82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4살 딸아이가 프리스쿨에서 갑자기 가기 싫어해요.

... 조회수 : 673
딸아이가 프리스쿨을 다닌지는 작년 9월부터구요. 일주일에 두번 아침 9시 15분까지 가서 12시에 끝나요.

작년엔 가자고 하면 신나서 가고 일찍가겠다고 울고불고 했었는데요. 작년 연말에 크리스마스 파티를 한 후로

좀 기피하는 경향이 생겼어요. 그때는 크리스마스 파티때 본 산타클로스를 무서워해서 그런 줄 알고 산타 없다고 설명했구요.

그 후로 2주간 방학이라 그렇게 넘겼는데

1월에 다시 나가기 시작하니 가기전부터 싫다고 하더군요. 전 산타때문인줄 알고 산타없다고 또 설명하고 그렇게 보냈는데..

1월 두번째로 등원하고 데리러갔는데 선생님이 절 따로 부르더군요. 아이가 다른 아이한테 맞았다구요. 그것도 얼굴을...

너무 놀라 우리아이는 어떻게 반응했냐고 하니 그냥 울었다고 하더라구요. 같이 맞서 때리거나 하진않았구요.

올 들어 4번째로 보냈는데 맨날 가기싫다고 하고 가면 울상을 짓구요...

선생님께 아이가 맞고 온 후 더 가기 싫어한다고 하니 자기가 특별히 잘 봐주겠다 했지만 오늘도 좀 울상을 지었어요...

딸아이는 외동이고 전 어떻게 하면 좋을까요? 외동이라 다른 또래 친구들과 놀 기회가 적어 이러는걸까요?

그냥 보내야할까요? 아님 잠시 중단해야할까요?... 경험있으신 분들 조언 부탁드려요...

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '13.1.17 9:09 PM (24.241.xxx.82)

저도 울 딸 프리스쿨 보냈었는데...암 아프네요.
    제 경우엔 어떤 아이가 반 전체 아이들을 늘 꼬집고 다녔어요.
    결국 짜증이 폭발해서 안간가고 하길래
    찾아가서 따졌어요. 그 아이 엄마까지 불러내서
    앞으로 단 한번도 봐주지 않겠고 그럴경우 그만두겠다는 약속 받았어요.
    그 애도 울딸에게 정식 사과시켰구요.
    미국에서 얼굴을 맞은 것은 그엄청 큰 사건인데
    부모에게 알리지 않았다는 것이 문제네요.
    부모님 모두 찾아가서 프리스쿨장과 담판 지을 일 입니다.
    상대방 아이에게 반드시 사과 받으세요.
    약속도 받구요.
    아이에게도 이유을 물으시고 그냥 다녀라 하지마시고
    확신을 주세요.
    다시는 그런일 없고 엄마가 널 지켜주겠다...
    무엇보다,
    아이의 다친 마음을 먼저 만져 주세요.

• 2. 원글
    '13.1.18 1:37 AM (92.27.xxx.99)

저라면님 댓글 감사해요. 선생님이 그 날 저한테 따로 와서 얘기하면서 그런 일이 있은 후 상대 아이는 혼을 냈고 우리 아이는 우니 안아주고 다독였다고 하더라구요. 선생님이 그 상대 부모한테도 말한다고 하더라구요. 주의주라구요. 그리고 아이들 전부한테도 때리는건 나쁜거라고 말했다고 하던데 선생님이 누가 그랬는지 말을 안해주더라구요. 저도 선생님이 누구그랬냐고 묻질 않았어요. 그땐 너무 당황스러워서요. ㅠㅠ 지금 아이한테도 계속 때린 아이때문에 안 가려고 하는거냐고 물어보는데도 대답이 제각각이에요. 저도 아이가 계속 가고싶지 않아하면 굳이 안다니려구요. 돈주고 아이 고생시킬 순 없으니 환불조치 하려구요.