82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 냄비빵 반죽 실패할까요?

빵빵 조회수 : 1,128
제빵기에서 반죽을 하고 꺼내서 일차발효 할때___ 반죽이 늘려봤을때 투명하게 늘어나야한다는데
저는 그게 잘안되요
그래서 발효빵은 반은 성공 반은 실패...
전에 냄비빵 반죽을해서 호떡이나 피자는 해봤는데 이번에 시나몬롤을 하려고
냄비빵 반죽을 했는데 실패한거같아요
재료넣고 한시간있다가 두배로 부풀면 나머지 가루 넣는데 저는 따뜻한곳에서 두시간이 다 되어도 두배로 되질 않더군요 그래도 재료가 아까워 나마지 재료 넣고 냉장고에 두었는데....
왜 커지질 않죠?
내일 아이에게 소세지빵도 해주겠다고 큰소리 뻥뻥 쳤는데.....
걱정이네요@@
제가 뭘 잘못했을까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.1.17 7:44 PM (211.208.xxx.97)

이스트 어디꺼 쓰셨어요?
    오뚜기는 발효가 잘 안된다고 하더군요.

제과제빵 사이트 가면 샤프 인스턴트이스트(요리사 모자 쓴 아저씨 그림) 있어요.
    그거 쓰는데, 통밀 100%빵 말고는 발효 실패한 적 없어요.

• 2. 저온 숙성 발효빵
    '13.1.17 7:58 PM (1.225.xxx.20)

반죽 재료를 냉장고에 두셨다고 해서 도움이 될까 하고 적어 봅니다.
    이런 방법으로 하면 빵 만들기가 너무 쉽고 속도 불편하지 않아요.
    발효는 밤에 스스로 이루어진다는 것이 포인트.

1.전일 저녁 쯤 반죽기로 1차 반죽을 한다.
    2. 반죽을 볼에 넣고 랩을 씌워 냉장고 야채박스안에 넣는다. (12시간이상 냉장 숙성 발효)
    3.다음날 아침이나 이른 점심쯤 2배로 부푼 반죽을 냉장고에서 꺼내 휴지없이 바로 성형한다.
    4.180도에서 30~40분쯤 굽는다.

• 3. 원글
    '13.1.17 7:59 PM (121.132.xxx.79)

댓글 감사해요..
    저도 샤프꺼 쓰는데.....
    제가 너무 재주가 없을까요?
    나름 다른 음식들은 잘하는편인데
    이상하게 발효빵이 그리 잘 안되네요...

• 4. 음...
    '13.1.17 8:40 PM (115.140.xxx.66)

발효는 온도가 중요합니다
    겨울철에는 실내온도가 낮아서 제빵기로도 발효되는데 시간이 걸려요
    실내 온도 20도 이상에서 제빵기가 발효를 잘 시키구요

제빵기 말고 그냥 따뜻한곳에 둔다고해서 발효가 되는 건 아닙니다
    30도 이상을 맞추기가 힘들어요
    또 너무 뜨거우면 효모가 다 죽어버리구요.

겨울철에 제빵기로 발효할때는 점퍼같은 종류의 옷으로
    제빵기 위를 덮어주시면 조금 잘 발효가 되실거예요,
    너무 두꺼운 것 말구요

• 5. **
    '13.1.17 9:37 PM (121.88.xxx.128)

저온 숙성 방법이 좋아보이네요.

• 6. ....
    '13.1.17 10:41 PM (59.15.xxx.184)

냄비빵 반죽이 뭔지 모르겠지만
    겨울이라 습도와 온도가 낮으니
    일반 시나몬롤 반죽으로
    300~350 그램 분량으로 제빵기에서 일차 발효까지 해보세요
    아니면 팔팔 끓는 물을 머그컵이나 국그릇으로 한 컵 오븐 안에 빵 반죽과 같이 넣고 일차발효하시던가..
    제빵기로 발효하면 약간 마를 수 있어요