 전 롯지는 시즈닝이 다 되서

온다고 해서 잘 될줄 알았는데 절망이네요...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.18 11:12 AM (61.74.xxx.27)

팬이 얕아도 기름 붓고 튀김 몇번 하세요. 길이 더 들어야 됩니다. 예열만 해서는 안 되더라구요. 하도 들러붙어서 버릴려다가 튀김 몇번 했더니 이젠 쓸만하네요.

• 2. 저도...
    '13.1.18 11:22 AM (110.12.xxx.119)

저도 롯지팬 처음사고 매끈매끈 팬 위를 미끄러지는 계란 후라이를 상상 했으나..
    현실은 넝마주이로 변해버린.... 계란으로 추정되는 너저분이. ㅠ.ㅠ
    계란 후라이가 아니라 계란 오물렛이 되어 버렸....

근데요, 조금씩 조금씩 길이 들어 가면서 들러붙지 않는 멋진 계란 후라이가 만들어 지더라구요.
    처음 받은 롯지 색은 회색이나 갈색이 약간 도는 검정 색이지요?
    그게 쓰다보면 저절로 시즈닝이 되어서 까맣고 반들반들 윤이 나요.
    코팅팬따위 명함도 못 내밀정도로 잘 시즈닝 된 롯지 스킬렛이 되는거죠~
    시간을 가지고 잘 사용해 보세요.

참. 처음엔 김치볶음이나 이런건 좀 나중에 하시구요,
    부침이나 그런거 많이 하시면서 길 들이세요.

첨에 좀 붙는건... 스탠팬 사용 할 때처럼 예열 충분히 해 주시면 해결 되요.
    강한 불에 올려 팬 달구고.. 팬이 열을 받는다 싶으면 중불-약불로 줄여 주시고..
    약불에서 팬이 안정적으로 달구어 졌다 싶으면 기름 부어서 약불로 예열 해 주세요.
    무쇠팬이 두꺼워서 한번 열 받으면 식는데 좀 오래 걸려요.
    길 다 들으면 예열은 필요 없구요~
    쓰면 쓸수록 까만 보석처럼 빛나는 롯지 스킬렛이 될꺼에요~

• 3. 원글
    '13.1.18 11:44 AM (124.50.xxx.210)

아! 희망이 있군요..자세한 설명 넘넘 감사드려요~

• 4. ...
    '13.1.18 11:45 AM (110.14.xxx.164)

몇번은 기름많이 쓰는 음식하고요
    저도 포기하고 넣어두었다가 요즘은 막써요
    우선 가열하고 나서 기름넣고 계란 넣으면 괜찮아요
    반 익으면 불끄고 남은열로 익히고요
    아무래도 팬 전체에 기름이 녹아들정도로 길이 들면 쓰기 편해요

• 5. ᆞᆞ
    '13.1.18 12:33 PM (14.35.xxx.24)

스텐팬 쓰다가 몇일전에 오래전 사두었던 롯지 써보곤 다시 주물로 갈아탈까 생각중입니다 비교하자면 스텐보다는 훨 쉬워요 예열을 충분히 하고 불끄고 조금있다가 기름 조금 넣습니다 첨부터 넣으면 예열할때 과열되는것 같아요 한 1.2분 싰다가 계란 놓고 후라이 해서 맛있게 먹으면 됩니다

• 6. ㅇㅇ
    '13.1.18 12:42 PM (112.121.xxx.214)

세척은요?

• 7. ^^
    '13.1.18 1:46 PM (110.12.xxx.119)

세척은, 미지근한 물로 헹궈내면 됩니다. 늘어 붙은것이 있다면 뻣뻣한 솔로 박박 문질러 주면 되구요.
    타거나 늘어 붙어 안 떨어지는건 물을 넣고 좀 끓여주거나 불리면 떨어져 나옵니다.
    퐁퐁으로 닦지만 않으면 되더라구요.

물로 그렇게 헹궈서 씻은 다음 가스불 위에 얹어 가열 해주면 물기가 싸아악 사라지겠죠.
    그럼 기름 (식물성 기름.. 올리브오일 비추) 살짝 몇방울 떨구고 키친타올로 싹싹 골고루 얇게 문질러
    주면 되요. 손잡이랑, 불 닿는 바깥쪽도 문질러 주면 되요.

• 8. 잘안되면
    '13.1.18 3:30 PM (124.50.xxx.18)

연기가 살짝 나기 시작할때까지 달궜다가 불을 끄고 1분정도 식힌다음 해보세요...

• 9. 원글
    '13.1.18 4:26 PM (124.50.xxx.210)

우와~ 주옥같은 정보들이 주루룩~ 감사해요..복들 많이 받으세요~

• 10. 구찮아
    '13.1.18 4:52 PM (1.241.xxx.126)

그런데 세제로 닦아 내지 않으면 기름때때문에 찐득거려서 도저히 못쓰겠더라구요.저도 쓰다가 처박아 두엇어요. 팔목도 아프고 벌건 녹 뭍어 나오고...

• 11. ...
    '13.1.18 11:45 PM (211.246.xxx.106)

윗님, 기름을 너무 많이 바르신듯 하네요.
    얇게 골고루 발라 주시고 열을 가해두면 끈적이지 않아요.
    팬에 남아있는 잔열이 기름기를 날려버리거든요.
    위에 말씀하신 흰연기 살짝 나기시작할때.... 요게 중요해요.
    너무 안달구고 기름만 칠해두면 끈적,
    기름칠하고 너무 달구면 기름이 타면서 다 날아가 않좋구요.

• 12. ...
    '13.1.19 11:16 AM (220.76.xxx.70)

무쇠는 코팅후라이팬과 달라요
    기름붓고 중불에 후라이팬이 천천히 충분히 달아오르도록 기다리신 후
    계란 넣으면 돼요
    저도 얼마전에 롯지팬 사서 계란 후라이 했어요

• 13. 감사합니다
    '14.8.2 1:45 AM (220.120.xxx.192)

저장해둡니다